Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости политики1481

Путин заявил о позитивном развитии Омской области, поговорив с Бурковым

Путин заявил о позитивном развитии Омской области, поговорив с Бурковым

Фото пресс-службы правительства Омской области

Мнение о том, что Омская область энергично развивается в позитивном ключе, сложилось у президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с врио губернатора Александром Бурковым 28 августа. Итоги рабочего визита главы государства в Омскую область опубликованы на официальном портале регионального правительства «Омская губерния».

«Я вижу, что ситуация развивается в позитивном ключе и достаточно энергично», - приводит портал слова Владимира Путина.

В частности, Александр Бурков рассказал Владимиру Путину о предпринятых мерах для поддержания уровня реальных доходов населения и опережающего роста зарплат бюджетников. Он отметил, что в значительной степени благодаря дополнительной поддержке федерации омский регион полностью выполнил «майские» указы президента. Полученная регионом при поддержке президента дотация в размере 8,5 млрд рублей позволила сбалансировать бюджет, и в итоге Омская область дополнительно получила порядка 15 млрд рублей. В связи с этим Бурков поблагодарил Путина за беспрецедентную финансовую поддержку, оказанную Омской области.

«Ключевой проблемой нашего региона является низкий уровень дохода. Мы в целом выполнили уровень повышения заработной платы для работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами, мы увеличили МРОТ до уровня прожиточного минимума, за счет своих собственных средств обеспечили увеличение на 4% зарплат тем категориям сотрудников бюджетной сферы, которые не попали под майские указы. И сейчас с 1 сентября приняли решение увеличить еще на 5% заработную плату педагогам средних образовательных учреждений, а именно оклада. Это то, что нам удалось выполнить за счет федеральных средств, как я заметил.

Хочу также добавить, в Омской области мы сохранили все социальные выплаты и все льготы. А это - ни много, ни мало 500 тысяч человек, наших омичей, которые эти льготы получают на сумму порядка 11 млрд рублей. В первую очередь это касается поддержки ветеранов труда, ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей. Это то, куда сегодня направляются эти средства, и мы сохраняем уровень социально ориентированного бюджета», - заявил Александр Бурков.

Кроме того, Владимир Путин обратил внимание, что в Омской области замечен рост расходов на образование и здравоохранение. Со слов Александра Буркова, по части здравоохранения идет рост финансирования на 20%. За счет этого, рассказал глава региона, начата закупка оборудования для поликлиник, а в первую очередь - для детской поликлиники.

Глава Омской области также попросил поддержки у президента России в части развития инфраструктуры здравоохранения региона в рамках Национального проекта.

«Нам необходимо строительство детской инфекционной больницы, реконструкция перинатального центра. Плюс нам необходимо техническое перевооружение и строительство нового корпуса онкологического диспансера – у нас достаточно сильный клинический центр, врачи – профессионалы. Но эти объекты нуждаются в модернизации и переоснащении. Мы уже подали заявки в национальные проекты, но хотелось бы вашей поддержки. Все письма мы вам предоставим», - приводит слова Александра Буркова «Омская губерния».

Особое внимание в диалоге между главой государства и врио губернатора было уделено вопросам развития социальной сферы региона. Александр Бурков рассказал, что в бюджете Омской области в этом году заложено 360 млн рублей на субсидирование ставок по ипотечным кредитам. На вопрос Путина, растет ли ипотека, Бурков заявил, что по сравнению с прошлым годом она выросла в два с лишним раза. Это произошло, несмотря на застой в строительной отрасли. Глава региона сообщил, что сегодня количество желающих платить по ипотечному кредиту не более 6% уже превышает две тысячи заявок.

Отметим, что для Александра Буркова этот визит – возможность показать первые результаты своей работы с момента назначения врио губернатора Омской области. Вверенную ему территорию нередко называли депрессивным регионом. Поэтому ключевыми принципами работы Буркова стали: консолидация региональных элит, равноудаленность и уверенное разрешение застарелых конфликтов. Эти результаты омичи уже ощутили на себе: Омск стал значительно чище, благоустройство приобретает плановый характер, власти реагируют на обращения жителей оперативнее, во многих школах и больницах впервые за долгое время начались заметные ремонты, завершается строительство поликлиники-тысячницы. Более того, впервые на выборах губернатора Омской области сразу три ведущие партии поддержали самовыдвижение Александра Буркова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска
Загрузка...