Криптовалюты

Доллар - 66,74

Евро - 75,77

Тенге - 0,17

Экономика1428

Омский экономист поддержала идею Госдумы о запрете доллара

Омский экономист поддержала идею Госдумы о запрете доллара

Заместитель директора ИМЭК, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, кредит, бухгалтерский учет и аудит» Наталья Полтораднева прокомментировала «СуперОмску» идею отказа от использования доллара в России.

Такую перспективу сейчас обсуждают в госдуме как ответ на многочисленные американские санкции.

Омский экономист считает, что принятие закона о табу на нацвалюту США негативно скажется на экономике России. Она уверена, что вероятность его появления невысока. Специалист заявила, что отказ от доллара повлечет за собой рост инфляции и развитие теневого рынка.

«Во-первых, появление любых запретов в экономике неизбежно приводит к формированию теневого рынка. Появится неофициальный курс американской валюты, который будет гораздо выше официального курса. Официальный курс останется, ведь совсем отгородиться от других стран не получится. Государство вынуждено будет не только установить правила запрета, но и осуществлять контроль за соблюдением, а также ввести меры наказания за нарушения, а это дополнительные государственные расходы, - убеждена Наталья Полтораднева. - Наше советское прошлое напоминает нам об уголовной ответственности за совершение валютных операций, несмотря на это было немало тех, кто нарушал эти запреты».

Кроме того, по мнению экономиста,  предложение осуществлять России экспортно-импортные операции за рубли повлечет потерю доли рынка за рубежом, так как наша страна не является монополистом на международном рынке. Вместе с тем внутренний рынок начнет испытывать проблемы с обновлением оборудования, так как российский машиностроительный комплекс в глубоком кризисе, а производители все чаще закупают импортное оборудование. Уменьшение товарных позиций на рынке, как правило, приводит к росту цен, что, скорее всего, подстегнет инфляцию.

Однако кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, кредит, бухгалтерский учет и аудит» Наталья Полтораднева одобрила идею отказа от доллара, поскольку у США есть все предпосылки для вовлечения в международный финансовый кризис.

«Сама идея ограничить использование долларовой массы в России, несомненно, положительна. Важно правильно ее реализовать. Ни для кого не секрет, что финансовое благополучие США под большим вопросом. Наступление очередного международного финансового кризиса с участием США лишь вопрос времени, поэтому грамотно созданный закон по ограничению использования долларов в операциях России сможет укрепить финансовую и экономическую безопасность нашей страны», - подчеркнула Наталья Полтораднева.

Напомним, что принятие закона о табу на долларовый оборот в России обсуждается с 2013 года, но пока за этим не последовало реальных действий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...