Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

16:43, 27 апреля 2018Общество836

Клинический диагностический центр Омска: 30 лет на страже здоровья

Клинический диагностический центр Омска: 30 лет на страже здоровья

Омский Клинический диагностический центр сегодня, как и тридцать лет назад, заслуженно стоит среди флагманов медицины Омской области. Впервые открыв свои двери для пациентов в 1988 году,  диагностический центр стал одним из первых в стране и за Уралом, получившим признание одного из крупнейших диагностических российских центров. Поэтому 30-летний юбилей – это знаменательная дата в истории не только одного из главных медицинских учреждений Омской области, но и региональной медицины.

Передовые и уникальные технологии в оказании медицинской помощи, сотни спасённых жизней, здоровье тысяч людей, среди которых не только жители Омской области, но и те, кто проживает за сотни километров от города в зоне врачебной ответственности - в том числе пациенты из Индии, Казахстана, Германии. Все это заслуги диагностического центра. Каждый день, кроме нескольких дней в году, с раннего утра до позднего вечера здесь, как в субботу, так и в воскресенье врачи, каждый из которых профессионал высокой пробы, ведут прием пациентов. 

О новейших медицинских технологиях, ежедневном труде без права на ошибку, современных методиках диагностик лечения и реабилитации на международном уровне мы поговорили с главным врачом Омского клинического диагностического центра Натальей Ивановной Орловой.

- Наталья Ивановна, в диагностическом центре есть уникальный единый лабораторный центр, можете сказать о нем несколько слов?

- Диагностический центр создавался изначально для централизации всех диагностических исследований всего нашего региона, что также является мировой тенденцией. У нас стоят аппараты-анализаторы ведущих мировых производителей, позволяющие проводить самые сложные биохимические исследования за два-три часа, все это оборудование продублировано, и, если бы произошел какой-то технический сбой, на наших пациентах это бы никак не отразилось. Благодаря единой системе все происходит в режиме онлайн и мы видим результат, динамику, всю базу одновременно с коллегами из других лечебных учреждений. В нашей централизованной лаборатории почти все автоматизировано - начиная с поступления пробирок с биоматериалом до формирования архива проб. Это особенно важно для жителей сельских районов, ведь сегодня в зоне нашей ответственности находится население, проживающее за сотни километров от Омска. Им теперь можно не ехать так далеко, чтобы сдать анализы, так как мы создали единое информационное пространство со всеми центральными районными больницами. Поэтому обмен информацией между лечащими врачами и лабораторией осуществляется через информационную систему с получением результата в электронном виде. Мы можем вести диагностический поиск более чем по 1400  методикам, часть из которых проводятся только у нас, если говорить о регионе. Кроме того, ежегодно в клиническую практику внедряются не менее чем 25 новых методов диагностики. Приезжая в другие клиники, а мы это часто делаем, мы понимаем, что работаем на оборудовании, иногда более высокого уровня, чем европейские клиники. Также уже не секрет, что когда с результатами наших исследований пациенты приезжают во врачебные учреждения не только других городов, но и стран, их не перепроверяют, так как мы все делаем по стандартам мирового сообщества, наши врачи проходят обучение по последним методикам и технологиям.

- В прошлом году вы говорили о поликлинике, о работах, которые ведутся, чтобы ее подключить к вашим площадям. Как обстоят дела на данном этапе?

- Сейчас разрабатывается проектная документация, так как это здание исторического значения, а поскольку наше  оборудование зачастую весит по нескольку тонн,  мы должны с особым вниманием подойти именно к инженерным решениям по реконструкции будущего здания поликлиники.

- В медицине нет неважных или второстепенных направлений врачебной деятельности, но все-таки есть такое направление, которое вам ближе или за которое вы испытываете особую гордость? 

- Вообще лично для меня профессия врача всегда была самой благородной и нужной, поэтому я выбрала эту профессию, ведь быть врачом – это значит не просто хорошо лечить, но и вдохнуть веру в пациента, чтобы он чувствовал себя сильным и выздоравливающими Говорить о том, что мне ближе или важнее, мне сложно, потому что за эти годы у меня есть много поводов для гордости, я часто посещаю отраслевые мероприятия, мне интересны все передовые технологии, все новшества рынка медицинских услуг. Если говорить о том, что мне ближе, то это то, с чего я начала свой профессиональный путь – акушерство и гинекология. Мне кажется, что самое доброе направление медицины – делать счастливыми людей, которые становятся родителями.

-Если говорить о цифрах, то, например, сколько беременных женщин обследуется в год?

- Наши возможности очень широки, например, если говорить о скрининге беременных, то это 26 тысяч в год.

- Какое последнее направление врачебной деятельности было введено в вашем центре?

- Это сонмология, другими словами, лечение, диагностика патологий и нарушений сна. Сейчас это очень актуально, так как наукой установлена связь нарушений сна и некоторых хронических заболеваний. Наши сомнологи работают совместно с оториноларингологами, хирургами, которые помогают вылечить храп и другие нарушения сна, связанные с работой ЛОР-органов. Эти обследования проводятся во время сна в круглосуточном стационаре.

- Есть какие-то статистические данные - пациент вашего центра, это кто? Это активные пенсионеры, спортсмены, работающие граждане…

- К нам идут все: это пациенты от рождения до самого пожилого возраста. Нам бы хотелось, чтобы к нам приходили люди здоровые, чтобы работать с ними по профилактике болезней, нежели по лечению. Хронические болезни возникают зачастую, когда есть предрасположенность, а если человек заболевает, у него есть риск, что эти состояния в течение жизни будут повторяться. Многие заболевания на начальных стадиях протекают незаметно, поэтому раз в год стоит уделить время для того, чтобы провести диагностические процедуры. Передовые технологии в медицине позволяют предотвращать недуги в будущем, поэтому хотелось бы, чтобы к нам приходили, прежде всего, за диагностикой и не забывали проходить дипансеризацию. Мы создали комплексные обследования для мужчин и женщин с красноречивым названием «Золотой стандарт» диагностики современный вариант ранней диагностики и профилактики заболеваний для людей, не имеющих ярко выраженных жалоб на состояние здоровья.

- К вам приезжают за врачебной помощью пациенты из-за рубежа. Из каких стран больше и как вы считаете, почему?

- У нас есть пациенты по всему миру. Если говорить о странах, то это Германия, Индия, страны Средней Азии. Основной показатель, это, конечно же, высокая компетенция наших врачей и цены, которые в той же Германии несопоставимо выше.

- Наталья Ивановна, чего бы вы хотели пожелать коллективу в этот особенный для ваших коллег и вас день?

- Как и любой врач, желаю здоровья и еще раз здоровья, профессиональных успехов, добра и простого человеческого счастья!

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

14 июля 2018 09:30

1935

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

13 июля 2018 20:21

5005

В правительстве Омской области произошли две громкие отставки

Вчера 18:59

835

В Омске спрос на высокоскоростной мобильный интернет за год вырос на 108%

Вчера 18:03

266

Крутогорский нефтезавод потребовал с табачников 700 миллионов рублей

Вчера 17:47

352

В Омской области стали строить меньше жилья

Вчера 17:25

310

Омский следователь уехал на работу в Коломну

Вчера 17:15

393

Дольщики «Ясной Поляны» были в ярости после приговора Шушубаеву

Вчера 16:52

1858

В мэрии рассказали, зачем писали «Омск» двумя буквами

Вчера 16:34

550

Пенсионная реформа принята в первом чтении

Вчера 16:25

527

Госдума отвергла пенсионное предложение омского депутата

Вчера 16:15

424

ЧМ-2018: кто, где и на что тратил деньги

Вчера 16:00

264

Довыборы в омское Заксобрание состоятся только в сентябре

Вчера 15:38

469

Суд огласил срок наказания для омского депутата Шушубаева

Вчера 15:05

1105

В Омске 8 молодых специалистов смогут ежегодно получать по 300 тысяч на жилье

Вчера 15:02

271

Депутаты высказались против «ничьих» земель со сгнившими заборами в центре Омска

Вчера 14:01

517

Госдума утвердит пенсионную реформу в первом чтении

Вчера 13:38

551

Делом Калинина займется Москва

Вчера 13:23

1098

Омичей в течение четырех часов будут кормить национальными блюдами

Вчера 12:50

600

Околофутбольный зачинщик драки несовершеннолетних в Омске получил срок в свои 19 лет

Вчера 12:34

1160

Форвард, лишившийся селезенки в «Авангарде», уходит в «Северсталь»

Вчера 11:43

647

Дольщик «Ясной Поляны» о приговоре Шушубаеву: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Вчера 11:25

1238

Медведев может выделить Омску 12,6 млрд рублей на капитальный ремонт домов

Вчера 11:06

394

К выходным температура в Омской области опустится до +9 °C

Вчера 10:34

1364

В Омске найдено предприятие, загрязняющее атмосферу

Вчера 10:22

1416

В Омске будут круглосуточно производить гусеницы для «Терминатора» - ВИДЕО

Вчера 09:45

344

Нового главу омского фонда капремонта нашли на Урале

Вчера 09:15

655

Названа дата обстрела омского Левобережья

Вчера 08:56

603

Владимир Корбут: «Депутатам горсовета Омска предстоит работа над ошибками»

Вчера 08:02

330

Омский депутат Бонковский: Фонд Манякина учредит переходящий кубок для самых эффективных поселений региона

Вчера 07:04

330

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

8716

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

26 июня 2018 16:37

4561