Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Власть952

Молодая семья рассказала, как строит дом на деньги, которые выделил губернатор Омской области

Молодая семья рассказала, как строит дом на деньги, которые выделил губернатор Омской области

В Омской области продолжается активная поддержка молодых жителей региона, решивших жить и работать на селе. Сельчан стимулируют рублем через выделение субсидий из областного бюджета на строительство собственного жилья. 

Одной из таких семей стала чета Гошенко. Ирина и Юрий строят дом площадью 137 квадратных метров в селе Лукьяновка Одесского района Омской области. 

Одесский район

Реализовать мечту помогли власти. Из областного бюджета в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» семье Гошенко выделено 564 тысячи рублей. Эти средства они потратили на приобретение строительных материалов и электрики. 

«Мы планируем жить и работать, растить детей в Лукьяновке, - рассказал Юрий Гошенко. – В прошлом году начали строить свой дом. За счет своих средств и материнского капитала построили фундамент, стены, возвели крышу. В этом году нам выделили субсидию из областного бюджета, за счет которой закупили материалы для внутренней отделки дома и электрооборудование. Так что новоселье справим быстрее, чем когда-то планировали».

Поддержка молодых сельчан стала возможной благодаря позиции губернатора Омской области Александра Буркова. Глава региона продолжает реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», понимая всю важность для села со стороны молодых специалистов.

Такую поддержку удалось воплотить в жизнь благодаря майским указам Владимира Путина. Впрочем, как дал понять глава региона, власти сделают больше, чем потребовал президент. 

«Мы прорабатываем предложения по расширению мер поддержки молодых специалистов. Для нас ключевое сегодня – село, и пришли к выводу, что без строительства жилья в сельской местности мы молодежь не привлечем», - заявил Александр Бурков, анонсировав старт работ по строительству целевого жилья в 2019 году для молодых специалистов аграрного сектора.

Отметим, в Одесском районе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2005 года субсидии получили более ста семей. В 2018 году помощь от государства на достройку домов помимо Гошенко получили еще четыре молодых семьи. Всего в этом году из областного и федерального бюджетов на оказание помощи ста молодым семьям и семьям молодых специалистов выделено 53,4 миллиона рублей. Планируется, что они введут в эксплуатацию дома общей площадью 4,7 тысячи квадратных метров.

Для получения субсидии на достройку дома молодые семьи и молодые специалисты должны иметь земельный участок в собственности или в аренде, разрешение на строительство, проектно-сметную документацию на строительство дома, смету на строительство, а также стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Еще одним условием является наличие трудового договора с агропромышленным предприятием или организацией социальной сферы. После получения субсидии участники программы должны отработать не менее пяти лет на указанном предприятии или в организации. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...