Криптовалюты

Доллар - 66,47

Евро - 77,75

Тенге - 0,18

20:21, 13 июля 2018Общество7311

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Центральный районный суд частично удовлетворил иск «Россельхозбанка» к «Сибагрохолдингу» и другим структурам, связанным с депутатом Госдумы от Омской области Андреем Голушко. Соответчиками по иску о взыскании долгов по кредитам стали ООО «Логистикс-Аэро», ООО «Проект-офис», АО «Омскэлектро», ООО «Омскгоргаз Газификация», АО «Омскгоргаз», Андрей Рудков и многолетний бизнес-партнер Голушко, глава холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин.

Весной 2018 года в собственность «Россельхозбанка» перешло здание по адресу: улица Фрунзе, 52. Объект недвижимости заложили в банке в качестве обеспечения по кредитам для ООО «Сибагрохолдинг», где основным владельцем является депутат госдумы Андрей Голушко. Его доля в 85 процентов формально сейчас находится в доверительном управлении УК «Акция». Зданию на Фрунзе, 52 «независимый» оценщик определил стоимость в 286 млн рублей, а земельному участку под ним 56 млн рублей.

Поручителем по кредитам «Сибагрохолдинга» выступало подконтрольное Андрею Голушко ООО «Проект-офис», где руководителем и совладельцем числился Андрей Рудков, занимавший аналогичные позиции в «Сибагрохолдинге». Именно ООО «Проект-офис» заложило здание по адресу улица Фрунзе, 52. Отметим, что Рудков был или остается руководителем и владельцем еще нескольких структур, связанных с Андреем Голушко.

По удивительному стечению обстоятельств, омский филиал «Россельхозбанка» принимает в залог недвижимость на чрезвычайно выгодных для заемщика условиях. Откровенный неликвид берется с дисконтом в 25 процентов. Хотя в обычной банковской практике дисконт от реальной стоимости заложенного имущества составляет 35-40 процентов.

В итоге, в счет списания долгов «Сибагрохолдинга» «Россельхозбанк» получил здание, чья стартовая стоимость продажи оценивается в 214,7 млн рублей. То есть цена за один квадратный метр для здания общей площадью 5752,20 квадратных метров составила 37,3 тыс. рублей. Это очень странная цена за  целый объект в условиях нынешней ситуации на рынке коммерческой недвижимости. Ведь такое здание с маленькой парковкой, а точнее почти с ее полным отсутствием, сложно продать полностью за такие деньги, еще сложнее – по частям. Крайне удобным выходом из положения здесь и мог стать кредит под залог имущества.

Чем руководствовались ответственные за выдачу кредита – не понятно. Хотя известно, что «Сибагрохолдинг» ранее закладывал «Россельхозбанку» другие активы – производственные помещения и различное оборудование.

Более того, впоследствии выясняется, что по договоренности с руководителем омского филиала Россельхозбанка было заключено соглашение, согласно которому здание на Фрунзе, 52, и так находящееся в залоге у банка, принимается в счет частичного гашения кредитной задолженности «Сибагрохолдинга» Андрея Голушко с одновременным прекращением личного поручительства друга и вечного компаньона Голушко Сергея Калинина.

Такая цепь событий вынуждает думать о наличии схемы, по итогам которой одни остались с деньгами, а другие - со зданием, на котором красуются вывески «аренды». Складывается впечатление, что партнеры Голушко «обули» «Россельхозбанк» на сотню-другую миллионов. Возможно, возвращать заемные средства никто и не планировал. Ежемесячные платежи шли, пока в «Сибагрохолдинг» бывшего сенатора вливались бюджетные миллионы. Как только поток казенной поддержки иссяк, бесследно пропало и стремление гасить кредитные долги. Лишиться здания, находившегося в залоге, вероятно, оказалось более выгодно.

Бывший руководитель «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, сын экс-директора ФСБ Николая Патрушева, сменил на посту министра сельского хозяйства Александра Ткачева, дружбой с которым, как говорят, щеголял Андрей Голушко, получая бюджетные деньги из федеральной казны. Свою деятельность во главе банка Дмитрий Патрушев начал с наведения порядка на местах. Почти 70 уголовных дел было возбуждено на сотрудников, интересам работодателя предпочитавших интересы собственного кошелька. Возможно, и на новом посту Патрушев решит проверить, как использовались федеральные деньги по линии Минсельхоза. Омск в таком случае будет интересен Дмитрию Патрушеву вдвойне. Во-первых, агропредприятие, которому выделялись огромные средства, успешно обанкротилось. Казенные деньги, поступившие на счета подконтрольной депутату Голушко компании, словно испарились. Во-вторых, руководство Сибагрохолдинга, видимо, решило, что оно умнее босса «Россельхозбанка». В истории с кредитом под залог здания на Фрунзе в плюсе, такое ощущение, осталось отнюдь не финансовое учреждение.

Сейчас на Фрунзе, 52 находится один из филиалов кредитной организации. Кстати, раньше там находился связанный с Голушко медиахолдинг «СМИ55», который внезапно сменил прописку без объяснения причин. По одной из версий, редакции голушковских СМИ меняли место расположения как раз из-за готовящейся смены собственника здания.

«СуперОмск» ранее рассказывал о схожей схеме, действовавшей в «Омскгоргазе», когда компания брала сети сама у себя в аренду, а все расходы включала в тариф. В итоге все переплаты, которые делали омичи, шли, вероятно, в карман депутата-олигарха в том числе на финансирование его полетов на частном самолете из дома во Францию и на перемещение на вертолете по региону.

Как ранее сообщал «СуперОмск», через «Сибагрохолдинг» могли выводиться средства многомиллионных бюджетных субсидий. Компания перед банкротством могла получить за пять лет 134 млн рублей из госказны. 67 млн рублей из этой суммы были выделены по линии Минсельхоза РФ.

Не исключено, что «Сибагрохолдинг», вероятно, служил своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег. Как ранее сообщал «СуперОмск», в компании даже усматривали признаки преднамеренного банкротства. По странному стечению обстоятельств, весь агробизнес закончился, когда «Сибагрохолдинг» перестал получать бюджетные субсидии. Тут же началось банкротство, внешнее управление и попытки «под шумок» вывести активы предприятия. В это же время неликвидное здание по адресу улица Фрунзе, 52 отошло «Россельхозбанку».

Загрузка...

Васильев грозит взыскать миллионные убытки после открытия «Первомайского» в Омске

Сегодня 18:33

55

В «Детско-юношеской спортивной школе № 28» появились новые тренажеры

Сегодня 18:13

95

Знаковые перемены: в России появятся новые автомобильные номера

Сегодня 18:06

106

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

538

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13298

В Омске банкротится дочерняя компания «Сладуницы»

Сегодня 17:44

143

От омичей ждут 1 млн кубометров мусора в год для компании из Новосибирска

Сегодня 17:05

144

Довольны ли вы новыми небольшими автобусами в Омске?

Сегодня 17:03

371

Стала известна дата начала отопительного сезона в Омской области

Сегодня 16:45

877

Омскому ПП-8 выделят 167 миллионов рублей

Сегодня 16:42

167

Бурков решил вопрос по ответственному за права человека в Омской области

Сегодня 16:34

187

Депутат Ткачук заподозрил двух крупных омских перевозчиков в «особом положении»

Сегодня 16:16

245

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: не все переназначенные Бурковым чиновники сохранят посты в омском облправительстве

Сегодня 15:53

521

Омские депутаты опасаются превращения гостиницы «Иртыш» в общежитие

Сегодня 15:04

312

В Омске нашли деньги на футбольный клуб «Иртыш» и кронирование деревьев

Сегодня 14:32

300

ТГК-11 заплатит 48 млн рублей после проверки на выбросы

Сегодня 14:17

233

Приставам добавили возможностей к поиску должников

Сегодня 14:02

317

Один день в армии

Сегодня 13:15

250

Омский судья Гаркуша пожурил адвоката Высоцкую

Сегодня 13:05

344

Госдума сегодня рассмотрит закон Путина о пенсионной реформе

Сегодня 13:04

338

Вскоре над Омской областью нависнет огромный и мощный грозовой фронт с ливнями

Сегодня 12:39

578

КСП нашла нарушения в муниципальной гостинице «Иртыш»

Сегодня 12:02

490

Судья Вовченко, обвиняемая в афере с маткапиталом, отказалась прекратить дело против себя

Сегодня 11:20

359

Стало известно, какие дни станут выходными в 2019 году

Сегодня 10:02

498

Омичи не смогут стихийно парковаться во дворах

Сегодня 08:37

5596

Назван самый жаркий день этой осени в Омске

Сегодня 07:11

889

Медицинская помощь по полису ОМС при поездках по России

Сегодня 07:07

329

Стала известна причина ввода ЧС в несуществующем омском метро

Сегодня 00:09

1642

Омские дорожники зашли на Юбилейный мост

Вчера 23:31

1047

«Иртыш» обогнал «Сахалин» в борьбе за первое место

Вчера 23:21

592

СМИ накормили читателей фейками об ужасающем медведе-людоеде

Вчера 23:07

10499

В Омске закон о круглосуточном шуме получил статус антинародного

Вчера 23:04

1229

Сломленный предательством выброшенный омский бульдог Мирон не хотел жить

Вчера 22:07

22403

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1360

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

2954