Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Скандалы4156

Псевдообщественник Лихачев угодил в скандал с ремонтом омских домов на бюджетные миллионы

Псевдообщественник Лихачев угодил в скандал с ремонтом омских домов на бюджетные миллионы

В Омске, судя по всему, назревает скандал, из-за способа решения проблемы по ремонту так называемых «мировых домов». Средства на эти цели выделяет мэрия Омска, однако способ определения подрядчика формирует чувство несправедливости в обществе с очевидными вопросами по качеству исполненных для омичей работ.

Как стало известно «СуперОмску», из 28 таких домов, попавших под ремонт в этом и минувшем годах, 10 досталось одной компании. Фантастические чудеса везения продемонстрировало некое ООО «Омскспецоборудование» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и одним бенефициаром в лице Анны Истоминой. 

Что интересно, человек с такой фамилией является компаньоном активного псевдообщественника Александра Лихачева по печально известной для ряда омичей УК «Труд».

Сам Лихачев даже не стал отрицать родство фамилий в очередном скандале с ремонтом домов.

«Я ничего не буду вам комментировать. Извините», - заявил Александр Лихачев и положил трубку.

Конечно, можно предположить, что компанию для ремонта  «мирового дома» выбирают сами жильцы, однако все встало на свои места после ответа горадминистрации. Один из высокопоставленных представителей мэрии пояснил «СуперОмску», что в случае с «мировыми домами» власти не устраивают конкурс по выбору лучшего подрядчика, а просто выделяют нужную сумму в распоряжение управляющей компании. 

«Поиск подрядчика для капремонта домов должен осуществляться по конкурсу. В случае с домами, заключившими мировые соглашения, механизм такой: мы выделяем субсидии управляющим компаниям, а те распоряжаются этими средствами», - пояснил чиновник. 

И действительно, управляющим компаниям есть чем распоряжаться. По подсчетам «СуперОмска», на ремонт 10 обозначенных выше домов компании ООО «Омскспецоборудование» досталось порядка 15 миллионов рублей. Ряд работ по этим средствам проводились на домах, попавших в руки УК «Труд». 

Такая череда событий наглого распределения долгожданных для жильцов денег среди «однофамильцев» очевидно заставляет думать о взаимовыгодной поруке. Не исключено, что подобная схема направления средств без конкурса выгодна и чиновникам. Ведь мировое соглашение менее затратно для городского бюджета, а выделение средств в руки управляющим компаниям мотивирует коммунальщиков агитировать жильцов за отказ от полного ремонта их дома. Контролируют же компании сами себя. А в случае претензий можно легко перевести вину на другого. Подрядчик может объяснить низкое качество работ низким объемом выделенных из УК средств, коммунальщики же могут перевести вину в сторону мэрии, давшей деньги. Чиновники же с легкостью могут обьяснить ситуацию следствием решения самих жильцов, выбравших «мировое соглашение». 

Напомним, что проблема ветхого и аварийного жилья в Омской области имеет глобальный масштаб. На сегодня 621 дом требует капремонта по судебным решениям. На эти цели требуется 12,8 млрд рублей. Таких денег в бюджете не предвидится.

Сколько собственников давно требующих ремонта зданий не дошли до суда, статистика умалчивает.

По официальной информации департамента городского хозяйства, из 621 «судебного» дома 8 судебных актов не имеют срока исполнения, 56 – со сроком исполнения в 2012 году, 282 – со сроком исполнения в 2013 году, 195 – со сроком исполнения в 2014 году, 63 – со сроком исполнения в 2015 году, 15 – со сроком исполнения в 2016 году, 1 – со сроком исполнения в 2017 году и 1 – со сроком исполнения в 2019 году.

В то время как на исполнение судебных актов ежегодно из бюджета города выделяется 68 млн рублей. Этой суммы хватит только на ремонт 20-22 многоквартирных домов.

Тогда мэрия Омска разработала ряд оптимизирующих мер: составлен список объектов, требующих первоочередного ремонта, а также жильцам таких зданий рекомендуют заключать мировые соглашения.

Всего в городе 100 судебных домов, жители которых пошли на мировое соглашение. То есть согласились на ремонт одного-двух элементов дома - чаще всего крыши и системы отопления.

Лихачев обанкротил УК «Труд», чтобы не платить 62 млн рублей за выполненный ремонт домов?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...