Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

Город1091

В омских дворах проведут перепись мусорных контейнеров и детских площадок

В омских дворах проведут перепись мусорных контейнеров и детских площадок

В среду, 18 сентября, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска депутаты обсудили инвентаризацию придомовых территорий.

Председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию Олег Афанасьев привел статистику собираемости штрафов за нарушения благоустройства территории.

По его словам, за два года в бюджет города поступило 27 млн 339 тыс. рублей. Сумма немалая, но в целом замечена тенденция к снижению числа административных протоколов.

Парламентарий выступил с предложением упорядочить работу по инвентаризации элементов благоустройства в омских дворах, а также увеличить количество штрафов за нарушения.

«Система протоколов и штрафов работает эффективно. Но есть проблемы. Первая - в текущем году усиленный контроль за работой управляющих компаний слегка снизился, и количество штрафов уменьшилось вдвое, хотя количество предписаний осталось на прежнем уровне. Мы не понимаем, с чем это связано, почему такой лояльный режим к нарушителям. Нужно увеличивать собираемость штрафов, - подчеркнул Олег Афанасьев. - Второе – у нас есть проблема с инвентаризацией элементов благоустройства на придомовых территориях. Я против инвентаризации ради инвентаризации. У администрации должно быть четкое понимание, где санитарная зона и дорога нуждаются в ремонте. У нас были ситуации, когда в прошлом году ремонтировались дворы в более-менее приличном состоянии. Окружная администрация должна отслеживать безопасность дворов».

Коллегу поддержал вице-спикер Андрей Ткачук.

«Все штрафы управляющая компания должна уплачивать из своих средств, из тех 20%, которые заложены в тарифе. Эти деньги платят не собственники», - отметил Андрей Ткачук.

Решительно настроенным парламентариям возразил начальник управления административной практики и муниципального контроля Омска Алексей Задорожный

«Это титаническая работа, в течение года мы рассматриваем порядка 12 тысяч дел. Собираемость штрафов - это долгий процесс, занимающий порой два года. Для сравнения: за 2017 год в ГИБДД собрали 70% штрафов, и планируют собрать 78%. У нас собираемость 85%, это очень хороший показатель», - заметил Алексей Задорожный.

В свою очередь, председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов уточнил у первого заместителя директора департамента городского хозяйства Михаила Горчакова, что мэрия подразумевает под понятием «инвентаризация». Он обратил внимание, что это был, скорее, осмотр 30% территорий.

Оказалось, что детальных исследований на эту тему не проводили. И под этим емким понятием имеется в виду общая информация о наличии во дворах каких-либо малых архитектурных форм, детских площадок.

Тогда Юрий Федотов предложил пересчитать все искусственные сооружения во дворах. 

«Для безопасности детей надо провести инвентаризации всех малых архитектурных форм и детских площадок за два месяца, с присвоением номера и ведением реестра. Обязательно надо определить ответственного. Чтобы если что-то происходит, мы понимали, кто за это отвечает: за горку, качельку, турничок. И покрасить надо, и в порядок привести. В перечень надо включить мусорные площадки с привязкой к GPRS», - отметил Юрий Федотов. 

Депутат Владимир Гуселетов дополнил, что инвентаризацию нужно согласовать с собственниками.

 «Необходимость инвентаризации назрела, детские и спортивные площадки должны быть безопасными Кроме того, некоторые такие объекты находятся на неразграниченных территориях, но на них играют дети, нужно определить ответственного за них», - добавил председатель комитета Виталий Путинцев.

В итоге предложения парламентариев учли и приняли к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...