Криптовалюты

Доллар - 66,20

Евро - 74,81

Тенге - 0,17

Новости образования3219

В Омске частично снесут частный сектор для строительства новых школ

В Омске частично снесут частный сектор для строительства новых школ

Иллюстрация

Во вторник, 18 сентября, на комитете по социальным вопросам в горсовете Омска центральной темой обсуждения стало строительство новых школ и детских садов. Проблема все та же: этих учреждений не хватает.

Директор департамента образования Инна Елецкая привела данные, что за последние пять лет количество детей увеличилось на 14 тыс. человек. На 1 сентября 2018 года в городе 30 292 ребенка от 0 до 7 лет нуждаются в дошкольных учреждениях.

По словам главы ведомства, для строительства новых школ нужно сносить уже существующие городские постройки.  

«К 2025 году нам потребуется 20 тысяч новых мест в школах и детсадах. Мы планируем создавать их за счет реконструкции, строительства и ремонта. Нам требуется снос гаражей, садовых участков, частного сектора», - подчеркнула Инна Елецкая.

Директор департамента образования сообщила, что в 2019 году приоритетным стало строительство образовательных учреждений в микрорайоне «Амурский-2» и по улице Завертяева.  

Школа в «Амурском-2» была включена в перечень объектов, на которые выделят средства из федерального бюджета. Стройка на Завертяева, предусматривающая 80 мест для детсадовцев и 550 - для школьников, пока не попала в этот список.

При этом ожидается поступление 765 млн рублей из федерального бюджета, в том числе на 2019 год - 236 млн рублей с софинасированием из областного бюджета 50 млн рублей, на 2020 год – 395 млн рублей с областным софинансированием 53 млн рублей.   

Что касается детсадов, то планируется приобрести два здания, а также ввести в эксплуатацию еще 8 объектов. Уже точно известно, что удастся построить детсады на улице Лисицкого и на территории школы №138.

Парламентарии активно подключились к обсуждению горячей темы. Депутат Аркадий Лунев поинтересовался судьбой детсада на улице Завертяева.

«Не погибла идея переделать спецшколу на Завертяева под детсад?» - уточнил Аркадий Лунев. 

Оказалось, что средства на реализацию проекта получены, но подрядчика пока не нашли. В свою очередь, депутат Сергей Грушичев призвал строить больше образовательных учреждений. Он обеспокоен качеством обучения в связи с переполненностью школ.

«Мы видим пример Томска, люди остаются там. У нас школы и детсады переполнены, о каком комфорте для детей идет речь? Нам надо строить больше школ и детсадов», - настаивал Сергей Грушичев.

На что Инна Елецкая заметила, что омское образование одно из самых качественных в стране, школьники часто становятся победителями олимпиад. И не стоит связывать качество образования и дефицит помещений для обучения.

Кроме того первого вице-спикера Юрий Тетянникова интересовало какое количество новых школ необходимо, чтобы перевести детей на обучение в первую смену. Как выяснилось, нужны 13 учебных заведений, в первую очередь, в Старом Кировске и в Амурском поселке.

Депутаты приняли к сведению отчет директора департамента образования Омска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...