Криптовалюты

Доллар - 67,75

Евро - 79,17

Тенге - 0,18

14:05, 03 июля 2018Аналитика1570

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омские коммунисты отказались от губернаторства, в дептрансе назначили сменщика Мартыненко, а «12 каналу» намекнули на закрытие

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омские коммунисты отказались от губернаторства, в дептрансе назначили сменщика Мартыненко, а «12 каналу» намекнули на закрытие

Омские коммунисты расторговали выборы губернатора

Главным политическим событием минувшей недели стала поддержка омским обкомом КПРФ кандидатуры Александра Буркова на губернаторских выборах и отказ от выдвижения своего претендента. Врио лично явился на заседание обкома, чтобы попросить о поддержке, попутно ему показали местную типографию: по словам коммунистов, они могут помочь своими мощностями в кампании. На прямой вопрос о причинах такого решения первый секретарь обкома Александр Кравец ответил уклончиво:

«К нам приходят не для того, чтобы получить что-то, а отдавать. Приходят служить идеалам справедливости. Мы получили признание своего влияния и значения в Омской области. Получена возможность политически влиять. Это дорогого стоит. Не сомневаюсь в победе Александра Буркова. Получены определенные обещания, что развал экономики и социальной сферы будет остановлен. Бурков будет получать от нас объективную информацию. Мы будем контролировать действия властей».

Отметим, постановление президиума о том, что президиум ЦК КПРФ не возражает против поддержки врио главы региона местным обкомом, подписал лично Геннадий Зюганов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Решение принималось далеко за пределами омского обкома, стоит отметить, что одновременно коммунисты сдали выборы сразу в четырех сибирских регионах, правда, омский случай заслуживает отдельного внимания. В любом случае серьезных перспектив их борьба не имела, однако участие в выборах подобного уровня всегда мобилизовало электорат КПРФ, который сейчас находится в недоумении и растерянности - подобных казусов у Александра Кравца не было с тех пор, как он каялся перед товарищами за то, что лично брал «деньги на революцию» у кандидата-деловика Маевского, сильно попортившего Леониду Полежаеву кровь пятнадцать лет назад.

Судя по всему, Кравец решился на поддержку Буркова накануне собственной отставки. Конечно, в таких случаях далеко не все зависит от обкома и его руководителя, но многое все же зависит. Кем будет этот руководитель и какое влияние он будет иметь на федеральный уровень партии, пока не известно, следовательно, и спрогнозировать дальнейшую тактику омских коммунистов по данным вопросам невозможно.

В определенной степени можно сравнивать нынешнюю ситуацию с выборами мэра в 2001 году, когда КПРФ поддержала Евгения Белова, хотя в той кампании переговорщиком выступал Андрей Голушко, обещавший коммунистам должности на уровне вице-мэров, на которые они сильно рассчитывали для пополнения партийной кассы. В итоге это стало одной из причин отставки почти всесильного Голушко, который начал вести собственную «внутреннюю политику», а обком остался с носом. Ситуация не совсем тождественна, т.к. на тех выборах, по городу, у коммунистов был совершенно реальный шанс победить, а на нынешних выборах губернатора они способны только попортить ему настроение. Следовательно, и расторговка в данном случае велась явно не по тем же «понятиям» - скорее всего, договоренности достигались разом по всем сибирским регионам, продемонстрировавшим серьезные проблемы для власти на последних президентских выборах.

Возникает очевидный вопрос – на что обменяли коммунисты свою поддержку? С одной стороны, обвинения в том, что Кравец «продал свой электорат по доллару за душу» смехотворны и находятся на уровне «телеграм-аналитики». С другой - вспоминая ситуацию с попытками протащить в кресло спикера горсовета Погребняка, с голосованием в том же горсовете, по итогам которого «Омскводоканал» ушел в офшоры на 49 лет и ряд других аналогичных случаев, не приходится сомневаться, что какие-то преференции руководство обкома и сейчас, безусловно, имеет. Что касается лично Александра Кравца - скорее всего, речь идет о федеральной должности на уровне заместителя руководителя некоего ведомства или о комитете в Госдуме, в Москву ему нужно перебраться в том числе и по личным обстоятельствам. В свою очередь, федеральное руководство коммунистов могло гарантировать ему возможность передать власть в омском обкоме в надежные руки товарища Алехина.

Непосредственно в ходе выборов при отсутствии кандидата от КПРФ явка сильно упадет, особенно по городу, будет зафиксирован рекордный уровень испорченных бюллетеней, сильно подскочит результат голосования за кандидата от ЛДПР. В целом кампания окончательно пошла по «референдумному» сценарию, а это значит, что теперь важна некая минимальная явка и отсутствие ярко выраженных проколов в информационной политике, элитных конфликтов и вообще отсутствие появления на публике «грязного белья» из губернаторского штаба.

Директор ПАТП возглавил департамент транспорта Омска

В ходе аппаратного совещания в администрации города мэр Омска Оксана Фадина представила нового директора департамента транспорта. Им стал Александр Вялков. Ранее специалист работал в «Троллейбусном депо № 2». Прошел путь от ревизора по безопасности движения до заместителя начальника по эксплуатации. В 2000 году после создания муниципального предприятия «Электрический транспорт» был назначен начальником филиала «Троллейбусное депо № 1». В июле 2017 года был назначен директором муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие № 4».

Новый директор департамента уже успел дать пресс-конференцию, впрочем, не сообщив на ней ничего неожиданного. Первым делом чиновник затронул вопрос о перспективах изменения стоимости проезда. По его словам, слияние на базе ПП-8 отразится на экономике транспорта положительно – повышения тарифа пока не будет.

Также Вялков объяснил причины покупки 150 автобусов «Вектор NEXT» в лизинг на общую сумму в 945,5 млн рублей. По словам чиновников, такой выбор сделан из-за нерентабельности автобусов большой вместимости для некоторых маршрутов. Кроме того, как отметил чиновник, в планах дептранса закупка 70 автобусов малой вместимости (маршрутки), 80 больших автобусов, 20 троллейбусов и 10 трамваев.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Александр Вялков хорошо знает ситуацию в своей сфере ответственности. Назначен он по итогам собеседований с Александром Бурковым, в ходе которых, в частности, без всяких прикрас изобразил ему всю глубину транспортного кризиса в городе. Тем самым данное назначение является актом «ручного управления» и принятия города «на поруки». Одновременное выделение денег на лизинг новых автобусов и планы по переводу муниципального транспорта на газомоторное топливо - этапы той же антикризисной стратегии, которую применяет врио губернатора, резонно предпочитая при этом оставаться в тени, ведь никаких гарантий, что городской транспорт «задышит», пока нет.

Можно говорить о том, что имеет место именно первая при Буркове попытка комплексного решения транспортной проблемы. До этого по инерции действовали подходы, разработанные еще при Двораковском, сводившиеся к тому, что нужно как можно больше закупать бензина у дружественной сети АЗС, и выдавливать частников с рынка. Сейчас имеет место разработка принципиально другого подхода, не случайно ведь даже пресловутая «транспортная схема от Санкт-Петербургского университета» положена на полку.

Отметим и возвращение в руководство ПП-8 Виталия Маслика, остававшегося не у дел после ухода с поста главы дептранса. Его выдавливание сначала с поста директора департамента, а затем и из ПАТП было элементом игры Алексея Мартыненко, с уходом последнего резонно что специалист уровня Маслика оказался опять востребован.

«12 каналу» намекнули на закрытие: Малькевич в шоке

На заседании комитета по собственности Законодательного собрания Омской области аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Людмила Шевченко представила доклад о финансово-экономической деятельности АО «Омские медиа» за 2017 год, куда входит омское областное телевидение. Ревизор посчитал целесообразным закрытие канала, который при существенных затратах не приносит отдачи.

Максимальная доля охвата аудитории 12 канала составила 1,93 %. При этом акционерное общество заработало 126 тыс. рублей при 90 % финансирования из областного бюджета. За полгода АО «Омские медиа» не смогли справиться с франшизой «Московского комсомольца», лишившись права делать омскую вкладку. По сравнению с 2014 годом доходы от рекламы, по информации аудиторов, на 12 канале упали в два раза до 10,2 млн рублей.

Как прокомментировал до недавнего времени гендиректор «двенашки» Александр Малькевич, КСП, выходя за пределы своих полномочий, дает советы, как органам власти строить свою информационную политику, даже указывая конкретные СМИ. Также Малькевич развеял миф о том, что из-за непопадания в мультиплекс омскому областному телевидению грозит прекращение вещания в районах, и напомнил о социальной функции канала.

В схожем ключе высказался и новый генеральный директор 12 канала, медиаменеджер из Екатеринбурга Артем Серов: «Речь о закрытии 12 канала не идет. Благодарен Контрольно-счетной палате за предоставленную информацию, которая позволит мне быстрее войти в дела. Моя задача – сохранить канал. Согласитесь, было бы нелогично мне в таких условиях приходить на новое место работы. Необходимо укрепить материальную базу, создать новый продукт, сохранить коллектив и увеличить заработную плату. За счет рекламы мы будем привлекать дополнительные средства».

 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Господин Малькевич в принципе заигрался в Омске в целый ряд игр. Он работал сразу на несколько «заказчиков» одновременно, получал по слухам помимо собственно зарплаты некие куда большие деньги от нефтяников и имел немалую долю поступлений от рекламного рынка. Как мы уже говорили, поводом к отставке стала поездка в Лас-Вегас, оплаченная некой фирмой, поставлявшей двенашке оборудование. Вообще подобных фактов в его бытность руководителем главного омского телеканала было множество, КСП достаточно было просто сделать свою работу и даже глубоко не копать. То, что Серов занял позицию на «зачистку» этих «авгиевых конюшен», совершенно нормально. Что же до критики, то стоило бы напомнить самому Малькевичу, какими методами он дискредитировал на аппаратном уровне и как выдавливал с «двенашки» Сергея Токаева, при котором на телеканале произошло все лучшее с момента ухода Павла Паутова.

Вероятно, Малькевич не просто не нашел общего языка с новым информационно-политическим руководством региона, но и продолжает с ним подковерную борьбу. Губернаторские выборы уже дорого стоили тому же клану господина Голушко, который пытался играть на них собственную партию, несмотря на множественные предупреждения. Видимо, Малькевич выводов из этого случая не сделал.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, насколько глубоко обоснована «гражданская позиция» Малькевича, с одной стороны, и от того, насколько на самом деле так уж нужен Кремлю его проект «фабрики троллей в США». Пока полное ощущение, что он просто не понимает, что только мешает восстановить реноме страны МИДу, который настоятельно пытается объяснить американцам, что Россия не только не влияет на их внутреннюю политику, но и вообще подобными методами в принципе не пользуется. 

Загрузка...
Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

427

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

12845

Омское общество слепых заподозрили в лояльности властей на Дальнем Востоке

Вчера 22:00

272

Депутатов беспокоит готовность омских школ к холодам

Вчера 21:26

268

Лучшие дороги и красивые места в стране: омский газелист завел свой видеоблог с записями о путешествиях

Вчера 21:05

634

Туристов решили привлечь Омской крепостью

Вчера 20:34

283

Общественники проверили участок трассы Омск-Муромцево, отремонтированный по поручению губернатора

Вчера 20:14

1344

Ринат Карымов: «Наша омская беда – отсутствие денег в бюджете»

Вчера 19:07

336

В Омске частично снесут частный сектор для строительства новых школ

Вчера 18:37

2325

Депутат Дмитрий Сахань помог воплотить в жизнь мечту детей из омских Нефтяников

Вчера 18:01

356

Омские налоговики ликвидировали 800 компаний

Вчера 16:48

451

В Омской области скончался 38-летний начальник Тевризского отделения МВД

Вчера 16:09

1455

Олег Афанасьев: «Омские муниципальные предприятия все должны приносить прибыль»

Вчера 16:06

308

Арестованного омского депутата Калинина отправили в Москву

Вчера 15:45

1649

МЧС снова предупредило омичей о минусовой температуре

Вчера 15:27

797

Омскую область заполонили нелегальные свалки

Вчера 15:18

540

Структуру единоросса Голушко заподозрили в поддержке сторонников Навального

Вчера 14:42

1371

Министр экологии заявил о субъективности измерений загрязнения воздуха в Омске

Вчера 14:30

544

Минобороны назвало виновных в гибели российского самолета с экипажем

Вчера 14:20

689

Управление дорожного хозяйства Омской области хочет отсудить у ДРСУ № 6 более 175 млн рублей

Вчера 14:05

621

Экологическая гвардия в Омске позволяет находить загрязнителей окружающей среды

Вчера 14:00

523

Депутаты от «Оплота» вошли в группу по проведению публичных слушаний в омском горсовете

Вчера 13:23

540

В Омске создадут городскую спасательную службу

Вчера 12:43

629

В мэрии пояснили, когда в Омске дадут тепло

Вчера 12:25

1744

Госдума рассмотрит законопроект омского депутата Смолина об отпуске для многодетных родителей

Вчера 12:16

484

Экс-судья Вовченко, обвиняемая в мошенничестве с маткапиталом, перед началом суда сменила адвоката

Вчера 12:02

548

Бюджетная авиакомпания прекратит доставлять омичей в Москву

Вчера 11:25

693

Над Средиземным морем пропал российский самолет с 14 членами экипажа

Вчера 11:10

412

Метро и аэропорт в центре города признали опасными для омичей

Вчера 11:01

567

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Антона Ремнева

Вчера 10:41

351

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1263

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

2801