Криптовалюты

Доллар - 61,94

Евро - 73,17

Тенге - 0,18

-->

07:45, 03 мая 2018Аналитика2461

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Стрельцова принесли в жертву аппаратным разборкам, сажевый олигарх замахнулся на Буркова, а Мартыненко перебросили на областные перевозки

Стрельцову приписали «долги прошлых лет»

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков на встрече президента России Владимира Путина с выпускниками программы подготовки резерва управленческих кадров косвенно анонсировал отставку главы минстроя Владимира Стрельцова, объявив о проведении открытого конкурса на должность министра. В числе неудач минстроя Бурков назвал программу переселения из аварийного жилья, капремонт, завершение домов дольщиков и затягивание сдачи крупных объектов. Также, по словам врио, не было системного подхода для решения проблем с питьевой водой в селах.

Последний рабочий день Стрельцова состоялся 28 апреля. Сам он прокомментировал свое увольнение так: «Губернатор поставил передо мной задачи, которые я не выполнил. Нормальная ситуация, когда Александр Бурков подбирает себе команду. Сейчас необходимо объединиться вокруг руководителя региона и решать существующие проблемы. Могу сказать, что для этого решения я созрел сам. Поставленные задачи не выполнены, поэтому выводы сделаны».

Исполнять обязанности министра будет его заместитель Александр Фрикель, курировавший вопросы дорожного строительства. В этом качестве он будет работать до вступления в должность нового руководителя.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Фактически, Стрельцов отправлен в ритуальную отставку с инфоповодом о начале открытых конкурсов на замещение вакансий по трем министерствам. Судя по его собственным комментариям, ни в городской, ни в областной командах его в ближайшем будущем не ждут, то есть речь идет о том, что Бойко и Фролов контролируют его сферу полностью.

Разберем же высказывания, в которых Александр Бурков обосновывает причины отставки Стрельцова, буквально по самим их тезисам.

«Есть вопросы к действующему министру. Прежде всего, это отсутствие работающей программы по капремонту». Программа капремонта разработана и утверждена еще до Стрельцова и изменить её может только губернатор своим волевым решением. То есть добиться её изменений, преодолев вето прокуратуры, которая будет возражать против ухудшения невыполнимой программы, либо повысив тарифы в 2-3 раза. В противном случае программа принята такой, что сбор средств от населения составляет около 1,5 млрд руб. в год, а на то, чтобы выполнить все заявленные в программе работы (почти полторы тысячи домов нужно ремонтировать ежегодно), нужно 2,5-3 млрд руб. в год. Понятно, что перед выборами повышать тарифы никто не захочет, но и иных предложений губернатор не озвучивал. В любом случае – решение данного вопроса находится в зоне принятия волевого политического решения, которого мы до сих пор не услышали. Например, о софинансировании фонда капремонта из областного бюджета, которое активно используется во многих регионах.

«Людей минстрой совершенно не слышит!» – за последние 10-11 месяцев, что Стрельцов работал в должности, в СМИ практически не было материалов с жалобами на то, что Минстрой не отозвался на обращения граждан. Исключение составляли дольщики, но ситуация с ними в этот период ухудшалась по всей стране, то есть этот аргумент выглядит откровенно надуманным.

«По итогам прошлого года была сорвана программа по переселению граждан из аварийного жилья». Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья официально закончилась в 2016 году и в 2017 году она не проводилась. С мая прошлого года Стрельцов разгребал проблемы прошлого руководителя – расселял людей, которых не успели расселить его предшественники в 2015 и 2016 году. И расселил их практически всех.

«Кроме того, с большим опозданием идет реализация «дорожной карты» завершения строительства домов дольщиков: планово прошлогодние дома вводили в феврале-марте этого года». Данная ситуация вообще характерна для всей страны и в Омской области не решалась годами. Сложилось впечатление, что в кулуарной борьбе за контроль над минстроем Стрельцова решили крепко подставить, озадачив его заведомо невыполнимой миссией.

«Идут сбои по завершению реконструкции здания «Саламандры», театра «Галерка» и больницы-«тысячницы» на Левобережье». Сбои по реконструкции данных объектов шли как раз до Стрельцова. Известно, что даже объявлялось о возбуждении ряда уголовных дел, связанных с реконструкцией «Саламандры» и строительством «Галерки». Деньги Минкульта РФ кем-то грамотно «осваивались», а задача не решалась. С приходом Стрельцова ситуация сдвинулась с мертвой точки. Уже отыграны конкурсы и заключены контракты на так называемую «больницу-тысячницу» (на самом деле, это поликлиника на тысячу посещений) и на «Саламандру».

«По словам врио губернатора, по известным стройкам уже выплачиваются штрафы за срыв сроков сдачи работ»Эти штрафы выплачивались и ранее и достались Стрельцову по наследству.

Что касается кандидатуры нового министра, очевидно, что после аппаратной победы над Стрельцовым Бойко теперь может сосредоточиться на борьбе с другими соперниками за единоличный контроль над отраслью. Исключать итоговую победу Бойко, представляющего интересы «команды позапрошлого губернатора», явно не стоит.

 

 

Каплунат в борьбе с блогером накинулся на губернатора

Неожиданный поворот приобрел конфликт между «сажевым олигархом», бенефициаром «Омсктехуглерода» Валерием Каплунатом и блогером Владимиром Лифантьевым. Последний некоторое время назад опубликовал видеоролик, где критически отозвался об экологическом аспекте работы завода на фоне офшорных корней предприятия, уходящих на Кипр. Блогер также обнародовал съемки выбросов завода с квадрокоптера, а в ответ руководство «Омсктехуглерода» инициировало возбуждение административных дел на Лифантьева за несанкционированную аэросъёмку. Масла в огонь подлил член совета директоров Сергей Мизя, со страниц одного из изданий обвинив блогера в якобы выполнении заказа некоей группировки. Затем сам Каплунат в пространном интервью опустился до прямых оскорблений Лифантьева и заявил о наличии системы «экологического шантажа» крупных предприятий. «Крышует» же схему, по словам предпринимателя, ни много ни мало сам врио губернатора Бурков, а в компаньоны к нему Каплунат записал даже лидера омских справороссов Владимира Гуселетова. Материал продержался на страницах сайта недолго и был скоропостижно удален. В новой версии интервью Каплунат словно забыл фамилии людей, о которых так смело рассуждал сутками ранее.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Очевидно, что Владимир Лифантьев наступил господину Каплунату на больную мозоль. Завод технического углерода при всех заявленных инвестициях в его модернизацию является экологически очень тяжелым объектом. При этом его владельцы дооптимизировали налоговые отчисления до того, что это сказывается и на социалке в том числе. При всем желании невозможно вспомнить, какую вообще пользу Омску приносит предприятие в последние полтора десятилетия – профинансировало ли оно хотя бы один социально-значимый проект? А дорога, ведущая к заводу, является просто эталонно разбитой – хотя владельцы многих омских предприятий понимают свою социальную ответственность и вкладываются в прилегающие территории, в дороги и т.п.

Связан ли Лифантьев всерьез с областной властью – вряд ли, хотя его частные контакты с чиновниками низового уровня в службе безопасности Каплуната просто могли перепутать с централизованным «наездом» на предприятие. По большому счету, и безопасники, и госпожа Ворохоб просто оказали ему очень дурную службу, пойдя на поводу у всерьез напугавшегося «рейдерства» олигарха. Он же, привыкнув размещать в целом ряде омских СМИ свои «стратегические размышления», явно потерял связь с происходящим, нанеся своей конспирологией предприятию огромный имиджевый ущерб в глазах деловых партнеров.

Лифантьев в этой ситуации, во-первых, неожиданно сыграл городу хорошую службу, а, во-вторых, так или иначе, но «прославился» – например, его телеграм-канал «Орис Брут» вошел в «Еженедельный ТОП региональных Телеграм-каналов, освещающих политические события на территории Сибирского федерального округа».

 

Мартыненко подхватил областные перевозки после ухода из мэрии

Бывший директор департамента транспорта Алексей Мартыненко, как и обещал, продолжил работать в Омске, возглавив «Омскоблавтотранс». Назначение произошло спустя считанные дни после ухода с поста директора департамента транспорта Омска. При этом в администрации города намерены продолжить намеченное на август внедрение новой маршрутной сети, что стало одной из причин отставки Мартыненко.

По информации источников «СуперОмска», назначение состоялось без согласования с профильным министерством промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. Напомним, осенью в «Омскоблавтотрансе» произошел топливный кризис. Из-за отсутствия горючего автобусы на межмуниципальных маршрутах встали. Кризис обернулся увольнением министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Александра Докучаева.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

На фоне жесткой кадровой оценки ушедшего с поста Стрельцова «повышение» Мартыненко, получившего столь же жесткую оценку по итогам работы в городе, выглядит крайне спорным кадровым решением. Логика в этом решении может быть только одна – именно Мартыненко «выдавил» из города множество маршрутчиков, которые «обрушили» экономику сельских перевозок – ему и «добивать» их в сельских районах, используя свои «городские наработки».

Не приведет ли подобная тактика к окончательному кризису пассажирских перевозок сельчан – не понятно, во всяком случае, риски очень высоки. Без серьезных финансовых вливаний в данный рынок он сам собой не «оздоровится», а никакой информации о подобных решениях не поступает.

Исторический момент: в Омске повысили цены на топливо - видео

Сегодня 00:39

1

Сушинский рассказал о выборе главного тренера для «Авангарда»

Сегодня 00:04

78

МЧС вновь предупредило о резком ухудшении погоды в Омске

Вчера 23:26

526

Спортивным мероприятиям в Омске добавят патриотизма

Спортивным мероприятиям в Омске добавят патриотизма

Вчера 12:25

384

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

2733

Цена топлива в Омске завтра подскочит почти на 3 рубля

Вчера 22:13

1732

Бобырь успокоил омских садоводов по поводу плохой погоды, влияющей на урожай

Вчера 21:03

745

Потенциальный глава омского Минприроды уже пообещал покончить с выбросами и вырубкой лесов

Вчера 20:00

445

Сенатор Назаров взял под контроль вопрос питьевой воды в Омской области

Вчера 19:16

347

Музей в Омской области получил имя своего основателя Кирилла Саханя

Вчера 18:50

295

Газификация в Полтавском районе

Вчера 18:12

282

Закрытые ТЦ Омска официально никто не закрывал

Вчера 17:54

395

Омич стал министром экологии в Челябинской области

Вчера 17:30

530

Омичам пообещали еще больше денег за отсутствие работы

Вчера 17:15

534

В Омске на содержание собак просят выделить 70 млн рублей

Вчера 17:05

400

В службе занятости раскрыли интригу с «безработными» из омских ПАТП

Вчера 16:40

519

Глава Горьковского района сохранил интригу с выдвижением на омский Минпром

Вчера 16:35

471

В службе занятости Омской области назвали среднюю зарплату по региону

Вчера 16:05

1269

Стало известно, кто напишет программу развития хоккея в Омской области

Вчера 16:00

536

Омский НПЗ поддержал юных автомоделистов

Вчера 15:50

346

Омская область вошла в ТОП-3 по Сибири по количеству безработных

Вчера 15:45

358

На следователей по делу черных лесорубов в Омской области пытаются давить?

Вчера 15:35

624

Омич рассказал, почему россияне уступили канадцам

Вчера 15:15

574

В Омске накануне похолодания завершают отопительный сезон

Вчера 15:14

728

70 млн рублей и отставка главы «Спецавтохозяйства»: в Омске обсудили судьбу бездомных собак

Вчера 14:02

616

Омичам посоветовали беречь нового вратаря «Авангарда»

Вчера 13:47

2243

На ремонте Омского цирка еще не освоили 120 млн рублей. Названы сроки сдачи объекта

Вчера 13:32

365

Дугина назвала омское «Спецавтохозяйство» - «концлагерем для собак»

Вчера 13:17

425

Быков объяснил, почему отказал омскому «Авангарду»

Вчера 13:00

1927

Спортивным мероприятиям в Омске добавят патриотизма

Вчера 12:25

384

В мэрии Омска прокомментировали жалобы на поборы для ремонта новой школы

Вчера 12:21

500

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

70257