Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

21:05, 01 июня 2018Спецпроект3279

Омские психиатры назвали главные опасности в воспитании детей

Омские психиатры назвали главные опасности в воспитании детей

В День защиты детей «СуперОмск» узнал у практикующих омских психиатров, какие наиболее опасные ошибки совершают родители при воспитании детей.

Врач назвала три главные опасности, которые грозят детям от родителей: гиперопека, гипоопека и смена воспитания детей.

Гиперопека

Встречаться она может как в полноценных семьях, так и в неполных.

«Часто гиперопека встречается в семьях, где ребенка воспитывает мама и бабушка, и если ребенок – мальчик. При гиперопеке он, как правило, самостоятельным мужчиной не вырастает», - рассказала психиатр высшей категории БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодовникова» Татьяна Яковлева.

Кумир семьи

Одна из часто встречающихся форм гиперопеки – «кумир семьи». В этом случае родители считают свое чадо «самым-самым», не принимая во внимание реальное положение вещей.

«Ребенку предъявляются чрезмерные требования, что он самый красивый, самый умный, в этих детях родители пытаются реализовать то, что им самим не удалось реализовать в своей жизни. Хорошо, когда требования родителей совпадают со способностями ребенка, но это встречается редко. Как правило, уровень притязаний не соответствует уровню способностей ребенка», - объяснила психиатр.

По мнению психиатров, таких детей можно встретить в гимназиях и лицеях с углубленным изучением предметов или в кадетских корпусах. Отдавая туда ребенка на воспитание, родители надеются, что ребенок справится с нагрузкой и заведение исправит нарушенное поведение или недостаток интеллекта, однако в итоге становится лишь хуже. Врач поделилась, к ней приходит немало учеников таких образовательных учреждений – дети не справляются с нагрузкой, которую возложили на них родители, из-за чего начинаются проблемы с психикой.

Дети

Повышенная моральная ответственность

При этой форме гиперопеки  родители требуют от малыша выполнения ответственных поручений, взваливая на него слишком тяжкое бремя.

«Это может быть в семьях, где есть тяжело больной человек или очень много работы по дому. Ребенок не справляется, для него это неимоверный труд», - заметила Яковлева.

Доминирующая гиперопека

Еще один распространенный тип гиперопеки, когда родители всячески ограждают своих чадушек от различных опасностей, зачастую мнимых. Ребенку постоянно навязывают волю, лишая его выбора, инициативы, препятствуют воспитанию чувства долга. Когда родители делают все за своего ребенка, а также ограничивают постоянными запретами, у малыша складывается впечатление, что ему нельзя ничего. В итоге он растет без собственных желаний, своего пространства, чувство собственного долга не развивается, а ответственность перед жизнью не вырабатывается. Привести это может к самым различным бедам.

«В подростковом возрасте у них появляется реакция эмансипации, имитации, реакция активного и пассивного протеста. Эти подростки срываются с цепи, вырываются из-под опеки и делают все в утрированной форме, чтобы доказать окружающим, что они все могут. Татуировки, пирсинг, алкоголь, наркотики, половые контакты – вот следствие», - объяснила врач.

Кроме того, гиперопека в любых формах зачастую может привести к пониженной самооценке, отсутствию самостоятельности, неспособности решать простые задачи и отсутствию веры в себя, а также к различным отклонениям. Став взрослым, такому человеку будет очень непросто.

Гипоопека

Родителей в семье с этим явлением шатает в другую крайность. Дети с самых первых дней жизни могут чувствовать, что родителям они не нужны, поскольку ими практически не занимаются и не интересуются. Проявляться это может как в благополучных, полноценных и обеспеченных семьях, так и в неблагополучных.

Как пояснила психиатр, в основе гипоопеки лежит отторжение ребенка.

«Отторжение может возникнуть в разных ситуациях, и в полной семье, и у матери-одиночки. Например, случайная беременность, нежеланный ребенок или же женщина инфантильная, не была готова к материнству, мать не хочет, чтобы ребенок мешал ее личной жизни. Случается, что женщина отторгает ребенка потому, что родила от того, кто ее бросил или предал. Мать, даже внешне благополучная, старается пораньше отнять ребенка от груди, выйти на работу и не всегда из-за экономических причин», - пояснила Яковлева.

Ребенок в таких семьях вынужден расти сам по себе, родители не интересуются малышом, а зачастую и вовсе стараются передать на воспитание бабушкам или другим родственникам. Жизнью своего чада они практически не интересуются и ничего не знают о его интересах и окружении.

Воспитание по типу «Золушки»

В случае такого воспитания ребенок не получает от родителей ни ласки, ни внимания, ни похвалы, чтобы он ни сделал.

«Последствия зависят от типа личности и темперамента. Он может вырасти цельной личностью, но, скорее всего, вырастет невротиком. Ребенок начнет считать, что он плохой. Не заслужил похвалу, не верит в свои силы и испытывает постоянное чувство вины перед родителями – самый настоящий невроз», - поделилась с «СуперОмском» врач.

Гипопротекция

Говоря как можно проще – это просто отсутствие заботы о ребенке, когда не удовлетворяются самые базовые потребности малыша.

«Ребенка недокармливают или забывают накормить, плохо одевают, не моют, не стригут, у него нет игрушек, нет своего угла», - обрисовала ситуацию психиатр.

Такие несчастные дети растут, как правило, в семьях пьющих родителей, однако и в благополучных с виду семьях встречается подобное.

«На приеме такое сплошь и рядом. Зачастую родители не могут ответить на простые вопросы, в какой школе и как ребенок учится, как зовут его учительницу, чем он увлекается», - объяснила специалист.

Гипоопека бьет по личности и характеру малыша так же сильно, как и гиперопека. Психическое состояние страдает, появляются отклонения, заболевания.

Смена воспитания

Третья распространенная ошибка родителей случается скорее в силу обстоятельств, даже если родители того не желают. Чаще всего воспитание меняется при разводе – ребенок остается только с мамой или папой, сменяется модель семьи, а с ней и воспитание. Перестроиться малышу бывает непросто. В особенности малышу может быть непросто, если общение со вторым родителем продолжается, а методы воспитания у бывших супругов разнятся.

«Если ребенка родители сперва воспитывали по одному, а затем отдали бабушке, и она стала иначе воспитывать, у него будет стресс», - привела пример Яковлева.

Как признается врач, специалисты не всегда могут помочь маленьким пациентам и исправить поведение, а неправильное воспитание в обязательном порядке скажется в более позднем возрасте. Ранее «СуперОмск» узнавал мнение психиатров по поводу, от чего стоит защищать современных детей.

 

Фото: femme-etoile.ru, nanya.ru, youtube.com, psychologies.ru, strongermarriages.com

В Омске на Красном Пути сделают новую ливневку

Сегодня 16:00

28

Омский НПЗ устроит большой городской праздник

Сегодня 15:13

305

Сбербанк информирует об изменении режима работы Центров ипотечного кредитования

Сегодня 14:30

121

«Арену Омск» могут снести

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1331

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

2964

В мэрии Омска банкротство Тепловой компании объяснили ошибкой

Сегодня 14:15

374

Лето не прошло: объявлена дата потепления в Омске

Сегодня 14:13

1062

Афанасьев высказался о новой генеральной цели для Омска

Сегодня 14:00

315

Депутаты Госдумы сегодня досрочно выйдут с каникул для обсуждения пенсионной реформы

Сегодня 12:37

310

В Омске детскую площадку на Гашека полностью обновят за 3 млн рублей

Сегодня 12:03

507

У капитана омского «Иртыша» родился сын

Сегодня 11:46

221

В Омской области банкротится свинокомплекс депутата Головачева

Сегодня 10:37

378

Омские полицейские нашли пропавшего 16-летнего подростка

Сегодня 10:11

286

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1331

МЧС предупредило омичей о мощном ливне и грозе

Сегодня 09:17

2773

Омичам посоветовали бороться с осенней хандрой в четыре этапа

Сегодня 09:03

329

Связанная с Голушко фирма подала на банкротство

Сегодня 08:31

676

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

Сегодня 08:30

816

В Омской области ожидается повышение цен на топливо

Сегодня 08:00

617

Омское МЧС назвало адреса, где обязаны регистрироваться туристы

Сегодня 07:08

379

В Омскую область на ПМЖ переехал важный пожилой циркач-макака Бесик

Вчера 22:03

2202

Омская область оказалась самым «водочным» регионом в Сибири

Вчера 21:19

732

В мэрии Омска уже начали готовиться к Новому году

Вчера 20:07

952

Омский психотерапевт объяснил разницу между осенней хандрой и депрессией

Вчера 19:12

854

Бывшему форварду омского «Авангарда» без селезенки отказали в работе

Вчера 18:03

4758

После дождя омские дороги сковали пробки

Вчера 17:56

909

Фонд Манякина принял участие в первом Курултае (съезде) тюркских народов Омской области

Вчера 17:44

655

«Дочка» омского «Мостовика» продает долги головной компании в 274 раза дешевле

Вчера 17:32

663

В Омске перекроют две улицы

Вчера 17:13

814

Омские аграрии назвали недостаточной поддержку федерации по ГСМ

Вчера 17:00

606

«Родные города»: спорт для всех

Вчера 15:17

560

Сотрудникам омского Минприроды выдадут удостоверения с голубой фотографией

Вчера 15:00

600

На должность для Вижевитовой в Омске появился основной претендент

Вчера 14:24

2038

Что происходит с Омским цирком

Что происходит с Омским цирком

16 августа 2018 16:12

5619

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

19 августа 2018 13:30

2259