Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Экономика3612

Появится ли в Омской области «мусорное» дело вслед за «газовым»?

Появится ли в Омской области «мусорное» дело вслед за «газовым»?

Всю минувшую неделю кипели страсти вокруг дела о завышении тарифов на газ для омских потребителей. Задержаны и проходят обвиняемыми высокопоставленные персоны, не исключено, что этот список может расшириться. Однако есть менее очевидная для общественности, но не менее важная ситуация с вывозом мусора. Речь идёт о повторяющихся попытках провалить конкурс на статус регионального оператора по вывозу отходов. «СуперОмск» неоднократно и подробно писал о нюансах этой истории – сейчас минстрой уже в третий раз проводит этот конкурс.

Первый был отменен из-за жалоб в ФАС, на второй никто не заявился, но жалоба в ФАС также была подана. Даже логически возникают вопросы – зачем подавать обращения, если не собираешься участвовать. По данным «СуперОмска», за срывом конкурса стоит небезызвестный омский предприниматель Григорий Горовой, связанный с компанией «Экотехнологии». Впрочем, как уверяют осведомленные источники, он не более чем лицо на подхвате у более крупной структуры – холдинга «Чистый город», чьи нити уходят к бизнес-леди Полине Вергун.

Ранее Вергун была председателем комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Одновременно, по данным открытых источников, Вергун является гражданской супругой руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева. Как только она возглавила ведомство в 2012 году, то сразу же начала настоятельно рекомендовать главам районных администраций заключить соглашения по вывозу отходов именно с «Чистым городом».

Неоднократно в Волгоград пытались зайти инвесторы, желающие построить мусороперерабатывающие предприятия, однако их предложения неизменно разбивались о пороги ведомства госпожи Вергун. Мало-помалу «Чистый город» стал фактически монополистом рынка в Волгограде и во втором городе региона - Волжском.

В мае 2015 года комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области представил обновленную региональную концепцию организации работы в сфере обращения с отходами. Из четырех действующих полигонов, соответствующих всем требованиям, председателем комитета был назван только полигон в Волжском компании ООО «Волга-бизнес». По «совпадению» именно эту компанию возглавляла Вергун до назначения на госслужбу.

В апреле этого года упомянутый Исаев был уволен с федеральной государственной гражданской службы. Желающие более подробно ознакомиться с деяниями этой четы могут легко найти десятки материалов в интернете – журналистских расследований в избытке. Вопрос, какие интересы преследуют попавшие в опалу волгоградцы в Омской области.

По словам наших источников, сейчас у компаний Горового попросту нет денег, чтобы подтвердить заявку на участие в конкурсе на регоператора. Поэтому и идут косяком жалобы в ФАС, чтобы любыми путями, любыми возможностями не допустить прихода нормального инвестора. А таковые есть – наши собеседники говорят, что на победу в конкурсе всерьез нацелена столичная группа компаний, уже имеющая успешные проекты по строительству мусоропереработки в ряде регионов. Зайти они намерены всерьез и надолго.

А теперь вспомним, что компания Горового получила в концессию мусорный полигон под Калачинском. Нужны ли ему современные заводы по переработке ТБО? Вряд ли, ведь гораздо интереснее, если весь городской мусор Омска пойдет на его свалку в Калачинске. Какой тариф при этом будет для потребителей, в общем-то, понятно – значительно выше нынешних платежей. Поэтому, видимо, и ставят палки в колеса попыткам захода в регион крупного инвестора.

Чем это грозит? Вспомним весенние «мусорные бунты» по всему Подмосковью, противостояние продолжается и сейчас. Дело доходит чуть ли не до гражданской войны и столкновений с полицией. И если все так будет продолжаться, следующими вполне могут стать жители Калачинска, которые выйдут с вилами против процессии мусоровозов из Омска. Фактически речь идет о дестабилизации региона, провокации социального взрыва, да и об экологическом факторе не стоит забывать. В общем, как нам кажется, есть что поизучать сотрудникам правоохранительных органов и  служб госбезопасности. Выкачивание денег путем газовых тарифов тоже длилось годами, но сейчас приходит к логическому завершению. Не исключено, что следующими в очереди могут стать «мусорные короли».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...