Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Судебные новости1416

Омский адвокат Олег Любушкин: новый закон подарил год свободы Меренкову

Омский адвокат Олег Любушкин: новый закон подарил год свободы Меренкову

В середине июля 2018 года в России принят закон, приравнивающий год пребывания в СИЗО к полутора годам в колонии общего режима и двум годам в колонии-поселении. Ожидается, что после перерасчета срока по новым правилам на свободу в России выйдут 100 тысяч осужденных.

Адвокат Олег Любушкин, известный по делу бывшего первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, прокомментировал ситуацию с принятием нового закона. По его словам, из «элитных» заключенных больше всего повезло бывшему министру имущественных отношений Вадиму Меренкову. Ему светит уменьшение срока лишения свободы после вынесения приговора.

Олег Любушкин со своим подопечным Юрием Гамбургом

Напомним содержание предыдущих серий этой судебной эпопеи. Экс-главу министерства обвиняют в превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ и п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ в бытность замдиректора депимущества. По версии следствия, с 2008 по 2012 годы Вадим Меренков участвовал вместе со своим тогдашним начальником, директором депимущества Юрием Гамбургом в шести эпизодах распродажи земель под огороды, два эпизода преступления он совершил самостоятельно.

Однако 21 марта 2014 года Вадим Меренков скрылся от следствия из московской больницы, где он проходил лечение. Подозреваемый вернулся и добровольно сдался силовикам 29 сентября 2016 года. Свое отсутствие бывший чиновник объяснил необходимостью лечения, которого бы не получилось из-за следственных действий.

Во время судебного процесса следствие обнаружило два новых преступления, к которым может быть причастен бывший министр.

Это халатность, предусмотренная ч.1 ст.293 УК РФ. Силовики подозревают, что Вадим Меренков не стал платить арендную плату «ОмскВодоканалу», с 200 млн до 400 млн рублей в год. За несколько лет это привело к существенному износу водопровода, а ущерб оценили в 884 млн рублей.

Также бывшего министра обвиняют по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Это связано с земельными махинациями в в микрорайоне «Амурский-2».

По версии следствия, Вадим Меренков в январе 2008 года заключил договор купли-продажи права на заключение договора аренды на 10 лет девяти земельных участков общей площадью около 164 га в микрорайоне «Амурский-2».

Однако в 2009 году у стройкомпании начались финансовые проблемы, и Вадим Меренков заключил мировое соглашение в суде с главой «Стройбетона» Владимиром Гейдерихом о расторжении договора «задним числом». Фактически договор аренды продолжил свое действие, что принесло ущерб бюджету Омска в 1 млрд рублей.

Адвокат Олег Любушкин считает, что после принятия нового закона отсидевший два года в СИЗО Вадим Меренков приобрел целый год свободы.

«Вадим Меренко отсидел в СИЗО почти два года. По новому закону этот срок приравняют к трем годам в колонии общего режима. И там уже зависит, сколько лет тюрьмы ему даст суд. Можно сказать, что российская судебная система подарила бывшему министру имущественных отношений Омской области год свободы. А там уже надо смотреть, сколько лет лишения свободы будет назначено судом. Возможно, что через некоторое время Вадим Меренков сможет подать прошение на выход по УДО», - подчеркнул Олег Любушкин.

В любом случае в новом законе, по мнению защитника, еще есть шероховатости и сложности, которые предстоит сглаживать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...