Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости политики2397

Старая машина, миф и большие зарплаты. Малькевич и Серов о закрытии 12 канала

Старая машина, миф и большие зарплаты. Малькевич и Серов о закрытии 12 канала

На заседании комитета по собственности Законодательного собрания Омской области аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Людмила Шевченко представила доклад о финансово-экономической деятельности АО «Омские медиа» за 2017 год, куда входит омское областное телевидение. По одной из версий, КСП предложила закрыть 12 канал.

«По итогам проверки направлено представление субъекту контроля, информация врио губернатора с предложением рассмотреть иные варианты освещения жизнедеятельности региона через врез регионального контента в каналы «Россия-1», «Россия-24», вещание которых доступно на территории всей области», - приводит слова Шевченко «Новый Омск».   

Максимальная доля охвата аудитории 12 канала составила 1,93 %. При этом акционерное общество заработало 126 тыс. рублей при 90 % финансирования из областного бюджета. За полгода АО «Омские медиа» не смогли справиться с франшизой «Московского комсомольца», лишившись права делать омскую вкладку. По сравнению с 2014 годом доходы от рекламы, по информации аудиторов, на 12 канале упали в два раза до 10,2 млн рублей.

Бывший генеральный директор 12 канала, член Общественной палаты России, главный редактор «Международного агентства новостей» Александр Малькевич в разговоре с «СуперОмском» напомнил о социальной функции государственных СМИ, которая зачастую не совместима с требованием зарабатывать деньги.

«Омская земля остается очень открытой и свободной для любых дискуссий. Аудиторы и проверяющие должны смотреть, чтобы бюджетные деньги расходовались целевым образом. Такие проверки проводились каждый год. На мой взгляд, КСП, выходя за пределы своих полномочий, дает советы, как органам власти строить свою информационную политику, даже указывая конкретные СМИ», - заявил «СуперОмску» Малькевич.

Медиаменеджер обратил внимание на то, что в ближайшее время у всех регионов России появятся собственные телеканалы, вещающие в течение 24 часов.

«Для меня это нечто новое, когда аудиторы способны посчитать долю и охват населения. На основании каких данных? По открытой информации Mediascope, 12 канал уверенно идет в числе лидеров аналогичных региональных каналов. Доходы от рекламы снижаются везде, потому что бизнесу живется не очень. Региональная экономика должна расти. Я ставил вопрос о технической модернизации. Для того, чтобы старая машина ехала быстро и безопасно нужно если не двигатель перебрать, то хотя бы вложиться в подвеску, тормозные колодки и поменять масло. Это стоит денег. Осенью, когда поменялась власть в регионе, меня услышали и выделили дополнительные средства на модернизацию. Продолжая аналогию с автомобилем, теперь и до генератора, может быть, стоит добраться, поскольку вложились только в колодки. Сейчас же говорят старому 20-летнему автомобилю потреблять меньше бензина, ехать быстрее и комфортней», - заключил Александр Малькевич.

Бывший руководитель 12 канала развеял миф о том, что из-за непопадания в мультиплекс омскому областному телевидению грозит прекращение вещания в районах: «Этот миф распространяют некомпетентные люди. Коллеги из Новосибирска и Челябинска также, как и «Двенашка», продолжают аналоговое вещание через собственные передатчики… Тот народ, который не хочет содержать свою информационную армию, будет содержать чужую».

В схожем ключе высказался и новый генеральный директор 12 канала, медиаменеджер из Екатеринбурга Артем Серов: «Речь о закрытии 12 канала не идет. Благодарен Контрольно-счетной палате за предоставленную информацию, которая позволит мне быстрее войти в дела. Моя задача – сохранить канал. Согласитесь, было бы не логично мне в таких условиях приходить на новое место работы. Необходимо укрепить материальную базу, создавать новый продукт, сохранить коллектив и увеличить заработную плату. За счет рекламы мы будем привлекать дополнительные средства».

Также Серов подтвердил, что аналоговое вещание 12 канала будет продолжено на территории всей области и не прекратится из-за непопадания в мультиплекс со следующего года: «Только мы можем выключить этот рубильник аналогового вещания. Более того, ВГТРК продолжит вещать в аналоговом формате в 2019 году, потому что они поняли – это выгодно с точки зрения зарабатывания. Нашей остается 21 кнопка у кабельных операторов. Мы везде представлены и в Омске, и в Омской области. Так будет, пока мы сами того хотим».

В планах нового руководителя 12 канала заказать исследования о реальной доле и охвата населения омским областным телевидением.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...