Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

14:05, 03 июля 2018Аналитика1427

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омские коммунисты отказались от губернаторства, в дептрансе назначили сменщика Мартыненко, а «12 каналу» намекнули на закрытие

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омские коммунисты отказались от губернаторства, в дептрансе назначили сменщика Мартыненко, а «12 каналу» намекнули на закрытие

Омские коммунисты расторговали выборы губернатора

Главным политическим событием минувшей недели стала поддержка омским обкомом КПРФ кандидатуры Александра Буркова на губернаторских выборах и отказ от выдвижения своего претендента. Врио лично явился на заседание обкома, чтобы попросить о поддержке, попутно ему показали местную типографию: по словам коммунистов, они могут помочь своими мощностями в кампании. На прямой вопрос о причинах такого решения первый секретарь обкома Александр Кравец ответил уклончиво:

«К нам приходят не для того, чтобы получить что-то, а отдавать. Приходят служить идеалам справедливости. Мы получили признание своего влияния и значения в Омской области. Получена возможность политически влиять. Это дорогого стоит. Не сомневаюсь в победе Александра Буркова. Получены определенные обещания, что развал экономики и социальной сферы будет остановлен. Бурков будет получать от нас объективную информацию. Мы будем контролировать действия властей».

Отметим, постановление президиума о том, что президиум ЦК КПРФ не возражает против поддержки врио главы региона местным обкомом, подписал лично Геннадий Зюганов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Решение принималось далеко за пределами омского обкома, стоит отметить, что одновременно коммунисты сдали выборы сразу в четырех сибирских регионах, правда, омский случай заслуживает отдельного внимания. В любом случае серьезных перспектив их борьба не имела, однако участие в выборах подобного уровня всегда мобилизовало электорат КПРФ, который сейчас находится в недоумении и растерянности - подобных казусов у Александра Кравца не было с тех пор, как он каялся перед товарищами за то, что лично брал «деньги на революцию» у кандидата-деловика Маевского, сильно попортившего Леониду Полежаеву кровь пятнадцать лет назад.

Судя по всему, Кравец решился на поддержку Буркова накануне собственной отставки. Конечно, в таких случаях далеко не все зависит от обкома и его руководителя, но многое все же зависит. Кем будет этот руководитель и какое влияние он будет иметь на федеральный уровень партии, пока не известно, следовательно, и спрогнозировать дальнейшую тактику омских коммунистов по данным вопросам невозможно.

В определенной степени можно сравнивать нынешнюю ситуацию с выборами мэра в 2001 году, когда КПРФ поддержала Евгения Белова, хотя в той кампании переговорщиком выступал Андрей Голушко, обещавший коммунистам должности на уровне вице-мэров, на которые они сильно рассчитывали для пополнения партийной кассы. В итоге это стало одной из причин отставки почти всесильного Голушко, который начал вести собственную «внутреннюю политику», а обком остался с носом. Ситуация не совсем тождественна, т.к. на тех выборах, по городу, у коммунистов был совершенно реальный шанс победить, а на нынешних выборах губернатора они способны только попортить ему настроение. Следовательно, и расторговка в данном случае велась явно не по тем же «понятиям» - скорее всего, договоренности достигались разом по всем сибирским регионам, продемонстрировавшим серьезные проблемы для власти на последних президентских выборах.

Возникает очевидный вопрос – на что обменяли коммунисты свою поддержку? С одной стороны, обвинения в том, что Кравец «продал свой электорат по доллару за душу» смехотворны и находятся на уровне «телеграм-аналитики». С другой - вспоминая ситуацию с попытками протащить в кресло спикера горсовета Погребняка, с голосованием в том же горсовете, по итогам которого «Омскводоканал» ушел в офшоры на 49 лет и ряд других аналогичных случаев, не приходится сомневаться, что какие-то преференции руководство обкома и сейчас, безусловно, имеет. Что касается лично Александра Кравца - скорее всего, речь идет о федеральной должности на уровне заместителя руководителя некоего ведомства или о комитете в Госдуме, в Москву ему нужно перебраться в том числе и по личным обстоятельствам. В свою очередь, федеральное руководство коммунистов могло гарантировать ему возможность передать власть в омском обкоме в надежные руки товарища Алехина.

Непосредственно в ходе выборов при отсутствии кандидата от КПРФ явка сильно упадет, особенно по городу, будет зафиксирован рекордный уровень испорченных бюллетеней, сильно подскочит результат голосования за кандидата от ЛДПР. В целом кампания окончательно пошла по «референдумному» сценарию, а это значит, что теперь важна некая минимальная явка и отсутствие ярко выраженных проколов в информационной политике, элитных конфликтов и вообще отсутствие появления на публике «грязного белья» из губернаторского штаба.

Директор ПАТП возглавил департамент транспорта Омска

В ходе аппаратного совещания в администрации города мэр Омска Оксана Фадина представила нового директора департамента транспорта. Им стал Александр Вялков. Ранее специалист работал в «Троллейбусном депо № 2». Прошел путь от ревизора по безопасности движения до заместителя начальника по эксплуатации. В 2000 году после создания муниципального предприятия «Электрический транспорт» был назначен начальником филиала «Троллейбусное депо № 1». В июле 2017 года был назначен директором муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие № 4».

Новый директор департамента уже успел дать пресс-конференцию, впрочем, не сообщив на ней ничего неожиданного. Первым делом чиновник затронул вопрос о перспективах изменения стоимости проезда. По его словам, слияние на базе ПП-8 отразится на экономике транспорта положительно – повышения тарифа пока не будет.

Также Вялков объяснил причины покупки 150 автобусов «Вектор NEXT» в лизинг на общую сумму в 945,5 млн рублей. По словам чиновников, такой выбор сделан из-за нерентабельности автобусов большой вместимости для некоторых маршрутов. Кроме того, как отметил чиновник, в планах дептранса закупка 70 автобусов малой вместимости (маршрутки), 80 больших автобусов, 20 троллейбусов и 10 трамваев.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Александр Вялков хорошо знает ситуацию в своей сфере ответственности. Назначен он по итогам собеседований с Александром Бурковым, в ходе которых, в частности, без всяких прикрас изобразил ему всю глубину транспортного кризиса в городе. Тем самым данное назначение является актом «ручного управления» и принятия города «на поруки». Одновременное выделение денег на лизинг новых автобусов и планы по переводу муниципального транспорта на газомоторное топливо - этапы той же антикризисной стратегии, которую применяет врио губернатора, резонно предпочитая при этом оставаться в тени, ведь никаких гарантий, что городской транспорт «задышит», пока нет.

Можно говорить о том, что имеет место именно первая при Буркове попытка комплексного решения транспортной проблемы. До этого по инерции действовали подходы, разработанные еще при Двораковском, сводившиеся к тому, что нужно как можно больше закупать бензина у дружественной сети АЗС, и выдавливать частников с рынка. Сейчас имеет место разработка принципиально другого подхода, не случайно ведь даже пресловутая «транспортная схема от Санкт-Петербургского университета» положена на полку.

Отметим и возвращение в руководство ПП-8 Виталия Маслика, остававшегося не у дел после ухода с поста главы дептранса. Его выдавливание сначала с поста директора департамента, а затем и из ПАТП было элементом игры Алексея Мартыненко, с уходом последнего резонно что специалист уровня Маслика оказался опять востребован.

«12 каналу» намекнули на закрытие: Малькевич в шоке

На заседании комитета по собственности Законодательного собрания Омской области аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Людмила Шевченко представила доклад о финансово-экономической деятельности АО «Омские медиа» за 2017 год, куда входит омское областное телевидение. Ревизор посчитал целесообразным закрытие канала, который при существенных затратах не приносит отдачи.

Максимальная доля охвата аудитории 12 канала составила 1,93 %. При этом акционерное общество заработало 126 тыс. рублей при 90 % финансирования из областного бюджета. За полгода АО «Омские медиа» не смогли справиться с франшизой «Московского комсомольца», лишившись права делать омскую вкладку. По сравнению с 2014 годом доходы от рекламы, по информации аудиторов, на 12 канале упали в два раза до 10,2 млн рублей.

Как прокомментировал до недавнего времени гендиректор «двенашки» Александр Малькевич, КСП, выходя за пределы своих полномочий, дает советы, как органам власти строить свою информационную политику, даже указывая конкретные СМИ. Также Малькевич развеял миф о том, что из-за непопадания в мультиплекс омскому областному телевидению грозит прекращение вещания в районах, и напомнил о социальной функции канала.

В схожем ключе высказался и новый генеральный директор 12 канала, медиаменеджер из Екатеринбурга Артем Серов: «Речь о закрытии 12 канала не идет. Благодарен Контрольно-счетной палате за предоставленную информацию, которая позволит мне быстрее войти в дела. Моя задача – сохранить канал. Согласитесь, было бы нелогично мне в таких условиях приходить на новое место работы. Необходимо укрепить материальную базу, создать новый продукт, сохранить коллектив и увеличить заработную плату. За счет рекламы мы будем привлекать дополнительные средства».

 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Господин Малькевич в принципе заигрался в Омске в целый ряд игр. Он работал сразу на несколько «заказчиков» одновременно, получал по слухам помимо собственно зарплаты некие куда большие деньги от нефтяников и имел немалую долю поступлений от рекламного рынка. Как мы уже говорили, поводом к отставке стала поездка в Лас-Вегас, оплаченная некой фирмой, поставлявшей двенашке оборудование. Вообще подобных фактов в его бытность руководителем главного омского телеканала было множество, КСП достаточно было просто сделать свою работу и даже глубоко не копать. То, что Серов занял позицию на «зачистку» этих «авгиевых конюшен», совершенно нормально. Что же до критики, то стоило бы напомнить самому Малькевичу, какими методами он дискредитировал на аппаратном уровне и как выдавливал с «двенашки» Сергея Токаева, при котором на телеканале произошло все лучшее с момента ухода Павла Паутова.

Вероятно, Малькевич не просто не нашел общего языка с новым информационно-политическим руководством региона, но и продолжает с ним подковерную борьбу. Губернаторские выборы уже дорого стоили тому же клану господина Голушко, который пытался играть на них собственную партию, несмотря на множественные предупреждения. Видимо, Малькевич выводов из этого случая не сделал.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько глубоко обоснована «гражданская позиция» Малькевича, с одной стороны, и от того, насколько на самом деле так уж нужен Кремлю его проект «фабрики троллей в США». Пока полное ощущение, что он просто не понимает, что только мешает восстановить реноме страны МИДу, который настоятельно пытается объяснить американцам, что Россия не только не влияет на их внутреннюю политику, но и вообще подобными методами в принципе не пользуется. 

Олег Афанасьев: «В условиях смены руководства АО «Омскэлектро» депутаты пристально следят за ситуацией вокруг предприятия»

Сегодня 09:12

124

Омский клуб «Мечтатель» станет клубом мечты

Вчера 21:33

302

В Омске объявлено штормовое предупреждение из-за очень сильного дождя

Вчера 20:53

7070

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

14 июля 2018 09:30

2097

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

13 июля 2018 20:21

5325

СВОДКИ С ФРОНТА: Порошенко готовит почву для баз НАТО и боеготовность ополченцев

Вчера 20:30

259

В Омске спрос на высокоскоростной мобильный интернет за год вырос на 108%

В Омске спрос на высокоскоростной мобильный интернет за год вырос на 108%

19 июля 2018 18:03

670

Лесопатологи анонсируют атаку пожирателей леса на Омск

Вчера 20:00

687

Сельское хозяйство – это нефть Омской области – экономист

Вчера 19:00

474

Юрий Козловский разбирается с актуальными проблемами поселка «40 лет Октября»

Вчера 18:36

502

Шлеменко готовит сюрприз к реваншу Корешкова с давним оппонентом

Вчера 18:02

533

В детском клубе «Мечтатель» в Омске займутся развитием годовалых малышей и детской йогой - фото

Вчера 17:56

266

Из омских дворянинов выберут самого крутого

Вчера 17:43

320

Экс-руководитель аппарата омского губернатора рассказал о планах на будущее

Вчера 17:00

573

Геймер принял мрачную пустошь в компьютерной игре за Омск

Вчера 16:30

671

Жары не будет: синоптики рассказали о погоде в Омской области на неделю

Вчера 16:16

799

Омских тигров с профессиональным праздником поздравят душем и мясной пиньятой

Вчера 15:46

238

Омская модель снялась в самом длинном фото в истории моды

Вчера 15:16

464

Из Омска запустили прямой рейс до Краснодара

Вчера 14:47

1009

Из Омской области вывозят топливо, продукты и каучук

Вчера 14:09

435

В Сибнедрах омские месторождения нефти назвали привлекательными

Вчера 14:00

424

Задержан подозреваемый в убийстве бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена

Вчера 13:50

595

Зачем в омский цирк нагрянули силовики (обновлено)

Вчера 13:49

1760

Медведев раздал поручения по Омской области

Вчера 13:42

4188

Где должны построить новый футбольный стадион в Омске?

Вчера 13:16

928

Калачинский охотинспектор попал под арест из-за бегства с места ДТП

Вчера 13:02

418

Сбербанк запустил бесплатную карту моментальной выдачи МИР Momentum

Вчера 12:16

447

Алексей Ложкин о защите «Омскэлектро»: Мы должны контролировать, что происходит в муниципальных предприятиях

Вчера 12:04

660

Похолодание и дождь: синоптики рассказали о погоде в Омске на выходные

Вчера 11:50

11634

Назван сменщик Карючина на посту главы аппарата омского губернатора

Вчера 11:45

1958

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Раису Кирпитневу

Вчера 11:29

214

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Быструшкина

Вчера 11:13

234

В Омске строительство дома компанией бывшего мэра началось с жалоб

Вчера 10:51

954

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

8878

Околофутбольный зачинщик драки несовершеннолетних в Омске получил срок в свои 19 лет

Околофутбольный зачинщик драки несовершеннолетних в Омске получил срок в свои 19 лет

19 июля 2018 12:34

1857