Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Общество58843

Погибавшей омской ящерице Шахерезаде сделали «кесарево сечение»

Погибавшей омской ящерице Шахерезаде сделали «кесарево сечение»

Омские ветеринары пришли на помощь самке эублефара по имени Шахерезада и сделали ящерице «кесарево сечение», спасшее ей жизнь. Как рассказала хозяйке ящерицы Ирина Бескоровайная, у годовалой самочки пятнистого эублефара Шахерезады возникли крупные сложности с кладкой яиц. Одно из них самка благополучно отложила, а второе изначально сформировалось неудачно – очень высоко, а к родам опустилось совсем ненамного.

Эублефар Омск

Спустя неделю после появления первого яйца стало ясно, что со вторым Шахерезада справиться самостоятельно не сможет, а без операции не обойтись. Ящерица чувствовала себя все хуже и хуже.  

«Самка начала стремительно худеть, отказываться от еды, сквозь кожу живота просвечивали уже следующие формирующиеся яйца», - рассказала хозяйка.

Омский ветеринар Полина Смыслова в своей клинике установила, что яйцо плотно пристало к стене яйцевода, поэтому не могло опуститься к родовым путям, и причиняло ящерице боль. Формирование последующих яиц и новые фолликулы не оставляли выбор – ветеринар приняла решение полностью удалить оба яйцевода и яичники, только так самочка могла выжить. Увы, сформировавшееся яйцо спасти не удалось – оно погибло, однако сама операция прошла успешно.

Эублефар Омск

Уже через два дня восстановительного периода, включающего инъекции, к Шахерезаде начал возвращаться аппетит. Она съела двух мраморных тараканов, а еще через 4 дня – уже четырех. Нормализовался стул, вернулась активность, начал утолщаться хвост, а состояние шва ветеринар признала удовлетворительным. На 10 послеоперационный день аппетит полностью восстановился – эублефар съела 6 тараканов, то есть недельную норму.

Эублефар Омск

Более того, Шахерезада, несмотря на операцию и лишение репродуктивных органов, все-таки познала счастье материнства. Из первого яйца, которое самка отложила еще до «кесарева сечения», через несколько недель с помощью инкубатора вылупилась маленькая ящерка – дочь Шахерезады.

Сейчас уже ничего не напоминает о беде: к эублефару вернулся нормальный вес, а шов через несколько линек совсем исчезнет.

Эублефар Омск


Фото: Ирина Бескоровайная, «Чертог Пераскеи»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...