Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Общество7661

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Центральный районный суд частично удовлетворил иск «Россельхозбанка» к «Сибагрохолдингу» и другим структурам, связанным с депутатом Госдумы от Омской области Андреем Голушко. Соответчиками по иску о взыскании долгов по кредитам стали ООО «Логистикс-Аэро», ООО «Проект-офис», АО «Омскэлектро», ООО «Омскгоргаз Газификация», АО «Омскгоргаз», Андрей Рудков и многолетний бизнес-партнер Голушко, глава холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин.

Весной 2018 года в собственность «Россельхозбанка» перешло здание по адресу: улица Фрунзе, 52. Объект недвижимости заложили в банке в качестве обеспечения по кредитам для ООО «Сибагрохолдинг», где основным владельцем является депутат госдумы Андрей Голушко. Его доля в 85 процентов формально сейчас находится в доверительном управлении УК «Акция». Зданию на Фрунзе, 52 «независимый» оценщик определил стоимость в 286 млн рублей, а земельному участку под ним 56 млн рублей.

Поручителем по кредитам «Сибагрохолдинга» выступало подконтрольное Андрею Голушко ООО «Проект-офис», где руководителем и совладельцем числился Андрей Рудков, занимавший аналогичные позиции в «Сибагрохолдинге». Именно ООО «Проект-офис» заложило здание по адресу улица Фрунзе, 52. Отметим, что Рудков был или остается руководителем и владельцем еще нескольких структур, связанных с Андреем Голушко.

По удивительному стечению обстоятельств, омский филиал «Россельхозбанка» принимает в залог недвижимость на чрезвычайно выгодных для заемщика условиях. Откровенный неликвид берется с дисконтом в 25 процентов. Хотя в обычной банковской практике дисконт от реальной стоимости заложенного имущества составляет 35-40 процентов.

В итоге, в счет списания долгов «Сибагрохолдинга» «Россельхозбанк» получил здание, чья стартовая стоимость продажи оценивается в 214,7 млн рублей. То есть цена за один квадратный метр для здания общей площадью 5752,20 квадратных метров составила 37,3 тыс. рублей. Это очень странная цена за  целый объект в условиях нынешней ситуации на рынке коммерческой недвижимости. Ведь такое здание с маленькой парковкой, а точнее почти с ее полным отсутствием, сложно продать полностью за такие деньги, еще сложнее – по частям. Крайне удобным выходом из положения здесь и мог стать кредит под залог имущества.

Чем руководствовались ответственные за выдачу кредита – не понятно. Хотя известно, что «Сибагрохолдинг» ранее закладывал «Россельхозбанку» другие активы – производственные помещения и различное оборудование.

Более того, впоследствии выясняется, что по договоренности с руководителем омского филиала Россельхозбанка было заключено соглашение, согласно которому здание на Фрунзе, 52, и так находящееся в залоге у банка, принимается в счет частичного гашения кредитной задолженности «Сибагрохолдинга» Андрея Голушко с одновременным прекращением личного поручительства друга и вечного компаньона Голушко Сергея Калинина.

Такая цепь событий вынуждает думать о наличии схемы, по итогам которой одни остались с деньгами, а другие - со зданием, на котором красуются вывески «аренды». Складывается впечатление, что партнеры Голушко «обули» «Россельхозбанк» на сотню-другую миллионов. Возможно, возвращать заемные средства никто и не планировал. Ежемесячные платежи шли, пока в «Сибагрохолдинг» бывшего сенатора вливались бюджетные миллионы. Как только поток казенной поддержки иссяк, бесследно пропало и стремление гасить кредитные долги. Лишиться здания, находившегося в залоге, вероятно, оказалось более выгодно.

Бывший руководитель «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, сын экс-директора ФСБ Николая Патрушева, сменил на посту министра сельского хозяйства Александра Ткачева, дружбой с которым, как говорят, щеголял Андрей Голушко, получая бюджетные деньги из федеральной казны. Свою деятельность во главе банка Дмитрий Патрушев начал с наведения порядка на местах. Почти 70 уголовных дел было возбуждено на сотрудников, интересам работодателя предпочитавших интересы собственного кошелька. Возможно, и на новом посту Патрушев решит проверить, как использовались федеральные деньги по линии Минсельхоза. Омск в таком случае будет интересен Дмитрию Патрушеву вдвойне. Во-первых, агропредприятие, которому выделялись огромные средства, успешно обанкротилось. Казенные деньги, поступившие на счета подконтрольной депутату Голушко компании, словно испарились. Во-вторых, руководство Сибагрохолдинга, видимо, решило, что оно умнее босса «Россельхозбанка». В истории с кредитом под залог здания на Фрунзе в плюсе, такое ощущение, осталось отнюдь не финансовое учреждение.

Сейчас на Фрунзе, 52 находится один из филиалов кредитной организации. Кстати, раньше там находился связанный с Голушко медиахолдинг «СМИ55», который внезапно сменил прописку без объяснения причин. По одной из версий, редакции голушковских СМИ меняли место расположения как раз из-за готовящейся смены собственника здания.

«СуперОмск» ранее рассказывал о схожей схеме, действовавшей в «Омскгоргазе», когда компания брала сети сама у себя в аренду, а все расходы включала в тариф. В итоге все переплаты, которые делали омичи, шли, вероятно, в карман депутата-олигарха в том числе на финансирование его полетов на частном самолете из дома во Францию и на перемещение на вертолете по региону.

Как ранее сообщал «СуперОмск», через «Сибагрохолдинг» могли выводиться средства многомиллионных бюджетных субсидий. Компания перед банкротством могла получить за пять лет 134 млн рублей из госказны. 67 млн рублей из этой суммы были выделены по линии Минсельхоза РФ.

Не исключено, что «Сибагрохолдинг», вероятно, служил своего рода прикрытием для выкачивания государственных денег. Как ранее сообщал «СуперОмск», в компании даже усматривали признаки преднамеренного банкротства. По странному стечению обстоятельств, весь агробизнес закончился, когда «Сибагрохолдинг» перестал получать бюджетные субсидии. Тут же началось банкротство, внешнее управление и попытки «под шумок» вывести активы предприятия. В это же время неликвидное здание по адресу улица Фрунзе, 52 отошло «Россельхозбанку».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...