Криптовалюты

Доллар - 66,76

Евро - 76,13

Тенге - 0,17

Туризм и отдых1083

В омском Парке 30-летия ВЛКСМ придется вырубить треть деревьев

В омском Парке 30-летия ВЛКСМ придется вырубить треть деревьев

Директор парка имени 30-летия ВЛКСМ Константин Лукашевич рассказал сегодня представителям мэрии и горсовета, как сейчас развивается его хозяйство. В пример привели участок, реконструированный при поддержке ветеранов УФСИН и благодаря грантовым средствам.

«Раньше здесь были заросли, люди пробегали быстрым шагом, потому что было страшно. При реконструкции использовался стиль «лофт» - поддоны, порубочный материал. Вот канделябры, с которых вода льется, их нам передали с улицы Ленина», - рассказал Лукашевич.

Другая аллея под названием «Честь и достоинство» была благоустроена с помощью сотрудников Следственного комитета и фонда «Зеленая суббота», здесь высажено около 50 лип-крупномеров.

Технико-экономическое заключение о реконструкции парка разработали еще в 1995 году, и им пользуются до сих пор. С тех пор мало что изменилось, только увеличился возраст зеленых насаждений. Порядка 30 процентов деревьев сейчас аварийные, их планируется постепенно менять за 10 лет. Причем высадят здесь 5000 саженцев из собственного питомника, где сейчас набирают силу молодые ели, дубы, березы, пихты, кедры и прочие зеленые великаны. К исследованию параметров и расчетов по необходимым высадкам привлекут специалистов Аграрного университета.

«Из 13 тысяч деревьев около 9 тысяч лиственных и остальные хвойные. В принципе, этого баланса нужно придерживаться. Система будет такая – убрал и сразу посадил, территория не остается пустой, сразу восстанавливается», - уточнил Лукашевич.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук уточнил, есть ли предложения по благоустройству именных участков парка от организаций и предприятий, подобно тому, как это сделали УФСИН и следователи. Оказалось, что заявки поступили от пожарной службы и Пенсионного фонда, но пока налаженной системы взаимодействия по этому направлению нет.

Ткачук в завершение выездной встречи подчеркнул, что «хороших идей много», но нет продуманной системы их реализации, все внедряется хаотично.

«Стройности не возникает, человеку, сюда заходящему, непонятно, куда ему идти», - подметил депутат, на что отреагировал вице-мэр Денис Денежкин – на первом этапе разработки концепции парка как раз займутся зонированием.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости туризма"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...