Криптовалюты

Доллар - 66,76

Евро - 76,13

Тенге - 0,17

Судебные новости2181

Заседание по делу Калинина затянулось из-за свидетелей Иеговы*

Заседание по делу Калинина затянулось из-за свидетелей Иеговы*

В понедельник, 16 июля, в омском областном суде рассматривалась апелляция защиты депутата заксобрания, главы ХК «Акция» Сергея Калинина на решение о его аресте до 15 октября. 

Нынешнее заседание суда вела Татьяна Винклер. Защитником Сергея Калинина выступил адвокат Андрей Мотовилов, сменивший Андрея Хабарова на время отпуска. 

Перед входом в здание омского областного суда журналистов встретила толпа людей, как выяснилось чуть позже - свидетелей Иеговы* (организация запрещена в России). 

Адвокат Андрей Мотовилов еле протиснулся сквозь огромную очередь. Как оказалось, представители этой запрещенной в 2017 году организации выступили в качестве «группы поддержки» арестованной супружеской пары. Мужчину и женщину арестовали за принадлежность к этому объединению, о чем писал «СуперОмск».

В свою очередь, супруга подозреваемого, Катерина Талызина, предупредила журналистов, что начало заседания затягивается. На одно и то же время назначено сразу три разных процесса, поэтому придется подождать, объяснила она.

Отметим, что главу холдинговой компании «Акция», депутата заксобрания Сергея Калинина подозревают в совершении преступления по п. 4, 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, подконтрольная холдингу компания «Омскгоргаз» продала часть своих трубопроводов предприятию-посреднику «Омскгазстрой», основным владельцем которой значится Елена Голушко, за 45 млн рублей. Затем близкий депутату госдумы Андрею Голушко «Омскгоргаз» вернул себе сети, взяв их в аренду у «Омскгазстроя» за сотни миллионов рублей. После этого газопроводы вместе с сетями «Горгаза» были переданы в субаренду компании «Омскгазсеть» зятя Голушко, Александра Орлова. Искусственно завышенные затраты на аренду включались в тариф на транспортировку газа для населения. Силовики предполагают, что потребителям нанесен ущерб в 1,4 млрд рублей. 

9 июля в Первомайском райсуде Сергею Калинину продлили арест до 15 октября. 12 июля в Кировском райсуде Александру Орлову продлили домашний арест до 15 октября. Но в отличие от главы ХК «Акция», зять Андрея Голушко сможет прогуливаться по территории своего домовладения, не выходя за его пределы. 

Также 12 июля в Куйбышевском суде был продлен арест на банковские счета и наличные деньги, изъятые 13 июня у супруги депутата Заксобрания Сергея Калинина Катерины Талызиной. На банковские счета и наличность наложен арест до 15 октября, на счет ИП, принадлежащий жене Калинина, до 31 июля. 

* Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая на территории России. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...