Криптовалюты

Доллар - 65,82

Евро - 77,38

Тенге - 0,18

08:30, 21 августа 2018Аналитика2630

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

Омской агломерации нарисуют маршрутную сеть

Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области объявило тендер на разработку комплексных схем организации дорожного движения для дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, относящихся к собственности региона. Также в исследовании отразят систему организации транспортного обслуживания Омской агломерации (территория в радиусе 50 км от Омска) на период 2019 – 2041 годов. Отмечается, что в исследовании нужно охватить областной центр и 8 районов: Омский, Горьковский, Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Азовский, Таврический и Шербакульский. Стоимость, от которой начнут торговаться претенденты, – 31,5 млн рублей.

Исполнитель должен создать мультимодальную модель и для этого проанализировать параметры дорожной сети и существующие схемы организации дорожного движения. Необходимо будет изучить подвижность населения, выявить особенности транспортного поведения и закономерности распределения транспортных потоков по дорогам. Также предполагается разработка Транспортной стратегии до 2038 года. На втором этапе необходимо сформировать предложения в программы комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципальных образований Омской агломерации. Финальная стадия включает предложения для комплексной схемы организации дорожного движения на краткосрочную (до 2021 г.), среднесрочную (2023 г.) и долгосрочную (2041 г.) перспективы.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Причин, по которым Минпром начал масштабное исследование, видится две – разработка детальных базовых требований для пригородных перевозок во избежание проблем прошлых министров, которые зачастую не могли по существу спорить с перевозчиками, аргументируя детальным исполнением условий. В таком случае следующий этап – полный ГЛОНАСС-контроль передвижения общественного транспорта в пределах агломерации, что существенно повысит качество транспортного обеспечения без опережающих инвестиций в муниципальный автопарк, а также одна из попыток наполнения самой схемы «омской агломерации».

Именно агломерации в последние годы получают федеральное финансирование по приоритету, и именно под определение «агломерации» подходит целый ряд решений, в последнее время принимаемых областным правительством (например, об увеличении списка автомобильных дорог, которые будут отремонтированы в Омске и в радиусе 50 км от него в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»). Вообще термин «омская агломерация» звучит все чаще, и, возможно, это является одним из удачных политико-экономических ходов врио незадолго до дня голосования.

Естественно, прямо-таки напрашиваются сравнения с историей разработки маршрутной сети для Омска по заказу дептранса. В ней было заложено сразу несколько ошибок. Во-первых, обращала на себя внимание сама недостаточность финансирования подобной разработки, в итоге серьезные игроки ее просто проигнорировали, а выполняли омские же студенты под дистанционным кураторством питерских аспирантов. Мягко говоря, не самая удачная схема сбора и обработки подобной информации.

Далее – даже в этой разработке, как мы уже неоднократно отмечали, были заложены здравые идеи: например, об оживлении трамвайного сообщения путем создания на улице Жукова пересадочных пунктов с маршрутками. В итоге же, хотя павильоны для данных пунктов вроде бы даже как закупили, сами маршруты созданы так и не были, а специалисты теперь говорят о том, что изолированный на своих маргинальных маршрутах трамвай обречен в Омске на «вымирание». Возникает вопрос: почему департамент транспорта, уже отменивший ради нововведений этой схемы целый ряд частных маршрутов (и, кстати, срезавший огромное количество муниципальных на окраинах города), в итоге не сделал следующего шага, входившего в его обязанности по реализации данной схемы (напоминаем – действующего документа)?

Поэтому стоит надеяться, что Минпром эти ошибки учтет и не будет заниматься гонкой за освоением бюджета. Что касается самой сущности работ – не стоит увлекаться их «3D-презентационным потенциалом», ведь актуальная информация может быть изложена в любом традиционном графическом виде. Кстати, еще большой вопрос к условиям конкурса – не подогнан ли он под конкретного исполнителя, обладающего соответствующим программным обеспечением, без которого технически исполнить условия конкурса просто невозможно? Ведь сама «схема» может быть наложена на соответствующие генпланы и геоинформационные системы в любом открытом приложении. Не вызовет ли подобное отсечение потенциальных профессиональных участников рынка вопросов у надзорных органов – есть еще время узнать до самого проведения конкурсных процедур.

 

Слухи об отставке Вижевитовой оказались «несколько преувеличенными»

На минувшей неделе куратором региональной составляющей нацпроекта назначена вице-губернатор Татьяна Вижевитова. Также определены ответственные по отдельным направлениям. Глава Минстроя Антон Заев будет курировать федеральный проект «Чистая вода». Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов займется направлениями «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с опасными отходами», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Ранее Вижевитовой неоднократно прочили отставку. Шел даже разговор о том, что она может стать уполномоченным по защите прав человека. Однако, судя по всему, кандидат на этот пост уже найден. Всероссийский омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала Ирину Касьянову, нынешнего руководителя управления Министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску и бывшего уполномоченого при губернаторе Омской области по правам ребенка.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Вижевитова подтверждала лишь, что она уйдет из правительства в том случае, если ее утвердят омбудсменом депутаты Законодательного Собрания. Все СМИ, отправлявшие ее в отставку, явно спешили выдать желаемое за действительное.

Обращает на себя внимание официальное сообщение на правительственном сайте о том, что по решению Александра Буркова Вижевитова будет в целом курировать на территории региона экологические положения последнего «майского» указа Путина, тогда как новые министры-назначенцы – лишь региональную составляющую (Илья Лобов – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Чистый воздух», на который выделяется шесть миллиардов, а Антон Заев – «Чистая вода»).

Одновременное назначение на контроль за региональным исполнением ключевого для города путинского указа и представление интересов губернатора на профессиональном празднике серьезной силовой структуры говорят сами за себя – аппаратный вес госпожи Вижевитовой не только усиливается, но и расширяются политико-правовые сферы его применения.

Ранее Вижевитова решала у Буркова весьма ответственные вопросы (проблему «черных лесорубов» и скандальное постановление правительства 108-П о повышении арендной платы за землю, отмененное в ноябре 2017 года Верховным судом).

По первой Татьяна Вижевитова эффектно «отстрелялась», проинспектировав в двадцатиградусные морозы пункт проверки лесовозов и заявив о «неуместности» обвинений в крышевании лесной мафии властью и силовиками. По второй – объявила эру «новой земельной политики» (правда, бизнесменам эта «эра милосердия» пока не очень-то понятна). Помимо этого, она своей политической фигурой прикрыла врио от разгневанных колосовских охотников, требовавших отставки экс-директора БУ «Охрана животного мира» Данилова, обвинявшегося в охоте на краснокнижных обитателей наших лесов.

Кроме того, Вижевитова запомнилась рядом PR-заявлений (например, о сносе заброшенных коровников и их использовании для ремонта районных дорог) и PR-рейдов, включая недавний экологический – на Химпром, в качестве усиления министра Ильи Лобова. Впрочем, после 9 сентября одного пиара для сохранения должности может быть не достаточно.

 

Фрикель реконструирует карьеру

16 августа с поста заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса уволен Александр Фрикель. Чиновник ушел в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта.

Фрикель вернулся в омский Минстрой на должность заместителя министра в феврале 2018 года. До этого он работал в качестве первого заместителя главы Кировского округа Омска. В первый раз чиновник, курировавший вопросы дорожного строительства, покинул государственную службу в январе 2017 года. Тогда Александр Фрикель также уходил с должности заместителя министра.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Возможно, имеет место перетасовка «фроловских» и «нефроловских» кадров – неслучайно Фрикель исполнял обязанности министра строительства после ухода Стрельцова, а в промежутке работал замглавы «родного» Фролову Кировского округа, куда его теперь снова сватают некоторые источники. Но, скорее всего, если он и вернется в органы власти, то, скорее всего, все-таки окажется в итоге на более «статусной» должности, например – возглавит департамент строительства, куда его сватают омские СМИ.

Казалось бы, об этом же свидетельствуют осторожные официальные комментарии, что у Фрикеля просто истек срок полугодового контракта. Хотя источники «СуперОмска» утверждают, что в мэрии его не ждут. По другой версии – нынешняя отставка вообще не связана с процедурными моментами и чиновник «покидает госслужбу окончательно». И тут явно обращают на себя внимание сказанные Александром Бурковым при инспекции затянувшегося ремонта Алексеевской школы слова о том, что «в том числе за отсутствие решения такой ситуации пострадал уже на этой неделе один высокопоставленный чиновник». Если этот «пострадавший» - Фрикель, то даже круговой поворот административного барабана на «замглавы» для него - спасательный круг.

Загрузка...

Забота в лизинг или малютки мегаполиса

Сегодня 07:02

69

Мэр Фадина назвала причины, тормозящие развитие Омска

Сегодня 05:24

171

Участок земли под омским аэропортом до сих пор арестован по делу четырехлетней давности

Вчера 22:00

343

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

825

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

14865

Омич оставил двух привязанных влюбленных алабаев погибать на запертой даче

Вчера 21:02

2356

Бывшие чиновницы омской мэрии ждут приговор

Вчера 20:32

444

Жители стремительно покидают Омскую область и уезжают за рубеж

Вчера 20:14

9583

В центре Омска открылся отреставрированный муниципальный детский клуб

Вчера 20:04

435

Мэр Фадина спорит в «Инстаграм» с омичами, не привыкшими к комфорту

Вчера 19:32

465

Подозреваемый в убийстве друзей в Павлоградском районе хотел сохранить жизнь одному из них, но потом добил ножом

Вчера 19:06

597

В небе над Омском кружит бизнес-джет из Екатеринбурга

Вчера 18:19

613

Стала известна дата открытия Юбилейного моста в Омске

Вчера 18:18

1292

Роман Залесов: Подорожание одежды не повлияет на развитие легкой промышленности в России

Вчера 18:15

297

Специалисты сфер образования Октябрьского округа приняли участие в цикле мероприятий по социальному проектированию

Вчера 18:02

281

Дольщики жилого комплекса «Сады Наука» ждут страховые выплаты

Вчера 17:52

329

Власти объяснили массовый отъезд омичей их плохим настроением

Вчера 17:35

718

Омские депутаты и мэрия разбирались, как сделать город комфортным

Вчера 17:32

440

Перед концертом в Омске Лепс осмотрел «Боярыню у окна»

Вчера 17:18

488

Борьба за выживание, Трансформация и Территория комфорта: омичам предложили варианты развития города

Вчера 16:39

481

Свидетель убийства трех друзей в Павлоградском районе: «Отец заставлял брата стрелять, угрожая ножом»

Вчера 16:16

762

С начала года в Омск переехали жить 5,3 тысячи иностранцев

Вчера 16:13

552

Для работодателей ввели штрафы за увольнение россиян предпенсионного возраста

Вчера 15:26

500

Один из свидетелей массового убийства в Павлоградском районе сбежал с орудием преступления

Вчера 15:14

799

Омская агрокомпания с владельцами из Казахстана сменила руководство

Вчера 14:55

680

В Омске в ближайшее время потеплеет до +25 °C

Вчера 14:30

630

Трех друзей в Павлоградском районе убивали на глазах 14-летнего школьника

Вчера 14:18

1554

За год с омских водителей собирают штрафов на годовой бюджет Калачинска

Вчера 13:52

768

Стала известна причина появления автоматчиков на Октябрьском мосту в Омске

Вчера 13:49

1330

Касьянова впервые высказалась о своем назначении омским омбудсменом по правам человека

Вчера 13:37

566

Отремонтированный Юбилейный мост в Омске проверяют гружеными КамАЗами

Вчера 12:03

740

Контракт Омского НПЗ с китайским подрядчиком может принести бюджету 1,3 миллиарда рублей

Вчера 11:53

504

С потеплением в Омске открыли отопительный сезон

Вчера 11:36

766

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1707

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

3466