Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 78,07

Тенге - 0,18

12:16, 20 июня 2018Интервью1756

«Болезнь великих»: как справиться с мигренью и другими видами головной боли

«Болезнь великих»: как справиться с мигренью и другими видами головной боли

Мигрень называют «болезнью великих людей», поскольку достоверно известно, что от приступов мигрени страдали полководцы Юлий Цезарь и Александр Македонский, композиторы Людвиг Ван Бетховен и Пётр Ильич Чайковский, писатели Льюис Кэрролл, Ги де Мопассан, а также Фёдор Михайлович Достоевский, естествоиспытатель Чарльз Дарвин, философ Зигмунд Фрейд, физик Альфред Нобель и многие другие великие люди.

В целом головная боль – один из самых распространенных недугов, который мучает людей в той или иной степени и которому мы зачастую не уделяем должного внимания. О видах, последствиях головных болей, а главное – о профилактике и лечении рассказывает врач-невролог Диагностического центра Любовь Ткаченко:

-  Какие виды головных болей встречаются?

 -  Все виды головных болей подразделяются на  две  основные группы: первичные головные боли, когда не удается выявить органическую причину боли, и  вторичные, то есть те, у которых есть  анатомическая или физиологическая причина. Частота вторичных (симптоматических) форм  составляет лишь 2-5%. Вторичные головные боли связаны с травмой головы и/или шеи, с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника,  несосудистыми внутричерепными поражениями, связанные с реакцией на различные препараты или их отмену, с инфекциями, нарушением гомеостаза. Головные и лицевые боли также могут быть обусловлены нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица, а также психическими заболеваниями. Наиболее часто, конечно, мы имеем дело с первичными головными болями, среди которых самые распространенные виды – это головные боли напряжения и мигрени. 

- Если у человека заболела голова, как определить вид головной боли?

 - Головная боль напряжения – самая частая форма головной боли, с которой пациенты обращаются к неврологам и врачам общей практики.  Она имеет характерную клиническую картину - это двусторонняя,  сжимающая или давящая непульсирующая по характеру, часто по типу «обруча» или «каски», многие пациенты описывают боль, как «опоясывающую вокруг висков». Боль может появляться вскоре после пробуждения и присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая. Нередко приступ начинается во второй половине дня после напряженной работы или стресса.

- Одна из самых распространенных видов головной боли – это мигрень. Скажите, это врождённая или приобретённая форма головной боли? Бывают случаи наследственности?

 - Нужно сказать, что мигрень – это болезнь молодых людей. Наиболее часто мигрень встречается у людей 35-40 лет. Роль наследственности в происхождении мигрени давно волнует исследователей.  Очень часто мигрень встречается в нескольких поколениях ближайших родственников. Если приступы мигрени были у обоих родителей, то риск заболевания детей составляет 60-90%. Если мигренью страдает только мать, то риск заболеваемости  - 72%, если только отец – 20 %. На сегодняшний день ясно, что мигрень может развиваться в результате генетического дефекта, но четко его роль пока не  определена.

- Михаил Афанасьевич Булгаков описал классический приступ мигрени на примере Понтия Пилата в романе «Мастер и Маргарита» и сделал это блестяще: «У прокуратора болело полголовы с такой силой, что хотелось «подставить висок под струю воды и так замереть», и в то же время он прекрасно понимал тщетность такой процедуры. Пошевелить или качнуть головой было невозможно, и приходилось сидеть неподвижно, приняв позу, в которой пульсирующая боль донимала не так сильно. Говорить получалось с большим трудом, практически не шевеля губами».

 - Существует версия, что писатель Михаил Булгаков тоже страдал от приступов мигрени и поэтому «наградил» своего литературного героя именно этой болезнью, поскольку сам знал точное описание приступов. Великий русский писатель очень точно охарактеризовал  приступ классической  мигрени. Мигрень – это, как правило,  очень выраженная по интенсивности, односторонняя пульсирующая головная боль, которая сопровождается ощущением давления на  глаз, тошнотой, рвотой,  свето- и звукобоязнью, человеку хочется лечь, закрыться в темной  комнате. 

Для детей и молодых пациентов типично появление сонливости, и после сна головная боль нередко бесследно проходит. Боль при мигрени ухудшается от обычной физической активности, например, при ходьбе или подъёме по лестнице. В 10-15% случаев приступу предшествует мигренозная аура - комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в начале мигренозной головной боли. Наиболее часто встречается зрительная или «классическая» аура, проявляющаяся различными зрительными феноменами:  мушки, вспышки света, одностороннее выпадение поля зрения, мерцающее пятно  или зигзагообразная светящаяся линия. Бывает обонятельная аура, когда человек чувствует определенный запах, а потом возникает приступ мигрени.  Также встречается  слуховая аура, например человек  слышит какой-то звук  или  определенную мелодию и  за этим следует приступ мигрени.

 - Есть ли действенные способы в XXI веке, чтобы справиться с мигренью?

 - На сегодняшний день вы умеем купировать приступ  мигрени  с помощью специальных   препаратов, а также существует несколько  реально работающих медикаментозных  методов профилактики мигрени. Около 40 % больных мигренью нуждаются в профилактическом лечении, которое  подбирается индивидуально  для каждого  человека. Среди этих методов  популярна  ботулинотерапия. Специальное вещество - ботулинический токсин, широко используемый  в косметологии,  вводится  в мышцы, которые спазмируются во  время приступа мигрени, мышцы расслабляются на период до нескольких месяцев, и мы достигаем уменьшения частоты приступов мигрени  и их интенсивности.

- Какие внешние факторы провоцируют появление головной боли?

 -  Чаще всего приступы мигрени провоцируются эмоциональным стрессом, изменением погоды, голодом, недосыпанием или избыточным сном, некоторыми пищевыми продуктами (шоколад, цитрусовые, бананы, жирные сыры) и приемом алкоголя (красное вино, пиво, шампанское). Головные боли  напряжения провоцируются длительным статическим напряжением, эмоциональными  переживаниями, нарушением  сна.

- С головной болью люди в повседневной жизни привыкли справляться самостоятельно. Существуют ли такие ситуации, сигналы реальной опасности, при которых нужно срочно вызвать врача или скорую помощь?

 - Есть ряд симптомов, при которых нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, к ним относятся:

  • громоподобная головная боль (интенсивная, с «взрывоподобным» или внезапным началом) характерна для субарахноидального кровоизлияния;
  • нарастающая головная боль, усиливающаяся в течение нескольких недель и более;
  • внезапное возникновение новой, необычной для пациента головной боли;
  • наличие изменений в сфере сознания (оглушенность, спутанность или потеря памяти) или психические нарушения;
  • присутствие фокальных неврологических знаков или симптомов системного заболевания (лихорадка, артралгии, миалгии)

 - Как избежать головной боли? Существуют ли меры профилактики?

 - Головную боль напряжения можно профилактировать, соблюдая здоровый образ жизни, занимаясь  спортом, лечебной физкультурой, укрепляя мышцы, которые держат позвоночный столб, высыпаясь. Если человек сталкивается с этой проблемой регулярно, нужно обязательно обратиться к врачу, который разработает тактику лечения и дальнейшей профилактики.

В Омске займутся выделением территорий для выгула собака

Вчера 21:05

243

Названы районы Омской области с самым большим денежным нормативом на содержание чиновников

Вчера 20:07

322

Омичи против маленьких автобусов, но им все равно, на чем ездить

Вчера 19:01

466

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

632

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13663

Фонд Манякина помогает сельской медицине

Вчера 18:08

240

В Омске нашли способы борьбы с «теневыми» перевозками и с растущими ценами на проезд

Вчера 17:46

371

В Китае, куда омичи экспортируют зерно, вспышка африканской чумы свиней

Вчера 17:05

251

Бюджету Омска предсказали дополнительные полмиллиарда рублей

Вчера 16:35

319

Пользователи соцсетей обрушились с травлей на омичку, «подарившую» дочь от безысходности

Вчера 16:22

363

Меренкову «простили» более 880 млн рублей

Вчера 16:02

681

Корбут отслеживает работу омских депутатов в онлайн-режиме

Вчера 15:33

345

В горсовете придумали, как заставить людей не уезжать массово из Омска

Вчера 15:04

1677

В мэрии Омска прокомментировали укладку асфальта на Юбилейном мосту в дождь

Вчера 14:31

871

На месте омского аэропорта могут построить торговый центр, а метро увязать с трамваем

Вчера 14:20

707

В мэрии Омска не подтвердили отставку директора «Спецавтохозяйства»

Вчера 14:10

291

Экс-министр Меренков с улыбкой ожидал вердикт судьи

Вчера 13:32

419

Два популярных маршрута продлили до окраин Омска

Вчера 13:05

422

Омский экс-министр Меренков проведет в колонии намного меньше назначенного срока

Вчера 13:02

608

Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»

Вчера 12:46

280

Омичи через забор попросили Буркова спасти дорогу

Вчера 12:35

616

Новичок омского «Авангарда» прочитает рэп в случае выигрыша Кубка Гагарина

Вчера 11:48

364

В Омске огласили приговор экс-министру Вадиму Меренкову

Вчера 11:06

757

Флорист.ру - доставка цветов по Омску и России круглосуточно

Вчера 10:47

288

В Омской области медведи нападают на людей и домашний скот

Вчера 10:40

4208

В Омске спасли ребенка из горящей многоэтажки

Вчера 09:47

791

Омские фермеры заплатят почти 5 миллионов рублей за экстренный слив навоза

Вчера 08:00

451

Довольны ли вы новыми небольшими автобусами в Омске?

Вчера 07:27

1444

Омский бизнесмен Агарков, обвиняемый в махинациях с закупками угля, попал в больницу

Вчера 07:00

646

«Прославившийся» уголовным делом «Омскнефтепроводстрой» в очередной раз избежал банкротства

20 сентября 2018 22:00

735

Омская верблюдица Катя не может уговорить на детей супруга, желающего лишь играть и плеваться

20 сентября 2018 21:13

1892

Воспитанник хоккейного «Авангарда» выбивает свою зарплату в омском суде

20 сентября 2018 20:00

1638

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

20 сентября 2018 19:05

857

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1451

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

3088