Криптовалюты

Доллар - 66,00

Евро - 75,03

Тенге - 0,17

Город795

ДК «Звездный» или Омская крепость: в горсовете найдут площадку для единого молодежного центра

ДК «Звездный» или Омская крепость: в горсовете найдут площадку для единого молодежного центра

В пятницу, 10 августа, в горсовете Омска исполняющий обязанности спикера Юрий Тетянников встретился с  представителями молодежного парламента. Вместе они обсудили создание единого пространства для подрастающего поколения, такого еще нет в нашем городе.

Юрий Тетянников

Первый вице-спикер сообщил юным парламентариям, что у него много задумок по работе с молодежью. Он объявил, что на осеннюю сессию горсовета на комитете по социальным вопросам вынесен вопрос о создании единого молодежного кластера.

В качестве примеров успешной реализации подобных проектов Юрий Тетянников привел опыт Казахстана и Новосибирска, где уже работают молодежные объединения.

Заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, начальник управления молодежной политики Лидия Музыченко заявила о необходимости разработки проекта молодежного центра в Омске.  В связи с этим актуальным является поиск помещения под новое объединение и концепция будущего кластера.

«Мы уже объехали четыре округа Омска, остался только Советский округ. Помещения не всегда находятся в необходимом техническом состоянии, - подчеркнула Лидия Музыченко. - В Красноярске есть несколько молодежных пространств, в том числе, и за городом. К сожалению, в Омске пока такого кластера нет. Мы бы взяли на вооружение опыт Москвы, где двухуровневая зона: внизу, в подвалах, размещаются творческие мастерские, а наверху – дискотеки и другие развлечения. Мы стараемся к этому идти, но бюджет Омска не позволяет».

Мысль представителя городской администрации подхватил Юрий Тетянников, который привел в пример Красноярск.

«В Красноярске есть масса общественных молодежных организаций.  «ИТ-центр», где ребенку помогают избегать общения с опасными людьми. Есть объединение  «Горизонтали сердец», где ребята посещают больных. Молодежь обучает пенсионеров компьютерной грамоте, голосует за автобусные маршруты, дежурит на улицах, делает бесплатные стрижки и раздает вещи малоимущим», - перечислил  инициативы Юрий Тетянников.

В свою очередь, руководитель молодежного горсовета Андрей Бем предложил в качестве площадки под единый молодежный центр ДК «Звездный».

«За три месяца мы посетили несколько потенциальных площадок: городской студенческий центр, ДК «Звездный». Мы считаем, что для размещения центра подходит ДК «Звездный», поскольку в этом районе  находится большинство вузов. На этой территории есть спортплощадка, куда мы можем привлечь ребят для занятий стритворкаутом и кроссфитом. Кроме того, имеет потенциал и площадь перед дворцом культуры», - высказался Андрей Бем.

Однако ему возразил заместитель начальника управления молодежной политики департамента по делам молодежи, физической культуре и спорта Омска Георгий Демин. Он  переориентировал юных парламентариев на другую площадку. Он считает, что уместнее всего будет использовать Омскую крепость.

В ДК «Звездный» встает вопрос транспортной доступности. Кроме того, там сейчас занимаются коллективы, которые сложно перевести в другие помещения. Также представитель департамента предложил в качестве альтернативы дворцу культуры здание ТЭЦ-1 возле кинотеатра «Художественный».

Идею одобрил глава омского отделения «Молодой гвардии» Илья Бубнов.
«Мы видим приток молодежи в различные творческие объединения. У нас есть пространства, такие как «Дача Онегина» и библиотека «Квартал 5/1», но сейчас они постоянно заняты. Нужны еще помещения. В идеале иметь молодежную площадку в каждом округе. Омская крепость - интересная площадка, в которой можно было бы разместиться», - отметил Илья Бубнов.

Исполняющий обязанности спикера горсовета Юрий Тетянников выразил готовность читать лекции на вновь созданных молодежных пространствах. Однако отметил необходимость создания инкубатора идей.

В итоге собравшиеся приняли решение обсудить создание единого центра для молодых людей на других встречах и выбрать подходящую площадку.

По мнению исполняющего обязанности спикера горсовета Юрия Тетянникова и представителей молодежного парламента, создание единого пространства позволит остановить массовый отъезд подрастающего поколения из Омска.

 Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все омские новости
Загрузка...