Криптовалюты

Доллар - 66,74

Евро - 75,77

Тенге - 0,17

Спецпроект1546

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Всемирная паутина – это воплощение зла или удобный инструмент повседневной жизни? Можно ли сегодня обойтись без 4G и жить как раньше, в «домобильную» эпоху? Корреспондент «СуперОмска» добровольно принял участие в любопытном эксперименте. Задание на первый взгляд проще некуда: провести один рабочий день без мобильного интернета. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Насчет добровольно – это редактор исправил. Потому что именно он дал мне такое рискованное боевое задание. Интересно, почему я? Уж не из-за того ли, что на последней планерке, когда начальник в очередной раз делал умное лицо, я случайно хихикнула над мемасиком, который мне подружка по вайберу прислала? Хотя какая теперь разница…

Итак, настало то самое утро. Окончательно проснувшись, я беру в руки смартфон, намереваясь полистать ленту соцсетей. И не нужно сейчас презрительно фыркать – это не зависимость, нет. Это… Профессиональная любознательность, да. Тааак, думаю, ладно, мобильный интернет под запретом. А вайфаем-то можно пользоваться? На всякий случай пишу редактору SMS с уточняющим вопросом. В ответ получаю злой смайлик. Изверг.

А в ситуации есть и плюсы: оказывается, утром можно поболтать с мужем, попросить его вслух почитать VK. Живое общение – это прекрасно.

Первым серьезным испытанием становится дорога на работу. Переполненная маршрутка, унылые лица, неудобная поза… Обычно спасалась любимыми треками, но нет мобильных данных – нет музыки. Пришлось приобщаться ко вкусам водителя и слушать «Бутырку». Первый раз осознала, какое это счастье – жить всего в нескольких остановках от офиса. А еще через полчаса настигло осознание того, насколько мне дорог мой рабочий компьютер. Ведь в нем этого интернета хоть… Ну вы поняли.

Мое основное задание на сегодня – утреннее заседание Заксобрания. Значит, три часа интересного времяпрепровождения гарантировано.

Еду до места назначения. Звонит бабушка и просит уточнить в «этих ваших интернетах» рецепт тыквенного супчика, которым ее давеча потчевали в каких-то гостях. Не будет, бабушка, супчика на обед. Потом звонок подруги, обеспокоенной моим молчанием в вайбере. Та самая, из-за которой вот это вот все. Ну да ладно… И уже на выходе из маршрутки пиликает напоминание о необходимости оплатить домашний интернет во избежание его отключения. Что ж, видимо, придется по старинке топать до банкомата.

Заседание шло себе как обычно, диктофон все записывал, особо важные моменты я помечала в блокноте. В общем, ничего нового. И тут один из депутатов говорит такое, что нужно публиковать, причем немедленно и самыми первыми. Случись это вчера, я бы отправила аудиозапись по мессенджеру в редакцию. Мой 4G от Tele2 позволяет это сделать буквально за секунду. Но сегодня – не вчера. И, продолжая внимательно слушать следующих спикеров, я судорожно, по памяти (пока еще свежей) набираю яркую цитату в SMS. Отправлено. Уф… Чувствую себя Человеком-пауком со сверхспособностями. Ощущение пропадает после ехидного (ну, мне так показалось) ответа редактора: «Нужны подробности. Пиши». И я пишу, старательно сокращая слова и виртуозно укладываясь в восемь сообщений. Хорошо, что с Tele2 это не разорительно. На моем тарифном плане есть 50 бесплатных SMS. А ведь еще в августе думала отказаться от них, перестроив свой тариф под свои потребности. Да, в Личном кабинете оператора можно убрать лишние минуты/SMS/гигабайты или добавить. В зависимости от склонностей. Хорошо, что не успела убрать SMS. Радуюсь.

Возвращаюсь в редакцию. Удобно устроившись в автобусе, глазею в окошко, прямо как в детстве, когда окно заменяло и телевизор, и браузер. На Красном Пути привычная пробка. Картинки по ту сторону стекла перестают меняться, становится скучновато. Оглядываю пассажиров, тихонько закипаю. Угадайте, сколько из них не смотрят в телефоны? Правильно, один. Он мирно дремлет в наушниках.

И тут меня осеняет: а что, если я вот на минуточку, на одну минуточку только включу, все посмотрю, отправлю, оплачу, а потом сразу выключу… И палец потянулся уже было к экрану… Но в голове неожиданно активируется режим «Совесть журналиста» (да, ребята, есть такой режим, он очень секретный) и начинает мучать меня своими угрызениями. Приходится оставить крамольную затею.

И вот опять я у своего компа, совмещаю обед и подготовку материалов по итогам заседания. Сдаю тексты и с чувством выполненного долга собираюсь заняться личными и очень важными делами на одном серьезном сайте (последний день распродажи все-таки). Но не тут-то было. Через час на другом конце города объезд стратегически важных строек с участием местной власти. Это точно до вечера. Добрый редактор разрешает оттуда сразу ехать домой. Спасибо, да.

Опять маршрутка. Окно. Чтобы развлечься, перебираю в памяти истории о тех временах, когда мобильного интернета не было совсем. Когда такси по телефону вызывали, погоду по телевизору смотрели, билеты в кинокассах заранее покупали… Вот ведь было времечко! Есть что вспомнить. А до конца рабочего дня еще два с половиной часа.

Вспоминаю цифры из пресс-релиза Tele2, который пресс-служба оператора прислала совсем недавно: высокоскоростной 4G доступен уже более 70% жителей Омской области. А к концу года, как говорил технический директор омского филиала компании, зона покрытия быстрого интернета расширится до 98%, сейчас, кстати, ровно такое же количество абонентов оператора уже пользуется стандартным 2G покрытием. Как же хочется прямо сейчас вернуться в число этих процентов…

Приезжаю к месту сбора журналистов. Ребята оживленно разговаривают, показывая друг другу свои забавные находки из сети. У меня сегодня из интересного – «Галерея» с утренним фото спящего на спине котика. Да, кстати, я же хотела разослать эту мимимишность подружкам… Ладно, будет и на моей улице праздник.

Начинается пресс-брифинг, мы осматриваем несколько объектов, и тут одна моя коллега обнаруживает, что в телефоне села батарея. Казалось бы, ничего страшного. Но не для журналиста, который остается без диктофона. Я ее успокаиваю, обещая прислать запись. Пришлю, конечно… Когда закончится мой экспериментальный день, не раньше.

Пройдя пешком по стройкам несколько километров (по ощущениям – не меньше трех, точно), решаю ехать домой на такси. Потому что толкотня под «Бутырку» второй раз за день – явный перебор. Да и городская окраина, на которой завершился объезд, мне совсем не знакома. Только адрес ближайшего дома знаю. Удобным приложением воспользоваться не могу, пытаюсь вспомнить хотя бы один номер. Но память отказывается сотрудничать. Звонок другу, чтобы узнать телефон такси. Хорошо, Tele2 не подводит и ловит хоть в лесу, хоть в метро (это не шутка, омские журналисты бывали в омском метро). Почти как у Маяковского: «Ловить всегда, ловить везде, до дней последних донца. Ловить – и никаких гвоздей»… Ну или как-то так.

Минут через двадцать еду в сторону родных Нефтяников. Та-дам! Задание выполнено, но на банкомат сил уже не остается. Прихожу домой, в предвкушении выгодных покупок и последующего чтения интересной онлайн-книги располагаюсь на диванчике.

«А миссия-то выполнима», – думаю я с чувством глубокого удовлетворения и, блаженно улыбаясь, растворяюсь в волшебном мире мобильного интернета.

В это время думаю о том, что для большинства из нас остаться без связи – настоящий стресс. Но мне лично это не грозит, даже если я вовремя не оплачу абонентскую плату на своем тарифе. История с редактором – не в счет, это незапланированные обстоятельства повышенной опасности. Для таких, как мы все, Tele2 запустила опцию «SOS пакет». Если денег в момент списания очередной «абонки» вдруг не будет, оператор не заблокирует все и совсем: на три дня продлит бесплатное общение в WhatsApp, а также трафик на «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Транспорт». Этого времени вполне достаточно, чтобы пополнить счет. Штука называется «SOS-пакет» и предоставляется бесплатно.

Олег Руф, технический директор омского филиала Tele2:

«Уже каждый третий наш клиент в Омской области пользуется смартфоном с 4G. Доля таких устройств в нашей сети будет и дальше расти достаточно быстро. Прогнозируя рост потребления интернет-трафика, мы продолжим расширять покрытие и увеличивать скорость в сети 4G. До конца года планируем увеличить число базовых станций 3G и 4G еще на 10%, а также увеличить скорость передачи данных в сети 4G. Мы стремимся к тому, чтобы скоростной мобильный интернет Tele2 стал доступен везде, где сейчас есть голосовая связь».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все новости Омска