Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Экономика624

Юрист о законе Путина для дольщиков: Банки разделят риски

Юрист о законе Путина для дольщиков: Банки разделят риски

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к застройщикам, которые работают в долевом строительстве. Теперь строительная фирма должна иметь опыт строительства не менее трех лет, 10 тыс. квадратных метров построенного жилья в портфеле и 10 % собственных или 40 % кредитных средств, а также соответствовать нормативам финансовой устойчивости. Юрист Дмитрий Дмитриев, работающий с обманутыми дольщиками, уверен, что строительных компаний станет меньше. С рынка уйдут недобросовестные застройщики.

«Обманутых дольщиков также станет меньше. Появляются новые гарантии, связанные с проведением сделок через банки. Однако исчерпывающих гарантий никто не дает. Банки, также как и застройщики, могут банкротиться», - заявил «СуперОмску» Дмитриев.

По словам эксперта, незначительным остается размер компенсационного фонда по сравнению с обязательствами, которые возникают при банкротстве строительной компании.

Под запретом теперь оказался «котловой» метод сбора средств дольщиков. Это позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования. Ранее средства дольщиков поступали в так называемый общий котел, и строительная фирма могла расходовать их по своему усмотрению. Деньги шли не на строительство конкретных квартир, а например, на покрытие долгов застройщика.

В Омской области от действий недобросовестных застройщиков пострадали более двух тысяч человек. До конца 2018 года планируется ввод в эксплуатацию девяти проблемных домов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска
Загрузка...