Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Здоровье1143

Омский психотерапевт объяснил разницу между осенней хандрой и депрессией

Омский психотерапевт объяснил разницу между осенней хандрой и депрессией

Иллюстрация

Наступление пасмурной и ненастной погоды в конце августа уже породило волну мемов о том, что лето прошло. Приход осени может ассоциироваться не только с ненастной погодой, но и с наступлением такого состояния как «осенняя депрессия». Как рассказал «СуперОмску» врач-психотерапевт, руководитель центра «ЛЕГЕ АРТИС» Марк Гринберг, осенняя депрессия – это не миф, она реально существует. Эксперт также объяснил разницу между депрессией и хандрой.

«Осенняя депрессия реально существует. Есть два стандартных цикла: перестройка на зимний период жизни и перестройка на летний период жизни. Каждая перестройка на другой период предполагает введение человека в состояние стресса. Это напряжение, потребность в дополнительном преодолении каких-то трудностей. В состоянии стресса у человека начинают подниматься какие-то старые вопросы, проблемы, о которых он летом под солнышком на морях как-то подзабыл. А осенью – хмарь, морось, пасмурно, греться негде, соответственно, человек чувствует себя дискомфортно.

Не хватает положительных эмоций и ощущений, и это сниженное настроение, печаль и грусть по уходящему лету очень часто мы воспринимаем как депрессию. Но это не столько депрессия, а по большому счету хандра. Депрессией это становится, когда из хандры начинает формироваться некое мировоззрение, и у человека не хватает каких-то внутренних ресурсов для преодоления различных, возможно, даже повседневных, бытовых проблем. И уже начинает складываться ощущение, что не сейчас что-то идет не так, а вообще все плохо, тогда уже это становится депрессией», - прокомментировал Марк Гринберг.

Поэтому, вероятно, омичам не стоит сразу резко записывать свою легкую тоску по уходящему лету в осеннюю депрессию.

О способах борьбы с сезонной хандрой читайте скоро на «СуперОмске».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...