Криптовалюты

Доллар - 67,99

Евро - 76,75

Тенге - 0,18

08:55, 14 августа 2018Аналитика1565

ИТОГИ НЕДЕЛИ: федеральные деньги на экологию, задержка с переездом «Ангары» и отставка главного по омским стройкам

ИТОГИ НЕДЕЛИ: федеральные деньги на экологию, задержка с переездом «Ангары» и отставка главного по омским стройкам

«Здесь так красиво, я перестаю дышать»

В рамках программы «Чистый воздух» Омской области до 2024 года из федерального бюджета будет выделено 6 млрд рублей на снижение выбросов предприятий на 20%, заявил побывавший в городе с официальным визитом первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов. Комплексный план действий проходит последние стадии согласования, он позволит снизить объемы выбросов в Омске на 40 тыс. тонн в год. Также, по словам федерального чиновника, на плечи субъекта Федерации ляжет обязанность по озеленению города.

Омск был включен в новый майский указ президента в числе городов со сложной экологической обстановкой. С весны прошлого года омичи жаловались на запах бытового газа. Надзорные органы заявили о выбросе этилмеркаптана, предельная допустимая концентрация которого была превышена в 400 раз. Источник выбросов так и не был найден.

В программу «Чистый воздух» входит около 330 мероприятий по 12 городам, а общий объем финансирования превышает 500 млрд рублей.

Однако этим помощь центра не исчерпывается. Область добивается финансирования для решения проблем с рекультивацией свалок и обеспечения качественной питьевой водой жителей села.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

О программе «Чистый воздух» заявлено исключительно в рамках омского визита Храмова. Можно только предполагать, что львиная часть из полутриллиона рублей достанется Москве и Санкт-Петербургу, ведь 6 миллиардов для Омска – чуть более одного процента общей сметы программы. В то же время экология – одна из главных проблем региона, ведущих к его депопуляции.

Из направлений, на которые стоило бы направить доставшиеся нам средства, можно отметить озеленение, стимулирование перевода частного автотранспорта на газомоторное топливо, а муниципального – на газ и на электротранспорт. Имеет смысл также инвестировать средства в контрольные мероприятия – например, совместно с ГИБДД возобновить практику проверок автотранспорта, а совместно с гидрометцентром – создать систему контроля состояния воздуха около наиболее проблемных предприятий.

Врио губернатора Александр Бурков заявил, что поданы заявки на 8 крупных свалок по рекультивации. Из них пять федерация готова поддержать и субсидировать. В первую очередь в список должны были войти те, по которым приняты судебные решения (только к 2014 году таковых насчитывалось двадцать). В целом же несанкционированных свалок в регионе более 1100. Есть и вопиющие случаи, например, в Нововаршавке мусор со свалки летит прямо в Иртыш – соответственно, такие нарушения должны устраняться по приоритету. Учитывая интерактивную карту ОНФ, как и многие другие разработки, на самом деле в регионе есть, куда направить выделенные средства.

Что же до ситуации с обеспечением села водой, решить проблему классическим строительством водопроводов от Иртыша региону не по карману. Нужна разработка децентрализованной схемы с комплексным подходом – как от подземных источников, так и с очисткой доступных гидроресурсов. Нужно учитывать и отток населения из сельских районов – следовательно, нужны решения, позволяющие задержать этот отток.

Единственный проверенный подход – строительство очистных сооружений, но содержать их на балансе районного бюджета ни один район не в состоянии, следовательно, нужна региональная программа и создание соответствующего регионального хозяйствующего субъекта. Объем вложений в его инфраструктуру измеряется несколькими миллиардами рублей, без софинансирования федерального центра данная задача не решаема.

Резюмируя по итогам визита, для Минприроды РФ Омская область действительно один из важных регионов для освоения выделенных бюджетных средств.

 

«Ангара» задерживается с переездом в Омск

Вице-премьер Дмитрий Рогозин передал условия, поставленные президентом для тотального перевода производства космических ракет Центром им. Хруничева (головной компании «Полета») в Омск. По словам Владимира Путина, до тех пор пока не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство на предприятии центра в Омске, московская производственная площадка должна оставаться в том виде, в котором она существует сегодня.

На «Полете» по полному циклу планируется собирать новейшие ракеты-носители семейства «Ангара». За счет переноса производства в Омск Центр Хруничева рассчитывал снизить экономические издержки.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Пока планы по выпуску первой «Ангары» в 2020 году не пересматривались, однако в случае дальнейшего ухудшения материальной и кадровой базы предприятия существует реальная опасность, что завод просто окажется не в состоянии выполнить данный заказ. Отток ценных кадров из региона, по которому он уже вошел в тройку лидеров по стране, означает резкое сужение производственных возможностей, а бравировать фактором «самой дешевой рабочей силы», учитывая рост требований к ее квалификации, уже бессмысленно.

 

Омская мэрия начнет искать нового руководителя депстроительства

Директор департамента строительства Илья Трушников уходит в отставку с 16 августа. По словам инсайдеров, увольнение может быть связано со сроками сдачи Юбилейного моста, которые неоднократно переносились. Инженерный объект обещали сдать сначала к лету 2018 года, а затем ко Дню города, при этом от сроков зависит и открытие после реконструкции второй очереди улицы Ленина. Предполагалось, что мост введут ко Дню города, хотя в контракте сроком сдачи Юбилейного моста после капитального ремонта значится ноябрь.

Сам чиновник утверждает, что причина более банальна – переход на новое место работы с более привлекательными финансовыми условиями.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

На самом деле мост сдается в технологически обоснованные сроки, их волевое сокращение ради пиара – заложило бы угрозу для безопасности людей в будущем. Понятно, что если бы не назывались какие-то более ранние, чем предусмотренные по контракту сроки, то и шумихи вокруг моста было бы меньше. В итоге игра на публику стала очередным поводом к проявлению творческих возможностей среди любящих поиронизировать над Омском горожан, а директор депстроя ушел в отставку.

Строительная отрасль региона находится в глубоком кризисе, от личности директора департамента выход из нее зависит слабо, а вот местных кадров, способных возглавить ведомство и знающих данную сферу наизусть, в связи с кризисом как раз более чем достаточно.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...

Pandora в Омске: официальный дилер представил сервис нового уровня

Вчера 14:34

648

Мэрия бьет тревогу: омичи продолжают тысячами покидать город

Мэрия бьет тревогу: омичи продолжают тысячами покидать город

09 ноября 2018 11:38

158647

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

01 ноября 2018 06:30

2588

В Омской области уснул первый медведь

В Омской области уснул первый медведь

01 ноября 2018 21:07

3330