Криптовалюты

Доллар - 66,25

Евро - 75,39

Тенге - 0,17

Город1175

Бюджету Омска предсказали дополнительные полмиллиарда рублей

Бюджету Омска предсказали дополнительные полмиллиарда рублей

Иллюстрация

В пятницу, 21 сентября, на пресс-конференции спикеры горсовета Омска рассказали о своем видении получения дополнительных доходов для бюджета.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук, курирующий финансовую сферу, анонсировал дополнительные 500 млн рублей доходов казны с муниципальных земель. 

«Пути для наполнения казны должны искать руководители города, а мы их поддержим. Думаю, в следующем году доходы от земли и имущества вырастут на полмиллиарда рублей, таков прогноз департамента имущественных отношений. Именно поэтому сейчас они проводят учет городского имущества, чтобы начать зарабатывать деньги в бюджет, - отметил Андрей Ткачук. - Сейчас бюджетный процесс более открыт, депутаты принимают участие во всех рабочих группах при мэрии. Я вхожу в комиссию по приватизации, мимо меня мышь не проскочит. Мы сняли несколько объектов с приватизации и посоветовали городской администрации поискать другие способы зарабатывания денег. И надо сказать, мы находим взаимопонимание».

Коллегу поддержал первый вице-спикер Юрий Тетянников. Политик уверен, что реально решить проблемы отсутствия инвесторов и убыточности муниципальных предприятий.

«Новая команда мэрии рачительно относится к городскому имуществу. Нужно делать так, чтобы муниципальные унитарные предприятия НЕ воспринимались руководителем как собственное дело. Почему они убыточны? Дело в отсутствии контроля и передового мышления. Омск находится на последнем месте по бюджетной обеспеченности. Мы находимся на 40-х местах вместе с Рубцовском среди крупных городов, в этом наша проблема, - подчеркнул  Юрий Тетянников. - Как бы мы ни планировали, как бы мы ни проектировали, финансовая составляющая не дает осуществлять задуманное. Мы три года не строили школы, потому что не участвовали в конкурсном отборе. Также мы не используем условия по работе с инвесторами. Они проезжают мимо, потому что не созданы условия для них. Это не только технопарки, но и площадки. У нас подобралась хорошая команда в городе и в области, вместе мы решим эти вопросы».

Вслед за этим спикер горсовета Владимир Корбут озвучил конкретную цель депутатов по работе над бюджетом-2019. Он назвал сумму, необходимую городу дополнительно. 

«У каждого депутата есть моменты, наказы, за которые он должен стоять стеной.  Но бюджет-2019, который будет принят в конце 2018 года, останется дефицитным. Главная задача подходить комплексно и грамотно расставить приоритеты - решить, что нужно отремонтировать или построить. В бюджет необходимо заложить расходы, связанные с исполнением майских указов президента. Для этого нужны чуть более 600 млн рублей дополнительно, - считает Владимир Корбут. - Мы пока не можем спланировать средства, которые могут поступить из областного и федерального бюджета. Сложный подход, но, учитывая опыт работы депутатских групп, думаю, мы придем к консенсусу и примем рабочий бюджет. Мы планируем охватить все сферы жизни города и не забыть о льготах».

Напомним, что рассмотрение бюджета 2019 года намечено на конец октября 2018 года. Главный финансовый документ города примут в декабре. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...