Криптовалюты

Доллар - 67,08

Евро - 76,94

Тенге - 0,17

Здоровье2475

Омские дети по вине родителей заболевают туберкулезом

Омские дети по вине родителей заболевают туберкулезом

Проблема отказа от туберкулиндиагностики остается актуальной в Омской области. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации.

Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, омские мамы практически не отказываются для своего ребенка от вакцины БЦЖ, которую ставят в первые дни жизни в роддоме. А вот туберкулиндиагностика часто вызывает негативные эмоции и отказ.

Омичи отказываются ставить детям прививки из-за веры и страха

Однако в Роспотребнадзоре подчеркивают необходимость проведения пробы Манту и Диаскинтеста.

«Это две диагностические пробы, они не содержат живых туберкулезных палочек, они в своей дозировке не оказывают системного воздействия на детей, только выявляют инфицированность туберкулеза и дальнейшее проведение прививок», - пояснила Татьяна Шахова, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области.

По мнению специалистов, отказ от проведения прививок против туберкулеза может привести к опасным и тяжелым формам, например, туберкулезному менингиту.

«Заболеваемость в нашей области остается на достаточно высоком уровне. Мы превышаем средний уровень по России в 1,4 раза. В прошлом году насчитывался 1 501 человек с туберкулезом, 832 – больные с выделением туберкулезной микробактерии в окружающую среду, то есть потенциальные источники инфекции находятся среди населения. Прививка может защитить детей и в дальнейшем взрослых от более тяжелых форм заболевания», - рассказала Шахова.

Медиков пугает растущее число детей, у которых выявляют туберкулез. На пресс-конференции привели пугающие цифры: в 2017 году с этим диагнозом было зарегистрировано 70 детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них 22 ребенка до 4 лет. Также туберкулез был обнаружен у 26 детей от 7 до 14 лет и у 11 подростков от 14 до 17 лет.

«От незнания мамы идут против пробы Манту, они не понимают, что это не вакцинация, а диагностическая проба. Наши мамы по-прежнему считают, что им и их детям ничего не грозит. Такие дети, приходя в коллектив, представляют опасность для окружающих. Дети в любом случае контактируют с этим ребенком, вот почему мы бьем тревогу», - посетовала начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека министерства здравоохранения Омской области Екатерина Бондарь.

Отметим, в Омской области насчитывается порядка 400 тысяч детей, из них привиты от основных инфекционных заболеваний порядка 97-98%.

Омичам перечислили нормальные реакции организма ребенка на прививки

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все новости Омска
Загрузка...