Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Новости политики840

Омские депутаты обратили внимание на компенсацию затрат покупателям «земель Гамбурга»

Омские депутаты обратили внимание на компенсацию затрат покупателям «земель Гамбурга»

Во вторник, 9 октября, на комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете Омска депутаты обсудили судебные процессы, ответчиком в которых выступает мэрия. 

Председатель комитета Ринат Карымов уточнил, будет ли компенсироваться стоимость участков покупателям земель в Чукреевке, что в черте Омска.  

Напомним, что за распродажу участков по заниженной стоимости получили срок в колонии бывший директор депимущества Юрий Гамбург и его экс-заместитель Вадим Меренков. Их признали виновными в превышении должностных полномочий и в халатности с 2008 по 2012 годы.

При этом Юрий Гамбург уже вышел на свободу по УДО. А Вадиму Меренкову, скрывавшемуся от следствия 2,5 года, еще предстоит отсидеть 5,5 лет. 

«Было решение по землям в Чукреевке, жители приобретали добросовестно земельные участки. Есть уголовные дела. Бюджет будет нести расходы на компенсацию за земельные участки. Как сложилась судебная практика?» - спросил Ринат Карымов.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Егор Цвилий пояснил, что в каждом случае все рашается индивидуально.

«Они должны опираться на европейскую практику. Что касается расходов и возмещения стоимости участков, то отвечу таким образом: в Чукреевке ситуация по каждому покупателю решается индивидуально. Если у нас получится отстоять и передать эти земли в ведение государства, это будет хорошо», - подчеркнул чиновник.  

Тогда Ринат Карымов спросил, что будет в том случае, если покупатели станут выигрывать суды по этим участкам. 

На что замдиректора департамента имущественных отношений Омска признал, что законодательно не до конца проработана защита прав собственников участков, из-за продажи которых заведены уголовные дела. 

Тогда председатель комитета призвал мэрию снизить количество судов, разорительных для бюджета.

«Только по аренде земли в судах находится больше 500 исков, по большей части из них нет решения. Но их число вызывает опасение. Один такой процесс обходится минимум в 100 тысяч рублей. Нужно не доводить дело до суда, уметь договариваться до конфликта. Суд сейчас дело дорогое», - резюмировал Ринат Карымов.

После продолжительной дискуссии на эту тему депутаты приняли информацию городской администрации к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...