Криптовалюты

Доллар - 65,82

Евро - 77,38

Тенге - 0,18

07:31, 04 сентября 2018Аналитика1516

ИТОГИ НЕДЕЛИ: визит Путина в Омск, его пенсионная речь и установка «умных» счётчиков

ИТОГИ НЕДЕЛИ: визит Путина в Омск, его пенсионная речь и установка «умных» счётчиков

Президент наметил курс для пенсионной реформы

29 августа президент России Владимир Путин выступил с анонсированным в Омске заявлением о пенсионной реформе и предложил ряд мер, смягчающих первоначальный вариант, вызвавший волнения в обществе. В частности, Путин предложил уменьшить повышение возраста выхода на пенсию для женщин с 8 до 5 лет (до 60 лет). Это решение объясняется особым и бережным отношением к женщинам в России.

Президент также заявил о необходимости предусмотреть досрочный выход на пенсию для многодетный матерей – вплоть до возраста 50 лет. Еще одна инициатива – ужесточить ответственность для работодателей в случае отказа приема на работу по причине возраста и за увольнения сотрудников предпенсионного возраста.

В «пенсионном пакете» также предусмотрено, что людям предпенсионного возраста увеличат пособие по безработице. Льготным категориям граждан сохранят их привилегии. Пенсионеры в сельской местности получат надбавку. На пенсию по стажу мужчины выйдут, имея за плечами 42 года работы, женщины – 37. До завершения реформы сохранят льготы по налогам на недвижимость и землю.

 

Путин вдохнул надежду в Северный обход и «Омск-Федоровку»

В рамках сибирского турне президент Владимир Путин посетил Кемерово, Новосибирск и Омск. В Омске глава государства прошел по реконструированному Любинскому проспекту, встретившись с простыми омичами, и дал высокую оценку проекту обновления набережной Иртыша. В правительстве Омской области Путин провел совещания с федеральными министрами по поводу социально-экономических вопросов. Позднее пресс-служба правительства раскрыла детали визита и переговоров с врио губернатора Александром Бурковым.

Так, Владимира Путина особенно заинтересовало появление в Омске центра экологического мониторинга. Александр Бурков подчеркнул, что с появлением центра экологического мониторинга люди в прямом режиме могут видеть, что происходит с атмосферным воздухом в городе. На четыре омских экрана эта информация выводится 500 раз за сутки.

Также врио губернатора поделился, что в Омской области впервые создан бюджет развития в 1 млрд 100 млн рублей, также предусмотрены Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и Фонд развития промышленности. Последний, как отметил глава региона, необходим для реализации совместных с федеральным Фондом инвестиционных проектов, ориентированных на модернизацию производственной инфраструктуры. Бурков добавил, что сегодня в Омской области в основной капитал инвестируется более 300 млрд рублей.

Помимо этого, на встрече обсуждались вопросы здравоохранения, социальной сферы, трудовой занятости и обеспеченности бюджетников.

Стоит отметить поддержку президентом нескольких крупных проектов. Во-первых, это строительство Северного обхода. Предполагается, что трасса протяжённостью 54 километра соединит дороги Тюмень – Омск и Омск – Новосибирск. Требуется строительство мостов через Иртыш и Омь, также планируется сделать порядка семи переходов. По душе Путину пришелся нереализованный проект Федоровки – у президента вызвало удивление то, что аэропорт находится фактически в центре мегаполиса.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

До последнего момента было неясно, состоится ли визит как таковой. То, что он прошёл, показывает, что Владимир Путин доверяет Александру Буркову и делает на него ставку. Главным образом это демонстрация поддержки не столько электорату, сколько местным элитам и силовым структурам.

Аналогичным образом само за себя говорит и обсуждение темы с получением региональными властями расширенных полномочий по проверкам на промышленных объектах, на фоне отказа Путина от идеи о визите на ОНПЗ. Фактически, речь идет о том, что Александр Бурков ставит вопрос о принципиально новом качестве диалога с холдингами и корпорациями, до которых региональные власти в настоящее время вообще никак достучаться не могут. Если данная идея получит развитие, что и обсуждалось в ходе протокольного общения, можно будет сказать, что для главы омского региона это и станет главным итогом визита, несмотря на всю его лаконичность.

Положительно стоит оценить поддержку Путиным проекта Северного обхода. Сразу поставленная задача по снижению выбросов в Омске будет в значительной своей части решена. Сильно можно будет сэкономить на ремонте городских дорог. Строительство федеральной трассы севернее областного центра – экономически оправданный ход, кроме того, это резко повышает шансы на введение в строй «Омск-Федоровки» хоть в какой-то перспективе.

Интересно, что тема нового аэропорта в официальных стенограммах никак не фигурировала. Обнадеживает уже то, что проблема все-таки обсуждалась, и что Александр Бурков раз за разом ставит ее на всех уровнях. Вода камень точит – в конце концов решение найдется, при следующем этапе выхода экономики из кризиса авиаперевозки вновь покажут резкий рост и притаившиеся в ожидании наилучших условий инвесторы просто не смогут дольше тянуть – нервы у кого-то сдадут первыми и начнется этап реализации проекта.

 

Счётчики в омских домах наберутся ума

Минстрой планирует сделать обязательную установку счётчиков с дистанционной передачей показаний для домов, вводимых после 1 января 2020 года. интеллектуальные системы учета потребленной воды можно будет поставить и во время поверки уже действующих приборов. «Умные» счетчики помогут сделать процесс начисления платы более прозрачным, свести к минимуму потери ресурсов и, как следствие, уменьшить расходы граждан на ЖКУ.

При этом потребители будут освобождены от необходимости передавать показания счетчиков и следить за сроками их поверки. Все приборы будут передавать в расчетный центр актуальную информацию о потребленных ресурсах в режиме реального времени.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

В целом идея хорошая, и это только одна из множества технологий «умного дома» и «интернета вещей», активно внедряющихся уже не только в странах «Большой семерки» и ЕС, но и в Китае, например. Однако даже такая неплохая инициатива на просторах нашей страны может усилить социальное неравенство, так же, как и в случае с запретом на производство ламп накаливания в 100 (а теперь обсуждается и в 50) ватт. По факту, энергосберегающие лампы имеют сроки службы, зачастую более короткие, стоят намного дороже, и для слабо защищённых категорий все это в итоге обернулось общим ухудшением положения.

Выигрывают, естественно, РСО, они экономят на сборе информации и перекладывают данные накладные издержки на потребителей. Выигрывают и «продвинутые» потребители услуг, для которых транзакционные издержки по передаче показаний являются дополнительным расходованием собственного ценного времени. Проигрывают застройщики, которым эти издержки придётся с 2020 года брать на себя, это в целом незначительно, но повлияет на стоимость недвижимости в сторону удорожания. Проигрывают и слабо защищённые категории населения, для которых любые дополнительные издержки непомерны.

Сейчас даже действующий порядок расчётов ЖКХ не отличается  системностью: сложилась парадоксальная ситуация, когда зачастую те, кто установил счетчики, платят в итоге больше, чем их не пожелавшие этого делать соседи. Может сложиться парадоксальная ситуация, когда аккуратные потребители, вовремя оплачивающие услугу, например, настроив автоплатеж, будут в итоге платить первыми и в полном объеме, далее, уже с некоторой задержкой – те, кто сами подают показания, и последними – те, кто и не хочет, и не может платить вовремя. Главный вопрос – в том, как повлиять на тех, кто привык «жить в кредит», за счет более аккуратных, хотя часто и менее обеспеченных, потребителей. Этого предлагаемая система никак не предусматривает, а без этого любые технические нововведения в среднем ничего не дадут.

Загрузка...

Несовершеннолетний свидетель убийства трех друзей в Павлоградском районе разрыдался во время допроса

Сегодня 08:21

246

Забота в лизинг или малютки мегаполиса

Сегодня 07:02

160

Мэр Фадина назвала причины, тормозящие развитие Омска

Сегодня 05:24

341

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

828

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

14874

Участок земли под омским аэропортом до сих пор арестован по делу четырехлетней давности

Вчера 22:00

416

Омич оставил двух привязанных влюбленных алабаев погибать на запертой даче

Вчера 21:02

2653

Бывшие чиновницы омской мэрии ждут приговор

Вчера 20:32

500

Жители стремительно покидают Омскую область и уезжают за рубеж

Вчера 20:14

11223

В центре Омска открылся отреставрированный муниципальный детский клуб

Вчера 20:04

482

Мэр Фадина спорит в «Инстаграм» с омичами, не привыкшими к комфорту

Вчера 19:32

510

Подозреваемый в убийстве друзей в Павлоградском районе хотел сохранить жизнь одному из них, но потом добил ножом

Вчера 19:06

660

В небе над Омском кружит бизнес-джет из Екатеринбурга

Вчера 18:19

668

Стала известна дата открытия Юбилейного моста в Омске

Вчера 18:18

1483

Роман Залесов: Подорожание одежды не повлияет на развитие легкой промышленности в России

Вчера 18:15

315

Специалисты сфер образования Октябрьского округа приняли участие в цикле мероприятий по социальному проектированию

Вчера 18:02

299

Дольщики жилого комплекса «Сады Наука» ждут страховые выплаты

Вчера 17:52

347

Власти объяснили массовый отъезд омичей их плохим настроением

Вчера 17:35

790

Омские депутаты и мэрия разбирались, как сделать город комфортным

Вчера 17:32

472

Перед концертом в Омске Лепс осмотрел «Боярыню у окна»

Вчера 17:18

535

Борьба за выживание, Трансформация и Территория комфорта: омичам предложили варианты развития города

Вчера 16:39

512

Свидетель убийства трех друзей в Павлоградском районе: «Отец заставлял брата стрелять, угрожая ножом»

Вчера 16:16

832

С начала года в Омск переехали жить 5,3 тысячи иностранцев

Вчера 16:13

584

Для работодателей ввели штрафы за увольнение россиян предпенсионного возраста

Вчера 15:26

529

Один из свидетелей массового убийства в Павлоградском районе сбежал с орудием преступления

Вчера 15:14

851

Омская агрокомпания с владельцами из Казахстана сменила руководство

Вчера 14:55

733

В Омске в ближайшее время потеплеет до +25 °C

Вчера 14:30

666

Трех друзей в Павлоградском районе убивали на глазах 14-летнего школьника

Вчера 14:18

1651

За год с омских водителей собирают штрафов на годовой бюджет Калачинска

Вчера 13:52

792

Стала известна причина появления автоматчиков на Октябрьском мосту в Омске

Вчера 13:49

1384

Касьянова впервые высказалась о своем назначении омским омбудсменом по правам человека

Вчера 13:37

602

Отремонтированный Юбилейный мост в Омске проверяют гружеными КамАЗами

Вчера 12:03

747

Контракт Омского НПЗ с китайским подрядчиком может принести бюджету 1,3 миллиарда рублей

Вчера 11:53

508

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1710

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

3471