Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

Спецпроект2682

Как Омск становится территорией комфорта: было/стало

Как Омск становится территорией комфорта: было/стало

«СуперОмск» рассказывает, как преобразились в Омске общественные пространства в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Все они открыты осенью этого года при участи врио губернатора Омской области Александра Буркова.

Парк семейного отдыха на «Московке-2»

Было. Пустырь на улице Архиепископа Сильвестра возле храма Иконы Божией Матери Скоропослушницы у микрорайона «Московка-2» хотели благоустроить еще 15 лет назад. Проект предполагал возведение нового парка с аттракционами и зонами отдыха. В его территорию вписали существовавшую березовую рощу.

Стало. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в создание парка семейного отдыха вложили 18 млн рублей. Парк площадью 8,91 гектара разбили на зоны тихого и активного отдыха, запроектировали место для детских аттракционов и административно-хозяйственную зону. Перед началом работ с территории были вынесены временные гаражи. На основных аллеях парка уложили тротуарную плитку, построили парковку на 30 автомобилей и проложили летний водопровод.

Парк семейного отдыха в Омске

В дополнение к существующим деревьям высадили 183 крупномерных саженца ив, елей, берез, лиственниц и сосен. Установлено 30 скамеек, 30 урн и 10 фонарей на солнечных батареях. Для детей оборудовали игровую площадку. Это первый полноценный парк в Ленинском округе.

Бульвар Мартынова

Было. Бульвар Мартынова проходит от улицы Жукова до улицы Декабристов. Улица названа в честь поэта Леонида Мартынова, родившегося неподалеку от этого места. В 2001 году здесь основали аллею литераторов. Памятные камни установили Леониду Мартынову, Георгию Вяткину, Павлу Васильеву, Антону Сорокину, Тимофею Белозерову, Иннокентию Анненскому, Роберту Рождественскому и другим.

Стало. Реконструировать бульвар Мартынова планируется за два года. Всего в работы вложат 50 млн рублей. В рамках первой очереди здесь обустроили пешеходные дорожки. Заменены инженерные коммуникации, обновлены газоны, установлены малые архитектурные формы и высажены деревья. На бульваре появилась новая тротуарная плитка, а часть дорожек вымостили террасной доской.

В рамках второй очереди реконструкции на бульваре Мартынова появится литературная сцена, где можно будет читать стихи, завершится прокладка пешеходных дорожек. Тогда пространство приобретет завершенный вид.

Сквер ветеранов авиации «Крылатое братство»

Было. На Космическом проспекте в сквере ветеранов авиации «Крылатое братство» до реконструкции не было благоустроенных пешеходных дорожек. На месте будущей памятной стелы находился киоск. Большинство деревьев были в аварийном состоянии.

Стало. За появление новой зоны отдыха подписались более 40 тыс. жителей. Внутри сквера теперь четыре доминанты. Это входная группа с двумя глиссадами взлетающих самолетов, стела – памятник крылатому братству, детская и спортивная площадки и скамейка с теневым навесом.

«Я хотел бы поздравить вас с открытием этого сквера. Очень важно, что именно на Космическом проспекте мы будем иметь такое историческое место, связанное с нашим авиационным прошлым. Здесь во время войны строились самолеты, а для фронта работали ведущие специалисты авиации. Поэтому сквер «Крылатое братство» не просто украшение микрорайона, а проявление огромного уважения и искренней благодарности ветеранам авиации и всем работникам предприятий района. Архитекторы учли все пожелания ветеранской общественной организации и подарили этой территории, которая, по сути, была заброшена, новую жизнь», - заявил врио губернатора Омской области Александр Бурков на церемонии открытия.

Сквер ветеранов авиации «Крылатое братство»

Сквер опоясывает тропа здоровья для спортивной ходьбы. Автором стелы выступил известный омский скульптор Сергей Голованцев. В реконструкцию вложено 11 млн рублей. Работы по его озеленению продолжатся в октябре и весной 2019 года.

Сквер им. Героев-Авиаторов

Было. Зону отдыха в Кировском округе реконструируют с 2017 года. Здесь были вымощены плиткой пешеходные дорожки, установлены современная детская площадка и спортивная зона с уличными тренажерами, проложена большая велосипедная дорожка. За продолжение реконструкции проголосовали 43 тыс. человек.

Стало. В 2018 году здесь продолжились работы по благоустройству. Акцент сделан на зеленых насаждениях. В сквере появились 160 новых деревьев, газоны, спортивная площадка для игр в волейбол и баскетбол, также строители продлили велосипедную дорожку. Гости зоны отдыха теперь могут оставить автомобиль на парковке. Зимой предусмотрена заливка льда для занятий хоккеем.

Проспект Культуры

Было. Участок сквера у детской поликлиники №1 на проспекте Культуры за ДК Малунцева не обновлялся долгие годы. Здесь перестал работать фонтан у детской поликлиники, а многие деревья вдоль аллей у гимназии № 84 находились в аварийном состоянии.

Стало. В обновление проспекта Культуры решили вложить 10 млн рублей. Теперь здесь единое пространство для отдыха. На аллеях появилась декоративная подсветка, проведено озеленение. Заработал реконструированный фонтан, появились клумбы, газоны и пешеходные дорожки. На входной группе у поликлиники уложили тротуарную плитку толщиной пять сантиметров, которая скрепляется с помощью специальных замков. Проспект Культуры, как и в 60-е годы, вновь стал излюбленным местом отдыха жителей всего Советского округа.

Проспект Культуры

Весной более 270 тыс. омичей проголосовали за проекты благоустройства. В число победителей по округам вошли проспект Культуры (10,8 %), парк по улице Архиепископа Сильвестра (9,1 %), бульвар Мартынова (8 %), сквер ветеранов авиации «Крылатое братство» (7,5 %), сквер им. Героев-Авиаторов (6,5 %). В Омской области в рамках программы формирования комфортной городской среды было выделено 650 млн рублей. На эти деньги в регионе благоустроили 29 общественных территорий, шесть из них - в Омске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...