Криптовалюты

Доллар - 66,74

Евро - 75,77

Тенге - 0,17

Судебные новости1142

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

В четверг, 20 сентября, на заседании по уголовному делу судьи в отставке Натальи Вовченко прозвучала фамилия известной омской обнальщицы материнских капиталов Ларисы Квасовой.

Как следует из обвинительного заключения, Квасова, будучи знакомой Вовченко, помогла ей присвоить средства маткапитала. Так ООО «Клад», учредителем которого являлась Квасова Лариса Владимировна, дало судье фиктивный заем в 450 тыс. рублей. На эти деньги Вовченко купила квартиру по ул. Крылова, 8, которая и так давно принадлежала ее семье. Позже документы на этот липовый кредит обвиняемая принесла в Управление Пенсионного фонда по Омской области в качестве одного из обоснований возможности распорядиться средствами маткапитала. Именно на расчетный счет «Клада» после и поступили те самые 351,5 тыс. рублей, которые Вовченко присвоила.

Сама Лариса Квасова стала известна после нашумевшей истории с обналичиванием сертификатов на материнский капитал на 35 млн рублей.

С сентября 2010 по февраль 2012 Квасова вместе с подельниками через ООО «Клад» оформляла фиктивные договоры займов и купли-продажи квартир. Семьи с сертификатами обращались к мошенникам, после того как увидели в СМИ объявление об оказании помощи в обналичивании маткапитала. За свои услуги Квасова брала от 30 до 50 % от суммы. Таким образом, за два года ООО «Клад» провернуло порядка 100 таких афер.

В сентябре 2014 Лариса Квасова и ее подельники были приговорены к реальным срокам заключения. В частности, подруга Вовченко отправилась в колонию общего режима на 4,5 года.

К слову, в отставку Наталья Вовченко ушла в аккурат в октябре 2014 года, а уже через год председатель СК РФ Александр Бастрыкин обратился в Квалификационную коллегию судей с представлением о возбуждении на Вовченко уголовного дела.

Сама Вовченко криминальный подтекст инкреминируемых ей обвинений отрицает, заявляя, что действовала исключительно из желания улучшить жилищные условия своих детей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска
Загрузка...