Криптовалюты

Доллар - 66,44

Евро - 75,63

Тенге - 0,17

Новости политики5466

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

Утвержденный Госдумой в должности председателя правительства России Дмитрий Медведев сформировал новый состав кабинета министров. В него не попал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Пост займет Дмитрий Патрушев.

Министерство сельского хозяйства России в то время, когда им руководил Александр Ткачев, выделяло многомиллионные субсидии ООО «Сибагрохолдинг», которое принято считать связанным с депутатом Андреем Голушко. Некогда успешное предприятие в руках нового владельца внезапно обанкротилось. Отметим, что, по подсчетам «СуперОмска», «Сибагрохолдинг» перед банкротством мог получить за пять лет 134 млн рублей в виде бюджетных субсидий. 67 млн рублей из этой суммы были выделены по линии Минсельхоза РФ.

Не исключено, что «Сибагрохолдинг» мог служить своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег. Как ранее сообщал «СуперОмск», в компании даже усматривали признаки преднамеренного банкротства. По странному стечению обстоятельств, весь агробизнес закончился, когда «Сибагрохолдинг» перестал получать бюджетные субсидии. Тут же началось банкротство, внешнее управление и попытки «под шумок» вывести активы предприятия. Вполне вероятно, у нового главы минсельхоза могут возникнуть вопросы по использованию ранее выделенных омскому предприятию денег из федерального бюджета. Не стоит исключать, что ответы придется искать уже в ходе расследования правоохранительных органов.

Похоже, что связь с депутатом Госдумы Андреем Голушко становится черной меткой для чиновников, которая может довести в лучшем случае до отставки.

Сужается кольцо уголовных дел и вокруг федерального министерства культуры. Главу ведомства Владимира Мединского менять не стали. Впрочем, интерес к деятельности российского минкульта со стороны правоохранительных органов лишь нарастает. 17 мая 2018 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовных дел по материалам ФСБ России о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по факту хищения не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Возможно, часть материалов уголовного дела касается реконструкции здания страхового общества «Саламандра», где собирались разместить филиал «Эрмитажа» в Омске.

В совершении преступления подозреваются бывшие заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников.

По версии следствия, подозреваемые заключили государственный контракт, который никто не собирался исполнять. Аванс был перечислен на счета подконтрольных фирм. Пирумов и Колесников задержаны. По местам жительства и работы подозреваемых прошли обыски.

Известно, что министр культуры Владимир Мединский поддерживал дружеские отношения с депутатом Госдумы от Омской области Андреем Голушко. Мединский возглавлял оргкомитет по подготовке и празднованию 300-летия Омска, а затем обеспечил региону федеральное финансирование по линии своего ведомства. Омские культурные «долгострои» уже вызвали вопросы у правоохранительных органов. Вероятно, на фоне новых уголовных дел, освоить сотни бюджетных миллионов по «сомнительным» контрактам теперь будет сложно.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области