Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости недвижимости1219

Депутаты высказались против «ничьих» земель со сгнившими заборами в центре Омска

Депутаты высказались против «ничьих» земель со сгнившими заборами в центре Омска

В четверг, 19 июля, на заседании экспертно-консультативной группы по проведению экспертизы проектов административных регламентов в горсовете Омска депутаты обсудили выдачу разрешений на строительство. Речь шла об объектах так называемого общественного строительства.

По словам консультанта отдела правовых актов правового управления  городского парламента Анны Гурьевой, в проекте необходимы изменения, чтобы привести в соответствие с федеральным законом. Теперь разрешения на возведение объектов будут выдаваться не больше чем на 8 лет.

Лидер омского отделения ЛДПР Алексей Ложкин поинтересовался, сколько предпринимателей обращаются в городскую администрацию за продлением и выдачей разрешений на строительство.

Как рассказала заместитель начальника управления подготовки исходно-разрешительных документов депархитектуры Светлана Смирнова, из 1900 обращений только 239 касаются получения разрешения на строительство. Большинство бизнесменов идут за продлением разрешения. Решение об этом принимает директор департамента архитектуры и градостроительства.

Тогда Алексей Ложкин высказался за совершенствование существующей системы. Он заявил о том, что нужно исключить случаи продления разрешений, когда реально строительство не ведется. Депутат призвал выставлять такие участки на торги.

Специалист департамента архитектуры согласилась с парламентарием, что таких бесхозных участков с арендаторами лишь на бумаге по городу набралось много. Они много лет стоят, огороженные полусгнившими заборами, уродуя город.

«Договор аренды участка не может быть безлимитным с 1 марта 2015 года,  когда изменился Земельный кодекс. По нему для каждого вида объекта установлен усредненный срок строительства. Мы отказываем в продлении разрешения, если строительство не начато или отсутствуют права на земельный участок. Иные случаи были обжалованы в судах не в нашу пользу. Есть такие случаи, стоит забор, который весь сгнил, и ничего не строится. Но суды признают, что работы ведутся, уже понесены затраты. И таких случаев очень много», - отметила Светлана Смирнова.

Она добавила, что в разрешении на строительство объектов в 2018 году отказать сложно, всего таких случаев около 10. Предприниматели идут судиться и выигрывают суды. А заборы остаются.

Председатель группы Алексей Саяпин предложил специалисту мэрии ограничить количество временных продлений разрешений на строительство. Оказалось, что депутаты горсовета вправе написать письмо и попросить об этом городскую администрацию.

«Нам бы хотелось, чтобы разрешения на земельные участки не продлевались бесконечное количество раз. Чтобы в город привлекались инвестиции, чтобы земли работали. А так получается, что люди сидят на этих землях и ничего не делают», - подвел черту под обсуждениями Алексей Саяпин.

В итоге представители группы проголосовали за утверждение проекта заключения экспертизы и уведомление мэрии о замечаниях и предложениях на тему выдачи и продления разрешений на строительство.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...