Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Здоровье1114

В Омске впервые прошла операция по восстановлению всех структур локтевого сустава

В Омске впервые прошла операция по восстановлению всех структур локтевого сустава

Операция прошла в Клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ). Еёпровели Андрей Петрович Ратьев– д.м.р., профессор кафедры травматологии и ортопедии военно-полевой хирургии РНИМУ им.Н.И.Пирогова (г.Москва) и Александр Валерьевич Тютюнников – к.м.н. врач-травматолог-ортопед травматологического отделения №1 КМХЦ.

Пациент – мужчина 48 лет в результате ДТП получил тяжёлую травму локтевого сустава, был прооперирован в Чите, но, к сожалению, операция не дала положительного результата. Сейчас у него наблюдается застарелый вывих, повреждена головка лучевой кости. Это приводит к постоянным болям и невозможности двигать рукой в полном объёме. Сложность случая в том, что эндопротезирование локтевого сустава в данной ситуации не даст положительного эффекта. Пациенту для лечения было рекомендовано обратиться в КМХЦ. Лечащий врач А.В. Тютюнников принял решение провести операцию по восстановлению структур локтевого сустава. С этой целью в Омск был приглашён профессор одного из ведущих медицинских федеральных центров А.П. Ратьев. Он считается одним из лучших докторов по хирургии локтевого сустава в нашей стране.

Подобные вмешательства – крайне сложные и выполняются очень редко не только за Уралом, но и по всей стране в целом. В Омске такая операция прошла впервые. Её уникальность в том, что в результате нескольких этапов за один раз были восстановлены все структуры локтевого сустава: сам сустав и связки.

- Вмешательства в таком объёме и такой сложности никогда не проводились в омских больницах. По сути, это пять операций в одной. Сегодня к нам передавать опыт приехал специалист одного из ведущих федеральных медицинских центров. Но уже завтра специалисты центра смогут выполнять их самостоятельно. Для этого есть всё: высококвалифицированные кадры, оборудование, расходные материалы, - говорит главный врач Клинического медико-хирургического центра В.Г. Бережной.

Справка

В прошлом году А.В. Тютюнников защитил кандидатскую диссертацию по разработке индивидуализированного метода лечения плечелучевого и локтевого суставов. Локтевые суставы играют важную роль в опорно-двигательной системе человека. Они находятся в постоянном движении, участвуют в поднятии тяжести, в сгибании и разгибании локтя. Переломы плечелучевого сустава составляют более 50% всех переломов проксимального отдела предплечья. Часто перелом плечелучевого сустава требует эндопротезирования, когда часть сустава заменяется искусственным компонентом. И здесь от грамотного подбора метода лечения напрямую зависит восстановление всех функций сустава и возвращение пациента к привычной жизни. Александром Валерьевичем была разработана модель и получен патент индивидуальногоэндопротеза головки лучевой кости, который позволяет сократить предоперационный период и значительно снизить сроки реабилитации пациентов и их социальную адаптацию. Также был предложен метод восстановления кольцевидной связки головки лучевой кости и разработан подробный алгоритм лечения повреждений плечелучевого сустава.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...