Криптовалюты

Доллар - 67,11

Евро - 76,47

Тенге - 0,18

Город645

В горсовете Омска утрясли неразбериху ресурсника и мэрии по реконструкции сетей

В горсовете Омска утрясли неразбериху ресурсника и мэрии по реконструкции сетей

В среду, 11 июля, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете директор департамента имущественных отношений Омска Денис Денежкин предложил скорректировать существующий порядок реконструкции сетей компанией «Водоканал».

Напомним, предысторию вопроса. Горсовет Омска увеличил арендную плату вдвое в декабре 2013 года, с 200 до 400 млн рублей. Такие меры депутаты предприняли с целью поиска дополнительного дохода в бюджет города. «ОмскВодоканал» же продолжал платить 200 млн рублей, ссылаясь на растущий износ водопроводных сетей и расходы на их модернизацию. Одновременно компания активно судилась, возражая против повышения арендной платы.

16 марта 2016 года городским парламентом принято решение, что 200 млн рублей «ОмскВодоканал» оплатит в виде арендной платы и еще 200 млн рублей направит на модернизацию сети.

Однако сейчас возникла другая проблема: путаница в документах. Компания предоставляла отчеты о реконструкции сетей, которые мэрия не знала, куда отнести: к ремонту в счет оговоренных 200 млн рублей или в рамках инвестпрограммы системы водоснабжения. Сам «ОмскВодоканал» никак не разграничивал эти расходы.

Директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин предложил в новой редакции документа четко развести обязательства компании по исполнению инвестпрограммы и реконструкции сетей на 200 млн рублей в год. Работы по реконструкции предложено вести по техзаданию мэрии, без использования тарифных источников.

 «После редакции от 16 марта 2016 года у нас появилась сложность с исполнением дополнительной обязанности «ОмскВодоканала» как арендатора по обеспечению реконструкции сетей. Данный пункт был очень неконкретным, он вызывает больше вопросов, чем ответов. Его реализация крайне затруднительна. Мы вынуждены были пойти в судебные инстанции. Но даже с этим выявить механизм у нас не получилось, - отметил Денис Денежкин. - Мы разработали проект, которым предусматривается, что работы идут по техническому заданию, согласованному с администрацией Омска. Сумма обязательств по-прежнему равна арендной плате и ежегодно индексируется. Кроме того, отдельно предприятие будет реализовывать инвестпрограмму, но не за счет тарифных источников».

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов предложил мэрии скорректировать проект решения так, чтобы «ОмскВодоканал» больше не объединял в один документ расходы на ремонт сетей за 200 млн рублей и траты на исполнение инвестпрограммы. К примеру, в одном из комитетов горсовета гендиректор компании Сергей Шелест предоставил отчет об исполнении инвестпрограммы, добавив, что туда также включены 200 млн на ремонт сетей.

Председатель комитета Виталий Путинцев поддержал позицию городской администрации.

«Эта тяжба шла с 2016 года. Мэрия Омска боялась согласовать не те цифры. Теперь «ОмскВодоканал» будет выполнять работы на 200 млн рублей четко по заданию мэрии», - отметил Виталий Путинцев.

В итоге представители комитета предложили мэрии Омска доработать проект решения и рекомендовать принятие документа сразу в двух чтениях. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все омские новости
Загрузка...