Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Бизнес новости1423

Омские депутаты надеются на иногородних инвесторов для омских парков

Омские депутаты надеются на иногородних инвесторов для омских парков

В понедельник, 9 июля, на заседании рабочей группы в горсовете Омска директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин озвучил предложения по развитию парков.

По его словам, прежде нужно провести аудит парковых зон. Что касается развития, то за основу в депимущества думают взять опыт Нижнего Новгорода.

«У нас уже есть опыт привлечения частных инвестиций: у нас есть есть несколько дорогостоящих аттракционов, ведется реабилитация озера в парке 30-летия ВЛКСМ. В планах у нас реализовать схему государственно-частного партнерства в Советском парке, в парке 30-летия ВЛКСМ мы думаем сделать ребрендинг, переименовав его в Центральный парк», - поделился планами Денежкин.

Директор депимущества признал, что омские зоны рекреации не развиты.  Так, вся прибыль с омских парков в 20 млн рублей уходит на обслуживание одного Советского парка. Кроме того предприниматели, арендующие земли в парках, платят крайне мало, от 0,6 до 14 копеек в месяц. Выявлены также случаи самозахвата участков.

Позицию бизнеса представил председатель некоммерческого партнерства предпринимателей Советского парка Александр Фоменко.
Он считает, что парки при передаче в частные руки станут более доходными. Предприниматель сообщил о вытеснении с этой территории предпринимателей.  

«Муниципальное предприятие «парк 30-летия ВЛКСМ» сколько зарабатывает, столько и съедает. Кроме того Советский парк убыточный, так отдайте его предпринимателям»,- выразил готовность развивать эту территорию Александр Фоменко.

Депутаты, выслушав точки зрения бизнесменов и мэрии, высказали свои предложения мэрии. Вице-спикер Андрей Ткачук предложил городской администрации показать результаты аудита омских парков, а бизнесу быть более сдержанным в оценках.

«Предприниматели сейчас не стремятся взять на себя социальные обязательства. А мэрия как раз предлагает вариант с частно-муниципальным партнерством, и здесь бизнесу следовало бы прислушаться к такому предложению. Городская администрация планирует сделать аудит омских парков, мы хотели бы узнать результаты этих исследований. Чтобы у предпринимателей не возникало вопросов о притеснении одних в пользу других арендаторов», - выступил с идеей Андрей Ткачук.

 Представитель фракции «Коммунисты России» в горсовете Владимир Казанин заявил о необходимости отремонтировать лестницу в Советском парке. Но получил ответ, что на ее реконструкцию нужны 50 млн рублей, таких средств в бюджете города не предвидится.

Председатель комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности Олег Афанасьев поддержал разработку концепции развития омских парков. По его мнению, это позволит привлечь иногородних и местных инвесторов.

«Мы, начиная говорить о концепции парков, понимали, что их инфраструктура крайне изношена. Особенно это касается Советского парка и Зеленого острова. Концепция поможет определиться нам, как привлечь региональное и федеральное финансирование. Город Омск достоин современного парка, - подчеркнул Олег Афанасьев. - Я бы попробовал в  схему муниципально-частного партнерства включить также парк 300-летия. Мы можем привлечь два вида инвесторов – иногородних и местных. У нас есть и в Омске бизнесмены, готовые развивать парки. Но пока у нас в городе нет современных парков, есть только скверы».

В итоге представители рабочей группы приняли информацию к сведению, поддержав предложения депутатов. Более подробно концепцию развития омских парков решено обсудить на конференции в начале августа 2018 года, с привлечением представителей власти, общественности и бизнеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...