Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Хроники третьей мировой войны2106

Лучи смерти на службе армии России

Лучи смерти на службе армии России

Иллюстрация

На полигонах России начались испытания электромагнитного оружия – СВЧ-пушек (СВЧ – сверхвысокочастотное излучение) российской разработки.

Об этом рассказал советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, пишет ТАСС. По его словам, системы электромагнитного оружия «существуют и очень эффективно развиваются», тесты проводятся и в лабораторных условиях, и на полигонах.

Что же мы знаем об электромагнитном оружии.

Что это такое?

1. Это устройства, использующие электромагнитную энергию для прямого поражения целей или для разгона магнитного снаряда по стволу пушки.

2. Это смертоносное, разрушительное оружие появилось сравнительно недавно – в 80-е годы ХХ века.

3. Это оружие уже обыденно в арсеналах развитых стран, останется там и будет существенно развиваться и модифицироваться в обозримом будущем.

Каким оно бывает?

Электромагнитные пушки бывают кинетическими и лучевыми.

Лучевые пушки поражают цель непосредственно микроволновыми лучами. В зависимости от концентрации и силы лучей лучевая пушка может классифицироваться как постановщик помех или как микроволновое орудие.

1. Постановщик помех – это устройство наземного, морского или воздушного базирования, предназначенное для выведения из строя систем наведения, подавления радиосвязи противника и уничтожения приборов навигации при помощи направленного луча. Технология, отточенная десятилетиями. В советской/российской армии известна самолетом Ту-22 П (фото8) и системой «Талисман» (фото 10). Эти системы выполняют роль активных микроволновых щитов для летательных аппаратов, защищая как целые эскадрильи (ТУ-22 П), так и отдельные самолеты («Талисман»).

Ту-22 П в строю с 1961 года.

Его задача – подавление  систем наведения противника для защиты наших самолетов от средств ПВО противника. По сути, это стандартный бомбардировщик Ту-22, в бомбоотсеке которого вместо зарядов располагается контейнер с постановщиком помех. Данный постановщик помех затрудняет идентификацию целей в радиусе нескольких десятков километров от самолета РЭБ, временно выводит из строя радиоэлектронное оборудование противника морского и наземного базирования, мощными помехами маскирует сопутствующие самолету РЭБ цели. Контейнер с постановщиком помех может крепиться на любом подходящем по размеру самолете. Так, например подобное устройство стояло на самолете Су-24, вызвавшем в свое время отключение части навигационного оборудования на эсминце «Дональд Кук».

Бортовое оборудование «Талисман» – это сравнительно новое изобретение.

Разработка 2012 года, предназначенная для защиты самолета-носителя от попаданий ракет типа воздух-воздух и земля-воздух. Эти приборы упакованы в 2 контейнера суммарным весом около 100 кг. Данные контейнеры крепятся на крылья самолета и подключаются к бортовым системам. Во включенном состоянии «Талисман» передает пилоту данные о том, какие радары сейчас освещают его самолет, и заблаговременно предупреждают о пусках ракет. Если вражеская ракета приближается на дистанцию 3-5 км к самолету-носителю «Талисман», аппаратура подавления выводит из строя систему наведения ракеты, делая поражение самолета крайне затруднительным. 

2. Микроволновое орудие – это устройство, обеспечивающее поражение индивидуальных и групповых живых целей на дистанции до 700 метров. Крайне варварское, но пока еще конвенциональное оружие. В армии США представлено серией наземных и морских пушек ADS.

Микроволновое орудие

Микроволновое орудие

Импульсный поток микроволновых лучей этого орудия варит все живое в секторе 15 градусов на дистанции до 700 метров. Один 3-4-секундный выстрел способен с легкостью убить взвод солдат. Опасность данного орудия в том, что лучи смерти игнорируют укрытия и броню, проникая даже сквозь толстые кирпичные стены.

Варварство его заключается в том, что оно убивает очень мучительно, и даже если человек потом выживет он навсегда останется изуродованным слепым инвалидом. Но современная война требует современного оружия, поэтому вопросы этики давно уже отошли на второй план.

У российской армии давно уже есть в наличии СВЧ-орудие, превосходящее по своему функционалу американский образец. Линейка машин класса «Красуха» более 20 лет являет собой костяк наземных войск РЭБ. Помимо прямого поражения целей данная машина умеет наглухо выключать всю радио-, сотовую и вай-фай связь в радиусе 300(!) км вокруг себя.

«Красуха»

Эти машины широко применяются на юго-востоке Украины и в Сирии.

Отдельная история – электромагнитное вооружение на флоте.

К сожалению, в России флот двигается по пути развития атомных подводных лодок, которые в данном оружии не нуждаются. Что же касается США, то там это оружие представлено башенными рельсотронами, кинетическим оружием. Оно метает железные снаряды со скоростью до 10 км/с. Попадание такой болванки будет похоже на столкновение с метеоритом – со всеми вытекающими последствиями

На данный момент подобные установки стоят на крейсерах типа «тикоденрога» и самом большом в мире эсминце «Зумвольт».

Какое будущее у электромагнитного оружия?

У электромагнитного оружия большое будущее, поскольку оно весьма эффективно в условиях вакуума и невесомости. С дальнейшим развитием технологий и появлением космического театра военных действий разные типы ЭМ вооружения будут развиваться и совершенствоваться, чтобы боевые действия были еще скоротечнее и более смертоносны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...