Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Общество1084

Омские депутаты передали в собственность епархии подвальную часть Успенского собора

Омские депутаты передали в собственность епархии подвальную часть Успенского собора

Ряд важных решений касаемо городского имущественного комплекса приняли депутаты на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 25 июня. В частности, парламентарии рассмотрели обращение о передаче в собственность Омской епархии подземной пристройки и подвальных помещений Успенского кафедрального собора по улице Тарской.

Как рассказал докладчик по этому вопросу, протоиерей Василий Вивчар, в прошлом году здание собора областные власти передали епархии. Это касалось и подземных построек. Однако передача епархии подземных помещений собора затянулась, так как не было определенных юридических оснований. Без получения права собственности на эти помещения священнослужители не могут приступить к реставрации собора.

«Поэтому было принято решение эти помещения оформить как бесхозные, и в прошлом году город заявился, а затем получил в собственность это подземелье. И сейчас мы обращаемся к вам, чтобы это подземелье было передано в собственность прихода. Тогда у нас уже будет юридическая возможность – начать реставрацию Успенского собора. Кто был у нас, наверняка наблюдал, что гидроизоляция находится не в лучшем виде, и любой дождь приводит к потопам. Реконструкция Успенского собора возможна только в том случае, если будет в нашей собственности», - пояснил Вивчар.

Вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин озвучил позицию городской администрации:

«Администрация города Омска поддерживает данное обращение, поскольку действительно ранее было зарегистрировано право собственности на данный подземный блок. При этом указанный имущественный комплекс является единым – подземная и наземная части – и по федеральному приходу он подлежит передаче в собственность прихода», - заявил Денежкин.

В итоге решением комитета Омскому городскому Совету было рекомендовано принять постановление, регламентирующее дачу согласия на передачу подвальных помещений в собственность епархии.

Кроме того, омские депутаты заслушали обращение от ГКБ №1 имени Кабанова о включении объектов в перечень муниципального имущества, которое в 2019 году может быть предоставлено на безвозмездной основе. Депутаты согласились выделить объекты медучреждения в перечень, но прежде заручились гарантией депимущества, что оттуда не выселят представителей Комбината социальных услуг.

Также парламентарии приняли решение передать в безвозмездное почасовое пользование спортзал гимназии №75, где будет заниматься секция по борьбе «Скорпион». Определяющим в этом вопросе стало то, что секцию дети будут посещать бесплатно, что оправдывает социальную направленность муниципального помещения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...