Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

12:19, 30 апреля 2018Аналитика1418

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: первомайское выдвижение Буркова, кадровая ярмарка в КХЛ и информационная «засуха» в мэрии

1 мая Александр Бурков намерен лично возглавить первомайское шествие. Ожидается, что глава региона откроет торжественный митинг на Соборной площади, в котором примут участие представители Федерации профсоюзов, сельского хозяйства, промышленности и социальной сферы. Отметим, с этим праздником у врио губернатора отношения особые – День весны и труда соответствует его заявленному социалистическому имиджу как нельзя лучше. Не стоит забывать и о том, что руководимое Бурковым в конце 1990-х движение за права трудящихся в Свердловской области называлось именно «Май».

Поэтому достаточно резонно ожидать, что именно в этот день он заявит о своем выдвижении на губернаторские выборы – с точки зрения политтехнологий такое заявление при скоплении заранее «заготовленных» сторонников даст неплохой эффект и «картинку». Впрочем, есть здесь и риски – праздник традиционно активно используется коммунистами, поэтому в бочку мёда могут добавить и ложку красного дегтя, что смажет впечатление.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия не будет выдвигать своего кандидата на выборах в Омской области, поскольку врио главы региона является членом «Справедливой России» и пользуется доверием президента. Предположительно, после официального назначения выборов в начале июня в региональном отделении «Единой России» пройдет заседание политсовета, на котором определится поддержка того или иного кандидата на губернаторский пост. При этом традиционные для таких случаев праймериз проводиться уже не будут.

По сути, будет отыгран сценарий аналогичного выдвижения губернаторов не от ЕР в других регионах – так случилось, например, с представителем ЛДПР Алексеем Островским в Смоленской области, которого ЕР поддержала «как кандидата, пользующегося доверием президента России».

 

 

Омская диаспора в КХЛ выходит на трансфер

1 мая открывается трансферное окно в КХЛ. На рынок выйдет немало свободных агентов, что для «Авангарда», обновляемого Максимом Сушинским, будет важнейшим фактором. В частности, заканчивается контракт в ЦСКА у Александра Попова, который еще вместе с самим Сушинским становился чемпионом России. Не исключено, что форвард, в 37 лет входящий в первое звено финалиста Кубка Гагарина, будет призван в ряды «старой гвардии» и вернется обратно в Омск. Также имеет шансы вновь надеть свитер омской команды бывший любимец публики, а ныне капитан «Ак Барса» и обладатель последнего Кубка Гагарина Александр Свитов.

А в самом «Авангарде» заканчивает срок у капитана Евгения Медведева, и с большой долей вероятности контракт продлен не будет, поскольку эффективность хоккеиста, возможно, не вполне соответствует его зарплате. Есть вопросы и по Пережогину, который в качестве одного из самых высокооплачиваемых «ястребов» получал по 90 миллионов в год, но, например, при Титове фактически не играл.

Впрочем, ключевой проблемой остается необходимость закрыть вакансию главного тренера – 30 апреля контракт заканчивается и у Германа Титова. Этот пост прочили Илье Воробьеву, но, вероятно, он выберет питерский СКА, а сейчас везет сборную на чемпионат мира. Есть теоретически и другой вариант, когда Сушинский каким-то чудом уговорит возглавить команду Игоря Никитина, который оказался успешен в роли наставника ЦСКА и члена штаба сборной России, не будучи по достоинству оцененным в воспитавшем его Омске. Но на месте болельщиков на эту возможность сильно мы бы не рассчитывали.

К слову, чемпионат мира стартует 4 мая, из «ястребов» в национальную команду пока предварительно попадают нападающие Илья Михеев и Кирилл Семенов. В целом, этот ЧМ будет вызывать меньше интереса, что обычно происходит в годы, когда основное внимание уже было приковано к олимпийскому турниру.

 

Мэрия накладывает информационное эмбарго

Не совсем радостный для журналистов тренд переживает мэрия Омска в информационном сопровождении. Не так давно руководящих чиновников поставили перед условием не давать комментариев от своего имени – все официальные комментарии должны централизованно исходить из ведомства Олеси Потаповой. Таким образом горадминистрация пытается купировать возможные неудобства, вызванные теми или иными словами своих коллег. В качестве спикеров предполагаются более «народные герои» – например, о проблемах образования высказывается не директор профильного департамента, а директор школы.

Не приведет ли новая практика по существу к снижению информационной открытости мэрии и ответственности чиновников перед населением – выяснится уже весьма скоро. Есть опасения, что с учетом нынешнего тренда на вертикаль область-город такая политика может быть внедрена и в правительстве, но надеемся, что у новоиспеченного руководителя ГУИП хватит благоразумия не «засушивать» информационную политику региона.

 

Также первые майские дни отметятся следующими событиями:

  • На заседание правительства выносится вопрос «Об исполнении областного бюджета за 2017 год»
  • Состоится пресс-конференция о масштабном проекте омских экологических объединений. Инициативные группы Legal Magic, эко-проект Reset, «Омск - за чистый город» и «Мобильный прием вторсырья», «Душа города», общественные организации «Ясень» и «Народная уборка» решили работать вместе над любимой зеленой зоной города - Парком Победы. 26 мая пройдет большой фестиваль «Лес Победы» и «Чистые игры». В планах организаторов устроить самый масштабный субботник в Омске с раздельным сбором под брендом всероссийских «Чистых игр».
  • 1 мая Оксана Фадина посетит парк им. 30-летия ВЛКСМ. Компанию ей составят вице-мэр Денис Денежкин и директор паркового МУП  Константин Лукашевич. А 3 мая мэр отправится на знакомство с асфальтобетонным заводом.
  • На финальном концерте в сопровождении Омского симфонического оркестра выступят победители конкурса им. Ю.И.Янкелевича. Владимир Спиваков вручит скрипку Эухенио Дегани.
  • В арбитражном суде продолжится спор между компанией «Кинопрокат Плюс Омск» и департаментом имущественных отношений по поводу отзыва разрешения на строительство кинотеатра «Первомайский». В дело должны вступить представители УФАС и непосредственно администрации города.
  • На мемориале олимпийского чемпиона Геннадия Комнатова (чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по велосипедному спорту) выступят спортсмены в возрастных категориях от самых юных (2004-2005 годы рождения) до ветеранов.
  • Областной дом журналистов проведет пресс-конференцию «Социальное предпринимательство – 2018. Омский опыт инноваций в социальной сфере», где планируется обсудить региональный опыт поддержки социального предпринимательства и перспективы его развития
  • На площади перед областным конгресс-холлом с 4 по 6 мая развернется Ярмарка «Дачный сезон 2018»

Попугай-истребитель кошек и собак Чики сколотил в Омске пернатую банду

Сегодня 22:04

353

ВТБ прокредитует Омскую область на 3 миллиарда

Сегодня 21:10

147

Омич сумел выиграть суд против полиции за лишение прав

Сегодня 20:00

395

«Арену Омск» могут снести

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

2897

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

3012

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Названа дата визита Путина в Омск

Сегодня 19:59

1052

В Омске отложили благоустройство городских скверов и смену асфальта на Комсомольском мосту

Сегодня 19:15

324

Омич показал выкрутасы со скакалкой на залитом дождем тротуаре

Сегодня 18:02

638

В райцентре Омской области от нечистот пропадает судейский дом

Сегодня 17:46

494

Дочерние компании «Титана» судятся из-за долгов

Сегодня 17:34

346

СимфоРокПарк-2018 превзошел ожидания омичей

Сегодня 17:13

292

В правительстве анонсировали рост пенсии на 10% после принятия реформы

Сегодня 16:26

331

В Омске на Красном Пути сделают новую ливневку

Сегодня 16:00

423

Омский НПЗ устроит большой городской праздник

Сегодня 15:13

804

Сбербанк информирует об изменении режима работы Центров ипотечного кредитования

Сегодня 14:30

313

В мэрии Омска банкротство Тепловой компании объяснили ошибкой

Сегодня 14:15

734

Лето не прошло: объявлена дата потепления в Омске

Сегодня 14:13

7521

Афанасьев высказался о новой генеральной цели для Омска

Сегодня 14:00

624

Депутаты Госдумы сегодня досрочно выйдут с каникул для обсуждения пенсионной реформы

Сегодня 12:37

487

В Омске детскую площадку на Гашека полностью обновят за 3 млн рублей

Сегодня 12:03

713

У капитана омского «Иртыша» родился сын

Сегодня 11:46

411

В Омской области банкротится свинокомплекс депутата Головачева

Сегодня 10:37

618

Омские полицейские нашли пропавшего 16-летнего подростка

Сегодня 10:11

392

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

2897

МЧС предупредило омичей о мощном ливне и грозе

Сегодня 09:17

3577

Омичам посоветовали бороться с осенней хандрой в четыре этапа

Сегодня 09:03

387

Связанная с Голушко фирма подала на банкротство

Сегодня 08:31

836

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

Сегодня 08:30

1089

В Омской области ожидается повышение цен на топливо

Сегодня 08:00

740

Омское МЧС назвало адреса, где обязаны регистрироваться туристы

Сегодня 07:08

423

В Омскую область на ПМЖ переехал важный пожилой циркач-макака Бесик

Вчера 22:03

3021

Омская область оказалась самым «водочным» регионом в Сибири

Вчера 21:19

848

В мэрии Омска уже начали готовиться к Новому году

Вчера 20:07

987

Что происходит с Омским цирком

Что происходит с Омским цирком

16 августа 2018 16:12

5662

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

19 августа 2018 13:30

2292