Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Новости образования781

В Омске молодежь планируют бесплатно обучать аргентинским танцам и визажу по примеру Санкт-Петербурга

В Омске молодежь планируют бесплатно обучать аргентинским танцам и визажу по примеру Санкт-Петербурга

Юрий Тетянников

Первый вице-спикер горсовета Омска Юрий Тетянников 27 и 28 сентября ездил в Санкт-Петербург. Политик, курирующий работу молодежного парламента, перенимал опыт Северной столицы по созданию единого молодежного пространства.

Своими впечатлениями он поделился с «СуперОмском». С 2001 по 2009 годы Юрий Тетянников отвечал за молодежную политику сначала в мэрии, потом в облправительстве, не понаслышке знает о кризисе в воспитании подрастающего поколения в нашем городе.

«У нас в Омске четверть населения составляет молодежь. Когда-то наш город был лидером в реализации инициатив для подрастающего поколения. Не знаю, что произошло: может, ситуация экономическая стала сложней или произошла смена поколений. В Омске была создана одна из первых молодежных социальных служб. У нас сохранены клубы по месту жительства, когда-то работала сеть молодежных бирж. Эта система сейчас разрушена», - вспоминает Юрий Тетянников.

Первый вице-спикер горсовета считает, что соседние города, Новосибирск и Красноярск, сегодня пошли по пути Омска с созданием клубов по занятости юных горожан. Юрий Тетянников видит выход из сложившегося кризиса во внедрении Санкт-Петербургского опыта бесплатных центров молодежи.

«Все услуги для молодежи там бесплатные. Они работают только с юношами и девушками, детские клубы существуют отдельно. Молодежные центры это архиважно. В Санкт-Петербурге отношение к юным стоит на первом месте. Потому что не заниматься молодежью опасно, люди могут не найти себя. В других городах создается молодежное пространство - это поле для проектов, - раскрыл нюансы работы с молодежью Юрий Тетянников. - Например, девушек интересует красота, здоровье. На базе молодежного центра, например, в Петербурге есть студия «В стиле», где девушек учат аргентинским танцам, йоге, аэробике, уходу за внешностью, визажу. Ребятам интересно умение красиво говорить, есть ораторская и театральная студии. Молодежь учат снимать фильмы и делать фото. У них проекты существуют от 30 дней до трех месяцев».

По словам первого вице-спикера горсовета Омска, в Питере в молодежных студиях существуют менеджеры, которые находят педагогов на общественных началах. Все их услуги, напомним, бесплатные для подрастающего поколения.

«Мне рассказали, что педагогам ничего не платят, многие готовы поделиться своим опытом. Второй аспект – это мастер-классы, которые проводятся в залах-трансформерах: они переоборудуются под цели проекта. Стоит такая мебель недорого. Приходят также интересные люди, читают лекции, делятся с ребятами, темы разные: от похудения до искусства. Такие залы не пустуют, это все молодежное пространство», - увлеченно рассуждает Юрий Тетянников.

Еще одно направление - молодежное предпринимательство на базе таких центров.

 «Социальные бизнесмены ведут два направления – собственное предпринимательство и профориентацию», - подчеркнул Юрий Тетянников.

По замыслу первого вице-спикера горсовета, если создавать единое пространство в Омске, в каждом районе можно будет развивать определенное направление. В нашем городе для молодежи могла бы подойти площадка Омской крепости, где пустует часть площадей после реконструкции, убежден Юрий Тетянников.

Передовой опыт Санкт-Петербурга политик намерен обсудить с ребятами из молодежного парламента Омска 8 октября. Он уверен, что все идеи надо брать на вооружение.

Напомним, что молодежный парламент уже обсуждал 10 августа выбор площадки под единый молодежный центр. Сначала мнения разделились. Ребята настаивали на использовании ДК «Звездный», но после знакомства с помещениями в Омской крепости, где им готовы предоставить оборудованные кабинеты, молодые люди нашли, что этот вариант был бы даже удобней, т.к. находится в центре и отвечает поставленным задачам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все омские новости
Загрузка...