Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Экономика4653

Омские ученые разработали модель смесителя за 60 млн рублей

Омские ученые разработали модель смесителя за 60 млн рублей

Завершен первый этап разработки сверхбыстрой системы радиолокации на кристалле в Омском государственном техническом университете. Группе ученых радиотехнического факультета под руководством Сергея Завьялова было выделено 60 млн рублей на трехгодичное исследование по линии министерства образования и науки России.

Омские ученые провели большой блок исследований существующих узлов систем радиолокации. Для построения систем пассивной радиолокации будет использоваться система на кристалле.

«За год коллектив лаборатории ОмГТУ разработал математические модели малошумящего усилителя, умножителя частоты, смесителя, программно-конфигурируемого фильтра и всего сверхширокополосного приемного тракта СВЧ диапазона», - пояснили в ОмГТУ.

Исследование омичей даст возможность в дальнейшем разработать широкий спектр современной бортовой аппаратуры для летательных аппаратов на основе собственной электронной компонентной базы. Сейчас бортовая аппаратура строится из иностранных элементов. Омская система на кристалле сейчас выходит на наноразмерный уровень в несколько миллиметров.

Справка. В Министерстве образования РФ исследованию присвоен уникальный идентификатор работ – RFMEFI57417X0164. Тема: «Исследование возможностей построения и разработка современной отечественной сверхвысокочастотной элементной базы на основе гетероструктурных биполярных транзисторов в части создания супергетеродинных приемных трактов дециметрового и сантиметрового диапазонов длин волн типа сверхбыстродействующая система на кристалле для создания принципиально новых типов аппаратуры, предназначенных для использования в существующих и разрабатываемых летательных аппаратах»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...