Криптовалюты

Доллар - 66,42

Евро - 75,21

Тенге - 0,17

Бизнес новости904

Внешний управляющий «Сибагрохолдинга» надеется рассчитаться с кредиторами

Внешний управляющий «Сибагрохолдинга» надеется рассчитаться с кредиторами

Андрей Голушко

Появились новые подробности в деле компании «Сибагрохолдинг». Компания, основанная на базе «Овощевода», начала процедуру банкротства в феврале 2017 года после иска компании «Тобол» на 2,99 млн рублей.

По данным «СуперОмска», 85% «Сибагрохолдинга» принадлежит депутату госдумы Андрею Голушко. Сейчас предприятие находится в доверительном управлении ХК «Акция», руководителем которого является депутат заксобрания и компаньон Голушко, Сергей Калинин. Сейчас политик находится в СИЗО до 15 октября по подозрению в мошенничестве с тарифами «Омскгоргаза».

Другими совладельцами являются Павел Старюк и гендиректор компании Андрей Рудков.

Отметим, что выручка банкротящейся компании составила по результатам 2015 года 311 млн рублей, по итогам 2016 года – 187 млн рублей (за 2017 год данных нет).

При этом за последние пять лет «Сибагрохолдинг» получал бюджетные субсидии на 134 млн рублей – 67 млн из федерального бюджета и 67 млн рублей из регионального. В том числе, за 2016 год – 25 млн рублей из областной казны и 1 млн - из федеральной.

Несмотря на неплохие финансовые показатели, в январе 2018 года на предприятии ввели внешнее управление. В реестр требований кредиторов «Сибагрохолдинга» включены требования конкурсных кредиторов на общую сумму около 770 млн рублей. Наиболее крупные из них – «Россельхозбанк» (около 520 млн рублей), «Омскэлектро» (более 60 млн) и ООО «Водстрой» (70,5 млн).

Внешний управляющий Владислав Ратковский считает, что овощеводческая компания реально может выбраться из долговой ямы.

«Сейчас идет оценка выставляемого на торги имущества «Сибагрохолдинга». Считаю, у предприятия есть все шансы рассчитаться с кредиторами», - сообщил Владислав Ратковский «СуперОмску».

Отметим, что, по некоторым данным, у «Сибагрохолдинга» есть признаки преднамеренного банкротства. Компания могла создавать фирмы-посредники и включать их в список кредиторов первой очереди. Предприятие таким образом может получить остатки активов, а реальных кредиторов оставлять ни с чем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...