Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Интервью4646

Омский депутат Бонковский: Фонд Манякина учредит переходящий кубок для самых эффективных поселений региона

Омский депутат Бонковский: Фонд Манякина учредит переходящий кубок для самых эффективных поселений региона

В интервью «СуперОмску» депутат Заксобрания, президент Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Степан Бонковский анонсировал новый масштабный проект, который призван поощрять самые эффективные поселения региона.

- Степан Степанович, сейчас депутаты омского Заксобрания ушли в отпуск. У Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина каникул нет, работа продолжается даже летом. Я слышала, что готовится новый большой проект фонда. Можете рассказать подробнее, о чем идет речь?

- Фонд имени Сергея Иосифовича Манякина работает уже третий год. И главный его смысл кроется в названии – это поддержка развития Омской области. Конечно, для нас очень важно, чтобы регион двигался вперед, а Сергей Иосифович – руководитель, которого до сих пор помнят, любят и считают одним из лучших глав Омской области. При нем Омская область действительно была одним из самых сильных регионов.

В связи с проектами фонда мы много ездим по районам и зачастую слышим такой настрой, что сейчас регион перестал развиваться. Я с этим не совсем согласен, потому что есть очень много примеров, когда в нынешних экономических реалиях появляются руководители, которые работают очень эффективно и развивают свои муниципальные образования. За время работы фонда мы собрали огромное количество информации на местах и пришли к выводу, что необходимо запускать важный для региона проект под названием «Территория опережающего развития». Смысл его заключается в том, что даже в сложившихся экономических условиях, на самом деле, есть эффективно развивающиеся территории. Они могут пополнять бюджет, самостоятельно строить дороги, модернизировать освещение, строить спортивные объекты, привлекать инвесторов.

Поэтому сейчас мы уже начинаем отбирать лучшие поселения Омской области. У нас будет некий переходящий кубок имени С.И. Манякина. В рамках проекта необходимо показать, что есть поселения, которые реально работают эффективно и являются территориями опережающего развития. Мы сами были очень поражены, что у нас имеется множество поселений, которые достойны того, чтобы их оценили. Можно сказать, что в современных реалиях они живут и работают по-Манякински.

- То есть речь идет именно о поощрении не районов, а поселений?

- Мы берем именно муниципальный поселения, но проект у нас расширен: оценку получат и городские округа. Думаю, это признание будет важным для глав, потому что работу любого руководителя надо оценивать и благодарить за достойные результаты. В то же время это серьезный кадровый потенциал для губернатора: если человек, управляя поселением в сложный период, смог увеличить бюджет или улучшить инфраструктуру, то это говорит о том, что он неординарный руководитель, который должен двигаться вперед.

Все наши проекты работают, мы не бросаем их на полпути. На наш взгляд, этот проект тоже нужно «раскачать», и он будет приносить свои плоды.

- Хотелось бы уточнить, какое время так называемый Кубок Манякина будет находиться в поселении, прежде чем достанется следующему?

- Здесь все зависит от поселения. По большому счету, в одном поселении он может находиться и несколько лет.

- А когда будет объявлено первое поселение, признанное лучшим?

- Итоги мы планируем огласить в конце года. По сути, первое лучшее поселение, которое получит эту награду, войдет в историю вместе с главой, который смог сделать его таким. Несомненно, будет приятно и жителям, ведь их Родина получит переходящий Кубок имени Манякина, который весь год будет стоять на видном месте.

- А как продвигаются другие проекты. В конце этого года снова предстоит выбирать победительниц проекта «Женщины Сибири». Можете ли вы уже сейчас на этапе отборочных туров особенно кого-то выделить из конкурсанток?

- Этот проект активно работает, и в 2018 году его поддержало правительство Омской области, мэрия и городской совет. Для нас это очень важно, так как это своего рода оценка и признание проекта как состоявшегося. В этом году в рамках проекта мы уже провели мероприятия в 11 муниципальных районах, еще предстоит провести в 9. Итог мы подведем в октябре. Такой же алгоритм и по городскому этапу проекта. Завершающим станет общий областной этап.

«Жещины Сибири» - проект очень важный и нужный, в нем охотно участвуют наши прекрасные женщины. Конечно, очень много неординарных и талантливых жительниц области, которые вносят огромный вклад в развитие региона. Поэтому проект набирает силу и уже становится брендом Омской области.

Мы открыты для всех, и, я считаю, что в данном проекте должно участвовать и региональное отделение «Единой России», и общественные организации, и другие партии.

А вообще третий год работы фонда показывает, что мы в свое время приняли верное решение о его создании. На самом деле такие организации необходимы, они могут помогать и в чем-то подсказывать власти. А население, в свою очередь, должно чувствовать, что о них заботятся. Одна из больших проблем, на мой взгляд, кроется в том, что у нас перестали оценивать труд людей. Мы все-таки должны знать и по достоинству оценивать тех жителей, которые совершают что-то важное и нужное для страны и своей малой Родины. У нас есть масса людей, работающих на благо области, и я считаю, что их обязательно нужно отмечать. Могу сказать, что, к примеру, наша Манякинская медаль является по сути медалью от власти, хотя в области недавно введена официальная награда. Но наши земляки, получая медаль от фонда, гордятся так, словно их по достоинству оценила целая Омская область.

- Как у депутата ЗС, не могу не спросить у вас о том, что незадолго до ухода парламентариев на каникулы областная КСП представила неоднозначный доклад о состоянии дел на «12 канале». Как вы, являясь членом совета директоров АО «Омские медиа», можете оценить первые шаги в работе нового руководителя «двенашки» Артема Серова?

- Мы встречались с Артемом Серовым и очень долго и детально обсуждали многие вопросы. Я считаю, что он молодой, грамотный и перспективный управленец. Его видение развития «12 канала» в моем понимании абсолютно правильное. Во-первых, он отчасти согласен, что сокращение сельских филиалов в свое время было нецелесообразным. Могу сказать, что я некогда серьезно боролся против инициативы прежнего руководителя: филиалы нужны, прежде всего, для того, чтобы показывать работу власти. Мне это удалось, и на моем округе все филиалы сохранились. Поэтому, думаю, в этом направлении мы будем двигаться дальше и смотреть, есть какая-то возможность возродить филиалы или нет. До сих пор непонятно, из-за чего так произошло. Почему-то никто об этом не говорит, но филиалы сами зарабатывали деньги и не были большой нагрузкой для бюджета. Ну а проверка КСП показала, что к областным деньгам нужно относиться рачительнее.

Еще хотелось бы добавить, что я подарил Серову диск с фильмом о Манякине и сказал, что, когда его показывали в эфире, у «12 канала» был один из самых высоких рейтингов. Также я подарил Артему Серову книгу Сергея Иосифовича «Сибирь далекая и близкая». Надеюсь, он там обязательно почерпнет что-то полезное. В свое время я вручил такую же врио губернатора Александру Буркову, и он сам мне потом признался, что это его настольная книга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...