Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,58

Тенге - 0,17

Общество697

Вернувшиеся в Омскую область редкие пеликаны могут стать бездомными - ФОТО

Вернувшиеся в Омскую область редкие пеликаны могут стать бездомными - ФОТО

Фото: Министерство природы

С начала апреля в Омскую область стали возвращаться кудрявые пеликаны, вернувшиеся с зимовки из Азии. Так, инспектор особо охраняемых природных территорий «Управления по охране животного мира» Сергей Швеин заметил в Крутинском районе около 20 особей краснокнижных кудрявых пеликанов. Птицы вернулись к привычному озеру Тенис в Крутинском районе, где у них проходит период гнездования каждый год, однако из-за того, что озеро пока сковано льдом, обосновались на реке Оша.

Проблема в том, что острова, на которых пеликаны гнездились и выращивали потомство, практически разрушились от воды, в особенности после паводка в 2015 году. Если же после схода льда на озере смоет острова-сплавины, птицы останутся без дома и будут вынуждены искать новое место гнездования.

«В связи с тем, что гнездо пеликана в диаметре может достигать 3 метров, а сами они селятся колониями, минимальная площадь острова для обоснования данного количества пернатых должна составлять не менее 30 кв. м», – поясняет охотовед отдела особо охраняемых природных территорий «Управления по охране животного мира» Марина Захарченко.

Так, в прошлом году пеликаны не нашли подходящих мест, из-за чего колония птиц была разбита. Инспекторы замечали отдельные пары на водоемах в Крутинском, Саргатском и Называевском районах.

Отметим, самая северная в мире колония краснокнижных пеликанов образовалась в Омской области в 80-е годы, тогда она насчитывала лишь несколько пар, а к 2015 году выросла до 400 особей. Однако после того как острова начались разрушаться, все меньше птиц с каждым годом возвращается к озеру.

Ученые нексколько лет подряд делают из настила, бревен и камышовой поросли плавучие конструкции для птиц, что-то вроде островов, но их обычно сносит и ломает паводок. Орнитологи предложили сделать современный плот на солнечных батареях и с камерами видеонаблюдения, однако это очень дорого. Поскольку помощи ждать неоткуда, а острова в скором времени окончательно разрушатся, в Омской области может исчезнуть колония пеликанов – они могут перестать сюда возвращаться из-за отсутствия дома.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...