Криптовалюты

Доллар - 66,47

Евро - 77,75

Тенге - 0,18

08:36, 23 апреля 2018Аналитика989

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: социалка и кино в горсовете, поиски нового директора дептранса и молчание коммунистов о губернаторских выборах

«Тепловая компания» увязла в своих и чужих долгах

Очередная неделя заседаний в комитетах пройдет в омском горсовете. В частности, на комитете по муниципальной собственности изучат вопрос по отмене постановления №432 – это из той самой истории с огромными начислениями за аренду земли. Поскольку Верховный суд весь этот карнавал отменил, депутатам предлагается вернуться к ранее действовавшей системе расчёта арендной платы до тех пор, пока не будет составлен новый документ с учётом экономической обоснованности.

Вновь поднимут вопрос по многострадальной «Тепловой компании», которая недавно поменяла собственника с мэрии на департамент городского хозяйства. На 21 марта долги компании достигли 772 млн руб., в том числе около 400 миллионов – за газ. И прокуратура резюмирует, что никаких мер по ее погашению не принимается. В то же время резервы есть – одна только дебиторка «ТК» превышает 1,1 млрд руб., но и тут юристы предприятия оказались не на высоте, нисколько не поспешив ее взыскивать.

Затронут на комитете и ситуацию с многострадальным кинотеатром «Первомайский». Причем позиция мэрии по этому вопросу выглядит крайне противоречиво: сперва она объясняет отзыв разрешения на строительство и отказ во вводе объекта тем, что концессионер несогласованно изменил параметры объекта. А затем сразу же делает новый финт: обосновывает претензии уже тем, что пристройку к старому зданию оформили незаконно, как отдельный объект, и она уже тоже должна принадлежать городу, а концессионеру милостиво позволяется удвоить срок ее аренды. Т.е. мэрия «как бы забывает» собственную, очень недавнюю, версию о незаконности этой самой пристройки.

При этом документы, подписанные в то время и.о. директора депимущества Поморгайло, прямо свидетельствуют о том, что выделение отдельного объекта в собственность концессионера было согласовано еще в 2014 году. Как уже указано выше, озвучиваются предложения о продлении аренды до 49 лет, о которых держатели концессии якобы узнают из СМИ. В общем и целом, депутатам явно будет с чем разбираться и какие вопросы задавать. На заседание приглашены вице-мэр Денис Денежкин, главный архитектор Игорь Павлов, руководители прежней и нынешней компании-концессионера «ВентСервис» и «Кинопрокат Плюс».

Это первая публичная встреча всех действующих лиц «под микроскопом» СМИ, и нас явно ожидает несколько весьма «вкусных» моментов. Запасаемся попкорном.

Комитет по местному самоуправлению рассмотрит интересный проект о передаче администрациям округов полномочий по контролю безопасности на водных объектах и праву выписывать протоколы. Правда, не очень понятно, смогут ли окружные администрации найти ресурсы для эффективного исполнения этой работы и как это в итоге скажется на количестве утопленников уже этим летом.

 

Лучше бы садик построили

Отдельно выделим заседание комитета по соцвопросам – оно наверняка будет резонансным. На нем озвучат информацию по летнему детскому отдыху и занятости, а также по местам в детских садах. И тут далеко не все хорошо.

Все помнят ставшее мемом выражение «лучше бы садик построили», и, казалось бы, за последние несколько лет оно ушло в прошлое. Как бы не так. Вот что утверждает официальная информация мэрии:

- дефицит на 2018-2019 год составляет 12-13 тысяч мест для детей.

- планируется строительство садиков в «Рябиновке», по ул. Лисицкого, 1-й Станционной, Завертяева, на Биофабрике, Талалихина.

- планируется приобретение зданий по ул. 12 Декабря и Орджоникидзе, а также детского сада в «Старгороде» на 240 мест.

- ситуацию будут спасать дополнительными дошкольными группами.

В итоге в 2018 году создадут всего 950 новых мест, то есть меньше десятой части от потребности. И это на фоне того, что еще совсем недавно власти под руководством «крепкого управленца» и «крестоносца против семейного образования» г-на Канунникова на всех уровнях рапортовали о том, что проблема очередей в детские сады окончательно решена.

В общем, вопросов (в т.ч. к тому, понесут ли ответственность за подлог бывшие «крепкие управленцы» и их оставшиеся в системе подручные) действительно много, и директору депобразования Инне Елецкой в любом случае придется держать ответ и за своих предшественников – status obligat.

Теперь что касается летнего отдыха: мэрия отводит на эти цели 115 миллионов, еще 14,5 млн выделяется на летнюю занятость. Но количество ребят сократится – если в 2017 году их было 2005, то в этом – только 1607 при средней зарплате в 7000 рублей за 4 часа в день.

 

Мэрия ищет главного по транспорту и задумывается о новых отставках

Продолжается кадровая ротация в департаментах омской мэрии. Подыскивается новый директор департамента транспорта. На должность, очевидно, претендуют два зама – Вадим Кормилец (по БДД) и Игорь Кожухов (по общественному транспорту, при этом именно он активнее всех публично отстаивал транспортную схему, за которую, по оценке Фадиной, и лишился своего поста Мартыненко). Также называют фамилии Игоря Квасова и Сергея Магды, успевших поработать в областном минпроме. Есть и неплохой вариант в виде Марата Саликова, ранее возглавлявшего ПП-4, а сейчас – «Центртранс». С учетом накопившихся противоречий по новой маршрутной сети, постоянных представлений прокуратуры и прочих проблем должность выглядит попросту расстрельной, поэтому поспешных назначений нам ждать точно не стоит.

Одновременно закачаются кресла под руководительницами сразу двух департаментов – Светланой Шенфельд (жилищная политика) и Радмилой Мартыновой (общественные отношения). Судьба первой, очевидно, зависит от итогов выездной проверки госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» – ревизоры проверяют, как омичей переселяют из аварийного жилья и как выполняются условия предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда, в частности, будет ли проводиться проверка документов. Учитывая указанное выше обострение по совершавшемуся при Назарове и Двораковском системному подлогу по теме мест в системе образования, а также яркие картины хронического возмущения переселенцев в течение всех последних лет, шансов, что нарушений найдено не будет, попросту нет. Если проверка, конечно, будет реальной.

По Мартыновой же следует учесть, что ее департамент курирует КТОСы, что представляет особый интерес в преддверии губернаторских выборов. Едва ли на этот раз, в отличие от 2015 года, явку в городе будут столь же топорно «сушить». Господин Бурков постоянно подчеркивает особый статус областного центра и не боится даже вне всяких политтехнологий поддерживать город серьезными субсидиями, поэтому при грамотно выстроенной кампании вполне может рассчитывать на хороший для себя результат по городу. Не используется и приснопамятный в прошлые годы механизм «террора» по отношению к КТОСам путем доведения вопроса об их субсидировании до «последнего дюйма». В общем, по известному принципу «коней и переправы» Мартынова вполне может усидеть на своем месте как минимум до сентября.

Вполне может продолжиться и смена глав округов – вместо Пенкина уже начинает работу Алексей Потапов, ходят слухи и о замене главы ЦАО Сергея Дмитриенко. Окружные администрации держит на карандаше вице-губернатор Сергей Фролов через заммэра Евгения Фомина, и в той или иной степени все новые главы по определению являются его ставленниками. Поэтому не исключено, что и в случае с Центральным округом Фролов продвинет свою креатуру, которую Фадиной останется только формально утвердить.

 

Бурков ждет повышения ставок от коммунистов

Продолжится веселая неразбериха вокруг выдвижения кандидата от коммунистов на губернаторские выборы. Кандидатуры должны были обсуждать на заседании бюро омского отделения КПРФ. Инсайдеры называли фамилии бывшего депутата Госдумы Олега Денисенко, уже имеющего опыт проведения кампании в досрочных выборах губернатора в 2015 году, и опытного коммуниста, лидера КПРФ в Заксобрании Андрея Алехина.

Но заседание бюро не состоялось. Официальная причина переноса – отсутствие повестки дня. В свою очередь, экс-депутат Заксобрания Омской области Виктор Жарков объяснил это тем, что партия не торопится. В то же время, пользуясь случаем, политик отметил, что в числе претендентов обсуждается и его кандидатура, сформулировав тем самым, что из трех потенциальных кандидатур две имеют фатальный опыт провалов на выборах губернатора и мэра, соответственно.

Наблюдая весь этот «демарш энтузиастов» в лице обреченных кандидатур, нельзя не отметить: очевидно, что непроходной Жарков гораздо выгоднее Буркову, чем столько же непроходимый Денисенко, и лишь Алехин может составить для врио какой-никакой сюрприз. Вероятно, именно поэтому заседание бюро пришлось отложить, ведь подобные вопросы по определению решаются не между Бурковым и Кравцом, а на уровне Зюганова и Миронова.

При этом политконструкция самого Буркова пока тоже не определена: уже ясно, что она будет надпартийной, во всяком случае его точно не будет поддерживать «Единая Россия», о чем заявил секретарь ее генерального совета Андрей Турчак.

Как и ожидалось, Бурков пойдет самовыдвиженцем. Ожидается, что его штаб возглавит Андрей Кузнецов, однако он же курирует и региональные кампании в «Справедливой России» в качестве заместителя главы федерального предвыборного штаба партии. Не до конца понятно, насколько удачно у него получится работать на два фронта. При этом у Буркова в резерве есть еще свежие Олег Заремба и Никита Фролов. Многое опять же зависит от решения коммунистов – очевидно, что в случае выдвижения Денисенко кампанию придется проводить по плотному сценарию, что вряд ли позволит Кузнецову как следует исполнять роль Фигаро.

 

Также рекомендуем обратить внимание на следующие события этой недели:

  • 28 апреля в 8 часов утра отправится из Омска на станцию Любинская Царский поезд. Именно в этот день ровно 100 лет назад состав с членами царской семьи 18 часов простоял на той самой станции. Император Николай Александрович, Императрица Александра Федоровна, их дочь Великая Княгиня Мария и четверо их верных слуг должны были ехать из Тобольского заключения в Екатеринбург, но неожиданно поезд сменил маршрут и поехал на Омск. По одной из версий, так Царскую семью пытались спасти. С точным графиком Царских торжеств на 28 апреля можно познакомиться здесь.
  • На Театральной площади перед зданием Музыкального театра состоится пикет в рамках продолжающейся уже почти год всероссийской акции «Закон нужен сейчас!». Цель мероприятия - выразить мнение о необходимости безотлагательного принятия закона «Об ответственном обращении с животными"
  • Состоятся торги  по продаже двух участков в Омске, принадлежащих торговой сети «Лента». Первый расположен за действующим гипермаркетом на Красноярском тракте и территориально относится к селу Пушкино. Площадь участка – 4,85 гектара, начальная цена лота – 55 млн рублей. Второй участок также у гипермаркета «Лента» - в районе ул. 10 лет Октября, 190 - втрое меньше – 1,41 гектара и стартует с цены 15 млн рублей.
  • Состоится круглый стол на тему «Обеспечение безопасности дорожного движения». Участвуют представители УМВД РФ по г. Омску, УМВД РФ по Омской области, министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области, администрации г. Омска, пассажирских автотранспортных предприятий, частные перевозчики, депутаты Омского городского Совета, общественники.
  • В областном минстрое пройдет заседание межведомственной комиссии по обеспечению на территории Омской области реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
  • Военный комиссар Омской области даст пресс-конференцию по вопросам проведения весеннего призыва граждан на военную службу.
  • В Ленинском райсуде продолжается процесс по уголовному делу директора МП «Учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта» Сергея Мутовкина. Управленца обвиняют по статье «Невыплата заработной платы». Как утверждают следователи, обвиняемый задерживал зарплату 79 сотрудникам с 2012 по 2017 год, задолжав в итоге подчиненным 1,6 млн рублей.
  • А в Октябрьском райсуде рассматривают уголовное дело бывшего директор СК «Юность» Игоря Барсукова – он обвиняется в получении взятки на 100 тыс. рублей.

«Прославившийся» уголовным делом «Омскнефтепроводстрой» в очередной раз избежал банкротства

Вчера 22:00

253

Омская верблюдица Катя не может уговорить на детей супруга, желающего лишь играть и плеваться

Вчера 21:13

1237

Воспитанник хоккейного «Авангарда» выбивает свою зарплату в омском суде

Вчера 20:00

459

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

555

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13410

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

Вчера 19:05

442

Васильев грозит взыскать миллионные убытки после открытия «Первомайского» в Омске

Вчера 18:33

650

В «Детско-юношеской спортивной школе № 28» появились новые тренажеры

Вчера 18:13

356

Знаковые перемены: в России появятся новые автомобильные номера

Вчера 18:06

421

В Омске банкротится дочерняя компания «Сладуницы»

Вчера 17:44

409

От омичей ждут 1 млн кубометров мусора в год для компании из Новосибирска

Вчера 17:05

375

Довольны ли вы новыми небольшими автобусами в Омске?

Вчера 17:03

560

Стала известна дата начала отопительного сезона в Омской области

Вчера 16:45

4349

Омскому ПП-8 выделят 167 миллионов рублей

Вчера 16:42

365

Бурков решил вопрос по ответственному за права человека в Омской области

Вчера 16:34

386

Депутат Ткачук заподозрил двух крупных омских перевозчиков в «особом положении»

Вчера 16:16

472

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: не все переназначенные Бурковым чиновники сохранят посты в омском облправительстве

Вчера 15:53

906

Омские депутаты опасаются превращения гостиницы «Иртыш» в общежитие

Вчера 15:04

535

В Омске нашли деньги на футбольный клуб «Иртыш» и кронирование деревьев

Вчера 14:32

551

ТГК-11 заплатит 48 млн рублей после проверки на выбросы

Вчера 14:17

398

Приставам добавили возможностей к поиску должников

Вчера 14:02

523

Один день в армии

Вчера 13:15

423

Омский судья Гаркуша пожурил адвоката Высоцкую

Вчера 13:05

536

Госдума сегодня рассмотрит закон Путина о пенсионной реформе

Вчера 13:04

516

Вскоре над Омской областью нависнет огромный и мощный грозовой фронт с ливнями

Вчера 12:39

1030

КСП нашла нарушения в муниципальной гостинице «Иртыш»

Вчера 12:02

624

Судья Вовченко, обвиняемая в афере с маткапиталом, отказалась прекратить дело против себя

Вчера 11:20

444

Стало известно, какие дни станут выходными в 2019 году

Вчера 10:02

528

Омичи не смогут стихийно парковаться во дворах

Вчера 08:37

6329

Назван самый жаркий день этой осени в Омске

Вчера 07:11

989

Медицинская помощь по полису ОМС при поездках по России

Вчера 07:07

360

Стала известна причина ввода ЧС в несуществующем омском метро

Вчера 00:09

1752

Омские дорожники зашли на Юбилейный мост

19 сентября 2018 23:31

1100

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1380

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

2986