Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

Общество1217

Путин поддержал законопроект Буркова по улучшению экологической обстановки в Омске

Путин поддержал законопроект Буркова по улучшению экологической обстановки в Омске

Фото пресс-службы правительства Омской области

Во второй половине дня 28 августа в Омске побывал президент России Владимир Путин. Итоги рабочей встречи главы государства с врио губернатора Александром Бурковым опубликованы на официальном сайте областного правительства «Омская губерния».

Так, Владимира Путина особенно заинтересовало появление в Омске по инициативе Александра Буркова центра экологического мониторинга.

«Я обратил внимание, что по вашей инициативе был создан центр экологического мониторинга. Вы также предлагаете изменения в законодательство по вопросам экологических нарушений. 90 с лишним таких случаев выявили в результате рейдов?» - спросил Путин.

Глава региона констатировал, что Омская область не входит в число лидеров по экологической обстановке, в связи с чем эти вопросы являются одними из самых острых для населения. Александр Бурков подчеркнул, что с появлением центра экологического мониторинга люди в прямом режиме могут видеть, что происходит с атмосферным воздухом в городе. На четыре омских экрана эта информация выводится 500 раз за сутки.

При этом Бурков попросил у Путина поддержки в части ускорения процесса доступа на промышленные предприятия, как только появятся сведения о превышении предельно допустимой концентрации каких-либо веществ. Это связано с тем, что в регионе насчитывается 265 предприятий, технологии которых предусматривают выбросы. Ради ускорения процедуры доступа на предприятия Омская область, как анонсировал Бурков, будет вносить соответствующий законопроект.

«При этом мы выявляем выброс, превышение предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ, но столкнулись с такой практикой – выезжаем на предполагаемое место выброса, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, вначале необходимо уведомление через прокуратуру. И мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое и, соответственно, за двое суток можно любые хвосты подчистить. Омский НПЗ – единственное предприятие, кто открыл двери, когда были выбросы этилмеркаптана в прошлом году. Сегодня ведем переговоры с 20 предприятиями. Процесс идет очень сложно. Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятие с проверкой», - рассказал о планах Александр Бурков.

Отметив важность контроля вопросов экологии со стороны областных властей, Владимир Путин поинтересовался и другими инициативами Александра Буркова. Так, врио губернатора поделился, что в Омской области впервые создан бюджет развития в 1 млрд 100 млн рублей, также предусмотрены Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонд развития промышленности. Последний, как отметил глава региона, необходим для реализации совместных с федеральным Фондом инвестиционных проектов, ориентированных на модернизацию производственной инфраструктуры. Бурков добавил, что сегодня в Омской области в основной капитал инвестируется более 300 млрд рублей. Большая доля инвестиций приходится на нефтеперерабатывающий завод плюс химические, нефтехимические предприятия, которые сами вкладывают в производство.

Добавим, что в Омской области президент последний раз был в 2003 году. Еще в момент назначения Александра Буркова врио губернатора в октябре 2017 года Владимир Путин отмечал, что при наличии серьезного научного, промышленного, аграрного и человеческого потенциала показатели социально-экономического развития были неоправданно низкими. За 10 месяцев управления регионом Буркову удалось значительно стабилизировать ситуацию после многолетних политических и межэлитных конфликтов. Позитивные изменения не прошли мимо горожан, которые, в частности, отмечают, что Омск, к примеру, начали убирать совершенно по-другому и город стал ощутимо чище. Речь, несомненно, идет и о контроле региональных властей за качеством воздуха в городе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...