Криптовалюты

Доллар - 66,42

Евро - 75,21

Тенге - 0,17

Новости образования2389

Омским учителям-«ягодкам» предсказали судьбу универсальных солдатов

Омским учителям-«ягодкам» предсказали судьбу универсальных солдатов

Иллюстрация

Министр образования Омской области Татьяна Дернова на пресс-конференции во вторник, 2 октября, рассказала о современном стандарте образования.

Она настаивает на постоянном повышении квалификации педагогов, индивидуальном подходе к каждому ребенку. Учителей сравнили с универсальными солдатами.

На фото - министр образования Татьяна Дернова

«Наша задача - чтобы все учителя в Омской области были современны. Не могу не согласиться со словами депутата госдумы Олега Смолина, что учитель должен быть интересен, знать свой предмет и тонко чувствовать ребенка. Должен быть индивидуальный подход к каждому воспитаннику. «Массовка» в образовании никогда не давала результата, - убеждена Татьяна Дернова. – Жизнь подтверждает, что педагог – это универсальный солдат».  

В свою очередь, директор Института развития образования Омской области Татьяна Горбунова считает, что сложнее всего учителям преодолевать профессиональные стереотипы. Сегодняшним педагогам приходится одновременно учиться работать с одаренными детьми и с отстающими школьниками.

«Профессиональный стандарт – это государственная политика, это требования не к одному учителю, это интеграция разных качеств различных педагогов. Поэтому лучше задуматься о том, насколько мы готовы грамотно индивидуализировать работу современного ребенка. Вот здесь как раз то, чем сегодня занимается вся система повышения квалификации и переподготовки учителя. Обычные педагоги, которые много лет проработали в школе, сегодня проходят переподготовку как дефектологи. Такие учителя также обучаются, как работать с одаренными детьми. Есть адресная работа с разными учителями, в зависимости от того, какую потребность испытывает конкретная образовательная организация, конкретный учитель, - отметила Татьяна Горбунова - Профессиональные стереотипы в поведении педагога преодолеть сложнее всего. Поэтому самое сложное – быть готовым к изменениям. А меняться надо постоянно. Все остальное преодолимо».

Кроме того, министр образования ответила на вопрос о возрасте омского учителя. Оказалось, что 45 лет.

«Те самые ягодки», - пошутила Татьяна Дернова.

Тем не менее в ближайшее время омским педагогам предстоит активно превращаться в универсальных специалистов.

Фото: Скрин записи пресс-конференции. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...