Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости недвижимости523

Депутаты предложили искать из космоса и квадрокоптерами незаконные постройки в Омске

Депутаты предложили искать из космоса и квадрокоптерами незаконные постройки в Омске

Иллюстрация

В среду, 10 октября, на комитете по градостроительству, архитектуре и землепользованию исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Егор Цвилий представил информацию о самовольных постройках.

По его словам, на 1 сентября 2018 года взыскано 112,3 млн рублей неосновательного обогащения, в бюджет города поступило 9,8 млн рублей. Снесено 7 незаконных построек. При этом имеются решения судов в пользу мэрии на 131,9 млн рублей.

В округах Омска проверили 419 участков, и 57 территорий оказались самовольно занятыми.

В планах городской администрации приобретение в 2019 году геодезического оборудования для наблюдения за территорией Омска.

Депутат Олег Афанасьев спросил, как определяются порядок выноса самовольных построек.

«В документах указано, что 22 объекта вынесли по постановлению и 45 - в судебном порядке. Кто определяет, как выносить: быстро или долго?» - уточнил парламентарий.

В ответ директор департамента правового обеспечения и муниципального контроля Андрей Подгорбунских заявил, что в большинстве своем постройки, которые не связаны с предоставлением земли, сносятся сразу же. Те объекты, которые имеют признаки капитального строительства, сносятся только через суд.

Другие депутаты отметили несовершенство муниципального законодательства в этой части.

В частности, депутат Юрий Федотов сообщил о шлагбауме на перекрестке улиц Жукова и Съездовской.

«На перекрестке улиц Жукова и Съездовской кто-то совершенно нагло поставил шлагбаум. Депутаты прошлого созыва добились, чтобы его открыли для проезда. Но шлагбаум не демонтировали. Я все время думаю, что улучат момент и закроют его снова. Примите меры по демонтажу. Надо убрать этот соблазн, что можно перегораживать городскую дорогу», - призвал парламентарий.

Он также напомнил, что давно требует сноса другой, судя по всему, самострой – кафе «Елки-Палки» на проезжей части возле кинотеатра «Маяковский».

Депутат Дмитрий Петренко развил мысль коллеги. Он предложил принимать кадровые меры за бездействие чиновников.

После вопросов парламентарии высказали конкретные предложения.

Так, Владимир Гуселетов считает, что искать самовольные постройки следует с помощью квадрокоптеров.

«В других областях есть квадрокоптеры, которые оцифровывают местность. Смотрю отчет, никаких усилий в этом направлении не было. Мы могли бы эффективно использовать бюджетные средства», - подчеркнул парламентарий.

Исполняющий обязанности директора депимущества Егор Цвилий согласился с ним, но добавил, что лучше для этого использовать геодезические приборы.

Иван Ивченко предложил более кардинальное решение. Он уверен, что отлавливать «черных лесорубов» и выявлять самовольные постройки помогут снимки из космоса.

В итоге депутаты приняли к сведению информацию мэрии, рекомендовав городской администрации прислушаться к их советам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска
Загрузка...