Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Город616

Афанасьев проинспектировал ход ремонта омских дворов

Афанасьев проинспектировал ход ремонта омских дворов

Формирование комфортной городской среды является одной из актуальных задач современного градостроительства. С помощью комплексных мероприятий по благоустройству можно решить проблемы, связанные с созданием здоровой благоприятной жизненной среды и обеспечением комфортных микроклиматических, санитарно-гигиенических и эстетических условий для населения. А также улучшит экологическое состояние и внешний облик городов. В нашем городе продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды».

Собрание во дворе дома 35 по улице Энтузиастов в Советском округе. На повестке - итоги программы «Формирование комфортной городской среды». А точнее ремонт их двора. Местные жители, представители окружной администрации, депутатского корпуса и строители - обсудить есть что. На протяжении десятков лет двор этого дома буквально утопал в грязи. Благодаря городской программе теперь здесь появился асфальт. Но нарекания у жителей все же есть: после дождя дорогу заливает водой. Представитель строительной компании, проводившей здесь ремонт, объясняет причины недочетов:

«Здесь свою роль сыграл технический фактор. У подъездов сделали пандусы и, возможно, лазерный регулировщик мог сделать ошибку. И теперь в некоторых местах скопление воды. После того, как пройдет дождь, мы приедем, отметим места, фрезеруем их - то есть снимем верхний слой и сделаем в уровень, чтобы вода не стояла», – комментирует Сергей Погосян, представитель строительной компании.

Еще не завершен монтаж освещения, лавочек, урн и детской площадки - это то, что задумано по плану. Задерживают иногородние поставщики.

Екатерина Комоза в своем дворе и за старшую по дому, и за бригадира, когда потребуется. За ходом ремонта по улице 19-го Партсъезда, 4 следила лично. Летом вместе с подрядчиком обсуждали фронт работы. Но на словах. А лучше бы сразу отметить на бумаге. Для наглядности. Недочеты во дворе строители уже начали исправлять - замеряют уклоны дороги.

«Были какие-то неполадки по закруглению бордюра, чтобы въезд был на парковку и машины не царапались. Все исправили, сделали дополнительную парковку. В самом начале работ  не был предусмотрен подъезд к газгольдеру, этот вопрос также решился в течение двух дней. Люди говорят, как вам повезло», - рассказывает жительница дома по улице 19-го Партсъезда Екатерина Комоза.

За «Формированием комфортной городской среды» в своем округе следит председатель общественной организации «Оплот» и депутат Омского городского Совета Олег Афанасьев. Помогал оформлять заявки и теперь участвует в переговорах с подрядчиками. Одновременно на законодательном уровне выдвигает конкретные инициативы по улучшению программы.

Олег Афанасьев

«У нас в городе типовые дворы. Мы бы хотели, чтобы на основе реализованных проектов были разработаны альбомы типовых решений. Пришел во двор, вот у нас здесь четыре пятиэтажки: газгольдер, детская площадка, здесь выгуливаем собак. И несколько вариантов благоустройства, один из которых могут выбрать жители. Мы уже внесли предложения, на комитете по ЖКХ они рассмотрены и направлены в администрацию в качестве обращений и предложений», - рассказал Олег Афанасьев.

А где совсем нареканий нет, так это по проспекту Культуры. Тоже благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды».

«Очень красиво. Мы приезжали, машины здесь стояли, неудобно было проходить на коляске, там заросли были. Теперь здесь лавочки, урны, фонари на солнечных батареях и фонтан. К сожалению, новое привлекает и хулиганов. Совсем недавно покушались на обновленный фонтан - сломали механизм подачи воды. Сейчас следы вандализма устранили. За площадкой - видеонаблюдение. А фонтан включат только весной - пока готовят к зиме», - поделилась впечатлениями Татьяна Алхименко.

«Здесь только фонтан старый стоял, со старым корпусом железным. Сейчас очень удобно. И с коляской везде сделали подъезды, спуски, минипандусы. И парковка... очень красиво. Мы теперь даже гуляем, не только когда в поликлинику идем, но и просто гулять приходим», - продолжила Марина Алхименко.

Всего в Советском округе участниками программы благоустройства «Формирование комфортной городской среды» стали 14 дворов и одна общественная территория. Строители вышли на финишную прямую.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...