Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости образования1232

Омский клуб «Мечтатель» станет клубом мечты

Омский клуб «Мечтатель» станет клубом мечты

Иллюстрация

Накануне депутаты Омского городского Совета поддержали передачу в безвозмездное пользование частным некоммерческим организациям помещения девяти молодежных клубов по месту жительства. Сейчас они находятся в оперативном управлении у бюджетного учреждения «Омский молодежный многофункциональный центр». Согласно представлению городской прокуратуры, в этих клубах не могут размещаться ветеранские и иные организации, так как площади не соответствуют техническим, санитарным и противопожарным нормам.

Для городского бюджета содержание емкой сети детских клубов оказалось непозволительным при нынешнем состоянии бюджета. Это в ходе пленарного заседания горсовета подтвердила и мэр Омска Оксана Фадина. Но в городской администрации нашли выход из этой проблемы. Решено привлечь социальных предпринимателей, которые, получая помещения в безвозмездное пользование, обязаны провести там ремонт и взять на себя расходы за все коммунальные услуги. Важным моментом остается то, что все действующие в клубах бесплатные кружки сохранят, при этом у детей появится больший выбор.

Так, в ряде досуговых учреждений помимо сохранения прежних программ, социальные предприниматели намерены внедрять и что-то новое. К примеру, в клубе «Мечтатель», который передали автономной некоммерческой организации «Центр дополнительного образования» (ЦДО), планируется разместить практически образовательный центр для детей.

Педагоги и обучающие программы будут соответствовать вызовам современности, реализуя мечты своих воспитанников. Так, в клубе планируется организовать изучение нескольких иностранных языков, развивающие занятия для самых маленьких, арт-студию и школу экспериментов, занятия детской йогой, а также ментальную арифметику, хореографию и курсы развития интеллекта по годам. При этом дети продолжат посещать старые, полюбившиеся им кружки. Более подробно о преимуществе новшеств в клубе «Мечтатель» рассказала учредитель ЦДО Елена Варфоломеева.

«Преимущества обновленного клуба, на мой взгляд, очевидны. Ведь в этих клубах с момента открытия в начале 80-х годов прошлого века ничего не менялось. По факту получается, что педагоги, которые были набраны в это время, так и продолжают там работать без повышения квалификации. Но за эти годы в стране и в мире произошло столько событий, что к образованию появились совершенно другие требования. Во-первых, мы хотим внедрять там современные образовательные программы. Во-вторых, хотим привлекать преподавателей, которые совершенно по-другому образованы и отвечают этим требованиям. В-третьих, поставлена цель расширить перечень обучающих программ. Сейчас в расписании есть только свободная игровая деятельность детей, это настольные игры. Конечно же, планируется ремонт. Почему наши дети должны заниматься в таких условиях и смотреть на страшные стены? Они этого точно не заслужили», - сообщила Варфоломеева.

Она также добавила, что немаловажным остается и вопрос безопасности. Так, у ЦДО было намерение успокоить родителей всех 300 детей, посещающих «Мечтатель» в части того, что с привычного места их никто выселять не будет. Для этого планировалось разослать письма родителям. Однако представители ЦДО столкнулись с тем, что в клубе никак не велась база данных воспитанников. Выходит, что в случае каких-либо инцидентов руководству клуба было даже некуда обратиться в связи с отсутствием контактов родителей. Поэтому, прежде всего, в целях безопасности подобный учет планируется внедрять.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...