Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество1913

Омские власти предоставят лебедю-инвалиду однокомнатный дом с террасой

Омские власти предоставят лебедю-инвалиду однокомнатный дом с террасой

Краснокнижный лебедь-шипун, живущий в природном парке «Птичья гавань», в совсем юном возрасте обзаведется собственным жильем – для птицы строится настоящий, только миниатюрный домик.

Для его создания сотрудники разыскали в Омске мастера резьбы по дереву и предоставили ему техническое задание. Так, домик будет не менее 150 см в высоту, ширина входа – не менее 70 см в ширину, обязательно с площадкой-террасой для отдыха, и при этом маленькое здание должно быть красивым. Однако, как подчеркнули в природном парке, домик для лебедя – не прихоть, а необходимость.

«Это не декоративный домик, а место, где лебедь будет чувствовать себя комфортно и в безопасности. Лебедь – такая птица, которая очень чувствительно относится к фактору беспокойства. Птицам необходимо укрытие, где ее никто не видит», - пояснила «СуперОмску» начальник научно-методического отдела природного парка «Птичья гавань» Ирина Швидко.

Домик установят прямо в водах озера и сразу же запустят в акваторию лебедя. Без жилья отпускать его в самостоятельную взрослую жизнь на воде сотрудники парка не рискуют.

«Мы не можем просто так выпустить лебедя в озеро, оно у нас 70 гектаров, он уйдет в камыши и может погибнуть, мы его в озере не найдем. Он у нас уже привык к содержанию в вольере и мы надеемся, что ему понравится домик, укрытость, близость воды и он там будет себя хорошо чувствовать», - рассказала «СуперОмску» Швидко.

Домик природный парк построит в рамках выполнения природоохранных мероприятий по программе создания условий для гнездования.

Пока что лебедь с удовольствием купается в глубокой большой луже, образовывающейся на территории парка, где за ним пристально наблюдают.

«Он очень самостоятельный, когда наплавается, идет сам к своему вольеру, он уже адаптировался. Птица пока чувствует себя очень хорошо», - отметила начальник отдела. 

Уже несколько месяцев лебедь живет в вольере природного парка, куда его принесли осенью прошло года едва живым – птицу нашли в Называевском районе, но кто или что его ранил – неизвестно. Ясно точно, что молодой лебедь, которому нет и двух лет, больше никогда не поднимется в воздух и останется инвалидом на всю жизнь. 

Имя краснокнижному шипуну давать не стали, как объяснили, называть диких животных – плохая примета у ученых. Впрочем, пусть у лебедя нет имени, однако в скором времени появится самый настоящий дом.

 

Фото: Природный парк «Птичья гавань»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска
Загрузка...